質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

2回答

2281閲覧

PHPのエラーの原因がわかりません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/03 15:29

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

PHPエラーの原因がわかりません。
現在Unityのサーバー通信を勉強しているのですが、PHPの知識がなく様々なサイトを参考に行っております。
現在PHPでクラスを作っているのですが、エラーが発生します。
原因がわかる方、ご回答のほど、お願いします。

フォルダの階層は以下のようになっております。
root
-- api(フォルダ)
----C_DBConnect.php (データベース通信をしてPDOを返すクラス)
----user(フォルダ)
------create(フォルダー)
--------C_CreateUser.php(sqlで必要な値を取得して返すクラス)
--------create.php(アクセスされるPHPファイル。)

Unity側からの通信はcreate.phpにアクセスされます。

###該当のソースコード

php

1<?php 2 3//C_DBConnect.php 4 5class C_DBConnect 6{ 7 8 $param = 'hoge'; 9 $user = 'hogehoge'; 10 $pass = 'project'; 11 $pdo; 12 13 public function get_pdo() 14 { 15 $this->pdo = new PDO($this->param, $this->user, $this->pass); 16 $this->pdo->query('SET NAMES utf8;'); // これをしないと文字化けする 17 18 return $this->pdo; 19 } 20 21 public function unset_pdo() 22 { 23 unset($this->pdo); 24 } 25 26} 27 28?>

php

1<?php 2 3//C_CreateUser.php 4 5include(dirname(__FILE__) . "/../C_DBConnect.php");//PDOを返すクラスのインスタンスを作れるようにする 6 7class C_CreateUser 8{ 9 10public function GetParams() 11{ 12 $connector = new C_DBConnect; 13$pdo = $connector->get_pdo(); 14 15$stmt = $pdo -> prepare("INSERT INTO user(user_id,user_nickname,game_phase) VALUES (:id, :name, :phase)"); 16 $stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_STR); 17 $stmt->bindParam(':name', $nickname, PDO::PARAM_STR); 18 $stmt->bindParam(':phase', $phase, PDO::PARAM_INT); 19 20 $json = $_POST["data"]; 21 $array = json_decode( $json , true ) ; 22 23 $id = uniqid(); 24 $nickname = $array["user_nickname"]; 25 $phase = 1; 26 27 $stmt->execute(); 28 29//ここらへんの値は質問用に適当にしております。 30 $return_data = array('user_id' => "ddd", 'user_nickname' => "dff", 'game_phase' => 1); 31 32 header("Content-Type: application/json; charset=utf-8"); 33 return json_encode($return_data); 34} 35 36} 37 38?>

php

1 2<?php 3//create.php 4 5include(dirname(__FILE__) . "/C_CreateUser.php"); 6 7$aaa = new C_UserCreate(); 8echo $aaa->GetParams(); 9?>

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

上記の3つのファイルの内容をcreate.phpに記述すると処理は通ります。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/04 00:30 編集

エラーが置きているんだね、そうなんだね、でも我々にはエラー箇所もエラーメッセージもわからないんだよ。どこのソースのどの箇所でエラーが発生していて、どんなメッセージなのだろうかと。 それと、質問内容に直接かかわらない、質問テンプレートの文章、不要であれば省いてね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/04 01:23

それすらわからないのでこうやってコードを全て載せて質問しているのですが・・・?コードについておかしい部分がないかご質問しているのですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/04 01:25

phpを動かしているwebサーバーのエラーログを点検すればいいんじゃないかと。
soich

2017/05/04 03:15

最初だとエラーログがどこに出力されるのかもわからないと思います。上記のコードを実装しているのはどの環境かわかりますでしょうか?xampp, CentOS等どれかわかりますでしょうか?(使っているターミナルはwindowsのコマンドプロンプトを使っているとか、macのターミナルを使っているとか)。どれを使って実装しているかわかればエラーログの場所をお教えすることができると思います。
guest

回答2

0

エラーを見ての切り分けが出来ないのであれば、まずは体系だった学習をされるのが良いかと。

コードはざっと見たところ、複数のエラー箇所があり、セキュリティ的な問題を抱えているところも複数です。

サイトの情報のツギハギでなく、最初にちゃんと学習した方がいいですよ。

投稿2017/05/04 03:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

m6uさんのおっしゃる通り、どこでエラーが発生しているか分かりません。
なので、まずは以下の手順で1つずつ確実にしていくべきです。

  1. Unity側とcreate.phpの通信ができているか
  2. PHPでデータベースとデータのやり取りができているか
  3. PHPでクラスを使って、データベースとやり取りができるか
  4. PHPでUnity側に返すデータを用意して、Unity側に必要なデータを返せるか

コードの内容については、クラスの作成とデータベース接続についてコメントしておきます。

【クラスの作成】
プロパティにもアクセス修飾子(public, protected, private)をつけてください。

【データベース接続】

  • SET NAMESの使用は避けるべきです。
  • データベースとのやり取りでは、bindParamは使わず、bindValueを使いましょう。

以下に例を挙げます。

PHP

1<?php 2// charsetはここで指定 3// MariaDB(MySQL)の場合 4$dsn = 'mysql:host=ホスト名; port=番号; dbname=データベース名; charset=utf8'; 5$user = 'ユーザー名'; 6$password = 'パスワード'; 7$driver_options = [ 8 PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, 9 PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC, 10]; 11 12try { 13 $pdo = new PDO($dsn, $user, $password, $driver_options); 14 15 // データベースとのやり取り 16 // (bindValueを使う) 17 18} catch (PDOException $e) { 19 exit($e->getMessage()); 20} 21

投稿2017/05/04 03:25

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問