質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

962閲覧

div要素へのCSSの適用について

take_take

総合スコア21

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/03 11:15

下記の2つの2つのCSSについて、違いがわかりません。
実行結果としては、1つ目のCSSを適用すると、4つの画像が画面横一杯に40pxずつ間隔をあけて配置されます。
ですが、2つ目のCSSを適用すると、3つ目の画像までは横一列で表示されますが、4つ目の画像だけ収まりきらず、3つの画像の下に表示されます。
私の考えでは、1つ目のCSSについてはブロック要素であるdiv要素にCSSを適用しているのに対し、2つ目のCSSはインライン要素であるimg要素にCSSを適用していることが関係していると考えています。ブロック要素だとちょうど画面幅一杯でおさまり、インライン要素だと収まらなければ改行される。というようなことがあるのでしょうか。また、この考え方で合っているでしょうか。

ご回答宜しくお願い致します。

HTML

1<div class="sample1"> 2 <img src="http://www.xx.xx.aa"> 3 <img src="http://www.xx.xx.bb"> 4 <img src="http://www.xx.xx.cc"> 5 <img src="http://www.xx.xx.dd"> 6</div>

CSS

1.sample1 { 2 float: left; 3 margin-right: 40px; 4}

CSS

1.sample1 img { 2 float: left; 3 margin-right: 40px; 4}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1つ目のコードの場合

  • sample1クラスにmargin-rightを指定しているので、divタグの右に40pxの余白ができる。

2つ目のコードの場合

  • sample1クラスが設定されているdivタグの中にあるimg要素に右に40pxの余白ができる。

その2つのコードではそもそも横幅が変わっているので、画像の配置に違いが出ているのではないでしょうか?

投稿2017/05/03 11:29

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take_take

2017/05/03 11:42

ご回答有難うございます。私の考えでは、1つ目のコードの場合、divタグで囲っている全ての要素の右側に40pxの余白ができる。という認識でしたが、1つ目のコードでは画像の横には余白はできてないということでよろしいですか?
s8_chu

2017/05/03 12:15

そうですね。クラスを設定したdivタグで囲っている全ての要素の右側ではなく、クラスを設定したdivタグの右側に40pxの余白ができます。
take_take

2017/05/03 12:24

よくわかりました!有難うございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問