質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1724閲覧

Wordpressの移行にてエクスポートしたxmlファイルをインポートし、データは入ったものの、レイアウト等がデフォルトのままになっており困っております。

kento2543

総合スコア163

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/03 11:36

賢威のテンプレートというのを使用し、XserverでWordpressを運用しておりました。

色々とXserverでは限界がありAWSのEC2上に移行することになりました。

現在、EC2上に、Wordpressの環境をつくり、
エクスポートしたxmlファイルをインポートし、データは入ったものの、レイアウト等がデフォルトのままになっており困っております。

インポートの際に参照したURL
http://wordpress.siyouyo.com/dash/tools/821/

テンプレートには「賢威のテンプレート」というのを使用しております。

賢威のテンプレートについて
https://rider-store.jp/keni/

テンプレートの設定含め、移行前と同じ状況に持っていくためには、データ以外の部分は手動で対応していくしかないのでしょうか?

不足している情報もあるかと思いますので、ご指摘頂けますと追記していきます。

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

管理画面より「ツール」→「エクスポート」、でエクスポートできるのは記事の情報だけです。テーマの設定や管理画面上の設定はデータベース上に保存されるため、サーバ移転の際にはDB内のデータごと移転するのが手早いです。

【【決定版】WordPressの引っ越し!サーバー移行・移転手順 | FASTCODING BLOG】
https://fastcoding.jp/blog/all/system/moving-wordpress/

【WordPress の引越し - WordPress Codex 日本語版】
https://wpdocs.osdn.jp/WordPress_%E3%81%AE%E5%BC%95%E8%B6%8A%E3%81%97

投稿2017/05/03 11:51

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kento2543

2017/05/03 12:23

ご回答ありがとうございます。 頂いた内容にて、DBのインポートをしてみした。 SQLを叩いて、内容を見る限り適切にインポートされ wp-config.php のDB接続情報も適切に変更しました。 ただ、管理画面にログインしようとする際に、なぜか、移行前のURLにリダイレクトしてしまいます。 特に、移行後のhtaccessにリダイレクト設定をしておらず、xmlのインポートの際もリダイレクトするということはありませんでした。 何かおわかりでしょうか? 抽象的かと思いますが、宜しくお願いいたします。
kento2543

2017/05/03 12:24

ちなみにapacheのリスタートもしております。
kento2543

2017/05/03 15:08

記入が不足しており、失礼しました。上記2つも実行済みの上で、リダイレクト問題が発生しております。
kento2543

2017/05/03 15:28

ありがとうございます。こちらで上手くできました。 管理画面側にもログインができました。データも一通り入っております。 ただ、一般ユーザー向け画面が真っ白のままになっております。 以下のエラーログを見ていても、エラーは出力されておりません。 /etc/httpd/logs/error_log アクセスログには、記録だけはされているものの、真っ白な原因がわかりません。。。
kento2543

2017/05/03 15:30

この件と直接原因があるかわかりませんが、メディアファイル(画像)が管理画面から見た際にすべて見つからなくなっております。 DB移行後に、上書きする形で、xmlを入れるのはまずいでしょうか?(xmlのインポートでは画像が適切にインポートされましたので。)
kento2543

2017/05/03 15:32

ブラウザで直接画像のパスでアクセスすると、表示はされるようです。 wp-content/uploads/2017/04/xxxxx.jpg
kei344

2017/05/03 15:38

画像は旧サーバのwp-contentの中。DBで移行するならxmlは不要。というか邪魔。 構成ファイルをそのままFTPでダウンロードして、新サーバに持っていくものなのですが、提示した記事はデータについて書かれていませんでしたね、すみません。 真っ白なのはデバッグモードにしないとエラーを表示を停止しているのでそのためかと。 .htaccess を削除し、「パーマリンク設定」を何も変更せずに保存してみてください。 【WordPress初心者におすすめ!デバッグモードの使い方 | Mignon Style】 http://mignonstyle.com/debug-mode/
kento2543

2017/05/03 15:55

デバッグモードについて有難う御座います。Wordpressについて不勉強でしたので、 本当に助かりました。 また、wp-content に各種ファイルをアップロードすると、ページが表示出来ました! 今のところ、問題なく、動作できております。 一人では、わからないことばかりで途方にくれておりましたが、本当に助かりました。 ありがとうございましたm(__)m
kei344

2017/05/03 16:21

解決したようでよかったです。まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。
kento2543

2017/05/04 03:31

失礼しました。解決済みにしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問