質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

4087閲覧

python バッチ処理 3.6.3

Mario_11

総合スコア95

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/03 04:55

###前提・実現したいこと
ゼロから学ぶdeep learningの3.6.3のバッチ処理を実行しているんですが

###発生している問題・エラーメッセージ

x,_= get_data() Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> NameError: name 'get_data' is not defined

###該当のソースコード

python

1x, _ =get_data()

###試したこと
def get_data():
(x_train, t_train), (x_test, t_test) = load_mnist(normalize=True, flatten=True, one_hot_label=False)
return x_test, t_test
打ったら

x,_=get_data()

Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
File "<stdin>", line 2, in get_data
NameError: name 'load_mnist' is not defined

と出ます。
訳が分からないです

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

書籍では省略されているようですが、Pythonインタプリタ上で実行する場合もneuralnet_mnist.pyと同じように import sys, osからreturn x_test, t_testまでの行を入力する必要があります。

>>> import sys, os >>> sys.path.append(os.pardir) >>> import numpy as np >>> import pickle >>> from dataset.mnist import load_mnist >>> from common.functions import sigmoid, softmax >>> def get_data(): ... (x_train, t_train), (x_test, t_test) = load_mnist(normalize=True, flatten=True, one_hot_label=False) ... return x_test, t_test ... >>> x, t = get_data() >>>

投稿2017/05/03 10:01

can110

総合スコア38258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mario_11

2017/05/03 13:21

できました!! ありがとうございます!!! また聞くことがあると思うのでその時も宜しくお願いします!!
guest

0

ファイルは導入されましたでしょうか?
一部の章でこの本の為に用意されたコードをサイトから持ってくる必要が出てきます
ページ74において
from dataset.mnist import load_mnist
と書かれてあるコードがあるかと思います
これはdatasetというフォルダに入ってあるmnistというファイル名の中にあるload_mnistという関数を使う事を前提としてあります

name 'load_mnist' is not definedというエラーはファイルがない為かなと思われます

https://github.com/oreilly-japan/deep-learning-from-scratch

此方のサイトにて、この本用のコードが公開されています
datasetというフォルダを入れてimportしてやればload_mnist関数を使う事が出来ます

投稿2017/05/03 05:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mario_11

2017/05/03 05:51

実行したんですけどまた Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> File "<stdin>", line 2, in get_data TypeError: 'module' object is not callable このようなエラーが出ます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/03 06:19

実際に実行したコードを貼っていただけませんか
Mario_11

2017/05/03 06:43

def get_data(): ... (x_train, t_train), (x_test, t_test) = load_mnist(normalize=True, flatten=True, one_hot_label=False) ... return x_test, t_test ... >>> x, _=get_data() Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> File "<stdin>", line 2, in get_data TypeError: 'module' object is not callable です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/03 07:16

自分の知識だとこれ以上の事はわかりませんね... 申し訳ないです><
Mario_11

2017/05/03 07:22

こちらこそ、貴重な時間ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問