質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2768閲覧

MastodonのストリーミングAPI

wabisuke2718

総合スコア96

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/02 12:43

C++(Qt)でMastodonのストリーミングAPIを実行したいのですが、うまくいきません。
まず、次のpythonコードだとストリーミングできました。

mstdn.py

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import operator 3from urllib.parse import urljoin 4 5import requests 6 7import json 8 9class MstdnStream: 10 """Mastodon Steam Class 11 12 Usage:: 13 14 >>> from mstdn import MstdnStream, MstdnStreamListner 15 >>> listener = MstdnStreamListner() 16 >>> stream = MstdnStream('https://pawoo.net', 'your-access-token', listener) 17 >>> stream.public() 18 19 """ 20 def __init__(self, base_url, access_token, listener): 21 self.base_url = base_url 22 self.session = requests.Session() 23 self.session.headers.update({'Authorization': 'Bearer ' + access_token}) 24 self.listener = listener 25 26 def public(self): 27 url = urljoin(self.base_url, '/api/v1/streaming/public') 28 29 resp = self.session.get(url, stream=True) 30 resp.raise_for_status() 31 event = {} 32 for line in resp.iter_lines(): 33 line = line.decode('utf-8') 34 35 if not line: 36 # End of content. 37 method_name = "on_{event}".format(event=event['event']) 38 f = operator.methodcaller(method_name, event['data']) 39 f(self.listener) 40 # refreash 41 event = {} 42 continue 43 44 if line.startswith(':'): 45 # TODO: Handle heatbeat 46 print('startwith ":" {line}'.format(line=line)) 47 else: 48 key, value = line.split(': ', 1) 49 if key in event: 50 event[key] += value 51 else: 52 event[key] = value 53 54 55class MstdnStreamListner: 56 57 def on_update(self, data): 58 print(data) 59 60 def on_notification(self, data): 61 print(data) 62 63 def on_delete(self, data): 64 print("Deleted: {id}".format(id=data)) 65

stream_test.py

python

1from mstdn import MstdnStream, MstdnStreamListner 2listener = MstdnStreamListner() 3stream = MstdnStream('https://streaming.mstdn.jp', '★アクセストークン★', listener) 4stream.public()

呼び出し方
python stream_test.py

これをやるとストリーミングできるのですが、次のC++(Qt)だと

QAbstractSocket::ConnectionRefusedErrorというエラーが出力されます。
おそらくアクセストークンの指定の仕方が間違っている(ヘッダーじゃなくてGETパラメータにするなど)
かもしれないのですが、pythonのコードが何しているのか良く分からないので、
どう直してよいのか分かりません。
pythonのコードが何をやっているのかを教えてくださるだけでも助かります。
出来れば、C++をどう修正すればいいのかまで教えて頂けるともっと助かります。
よろしくお願いします。

WebSocket.cpp

C++

1#include "WebSocket.h" 2#include <QDebug> 3#include <QAbstractSocket> 4 5 6WebSocket::WebSocket(const QUrl &url, QString accessToken, bool debug, QObject *parent) : 7 QObject(parent), 8 m_url(url), 9 mAccessToken(accessToken), 10 m_debug(debug) 11{ 12 if (m_debug) { 13 qDebug() << "WebSocket server:" << url; 14 } 15 16 connect(&m_webSocket, &QWebSocket::connected, this, &WebSocket::onConnected); 17 connect(&m_webSocket, &QWebSocket::disconnected, this, &WebSocket::closed); 18 19 connect(&m_webSocket, SIGNAL(error(QAbstractSocket::SocketError)), this, SLOT(onWebSocketError(QAbstractSocket::SocketError))); 20 21 //m_webSocket.open(QUrl(url)); 22 23 QNetworkRequest req(url); 24 QString header_text = "Bearer " + mAccessToken; 25 req.setRawHeader("Authorization", header_text.toUtf8()); 26 m_webSocket.open(req); 27} 28 29void WebSocket::onWebSocketError(QAbstractSocket::SocketError error) 30{ 31 qDebug() << error; 32} 33 34void WebSocket::onConnected() 35{ 36 if (m_debug) { 37 qDebug() << "WebSocket connected"; 38 } 39 connect(&m_webSocket, &QWebSocket::textMessageReceived, this, &WebSocket::onTextMessageReceived); 40 //m_webSocket.sendTextMessage(QStringLiteral("Hello, world!")); 41} 42 43void WebSocket::onTextMessageReceived(QString message) 44{ 45 if (m_debug) { 46 qDebug() << "Message received:" << message; 47 } 48 m_webSocket.close(); 49} 50

mainwindow.cpp

c++

1#include "mainwindow.h" 2#include "ui_mainwindow.h" 3 4#include <QLabel> 5#include <QFrame> 6 7#include <QNetworkAccessManager> 8#include <QNetworkReply> 9 10#include <QJsonObject> 11#include <QJsonDocument> 12#include <QJsonParseError> 13#include <QJsonArray> 14 15#include <vector> 16 17#include "IconWidget.h" 18#include <QHBoxLayout> 19 20#include "defineconstants.h" 21 22#include <QUrlQuery> 23#include <QSystemTrayIcon> 24 25#include <QTextCodec> 26 27#include "WebSocket.h" 28 29MainWindow::MainWindow(QWidget *parent) : 30 QMainWindow(parent), 31 ui(new Ui::MainWindow) 32{ 33 ui->setupUi(this); 34 35 manager = new QNetworkAccessManager(this); 36 connect(manager, SIGNAL(finished(QNetworkReply*)), this, SLOT(replyFinished(QNetworkReply*))); 37 38 ui->menuStartLocalTimeline->setEnabled(false); 39 ui->menuStopLocalTimeline->setEnabled(true); 40 //★一時的に無効化 41 //mLocalTimelineTimer = startTimer(LOCAL_TIMELINE_UPDATE_INTERVAL); 42 43 connect(ui->menuStartLocalTimeline, SIGNAL(triggered(bool)), this, SLOT(startLocalTimelineTimer())); 44 connect(ui->menuStopLocalTimeline, SIGNAL(triggered(bool)), this, SLOT(stopLocalTimelineTimer())); 45 46 //★一時的に無効化 47 //manager->get(QNetworkRequest(QUrl("https://mstdn.jp/api/v1/timelines/public?local=\"true\""))); 48 49 trayIcon = new QSystemTrayIcon(this); 50 51 QFile file("your_usercred.txt"); 52 if (!file.open(QIODevice::ReadOnly)) { 53 if (DEBUG_MODE) { 54 qDebug() << "file could not open."; 55 } 56 } 57 QTextStream in(&file); 58 mAccessToken = in.readLine(); 59 60 mWebSocketForTimeline = new WebSocket(QUrl(QStringLiteral("ws://streaming.mstdn.jp/api/v1/streaming/public")), mAccessToken, true); 61} 62 63MainWindow::~MainWindow() 64{ 65 delete ui; 66} 67

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Pythonは普通にAuthrizationヘッダに認証情報をつけてHTTPSでGETリクエストを送って結果を都度読んでいるだけです。

QTはよくわからないですがWebSocketを使っているのは正しいのでしょうか?Pythonはhttps://でアクセスしている一方でQTはws://でアクセスという違いが何か関係あるかもしれないと思いました。

投稿2017/05/02 13:45

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wabisuke2718

2017/05/03 02:57

Pythonコードの resp = self.session.get(url, stream=True) という部分はWebSocketを開いているのではないのですか? 出来ればstream=Trueの意味を教えて頂けないでしょうか? もしかしたらPythonのコードは一定間隔でリクエストを送っているだけなのでしょうか? このコードがあったサイトには「StreamingAPIを叩く」と書いてあったのですが・・・ そのサイト→http://qiita.com/kk6/items/8351a6541598cf7151ef
YouheiSakurai

2017/05/03 08:01

`stream=True`はレスポンスを一度にバッファに読み込んで処理するのではなく、都度都度処理するという動きで、大きなファイルのダウンロードや`Transfer-Encoding: chunked`のレスポンスをうまく扱うために使用します。 http://docs.python-requests.org/en/master/user/advanced/#body-content-workflow なのでこの`stream=True`はWebSocketと関係なく、リクエスト回数は一回、返ってくるレスポンスも一回、そのレスポンスを細切れに処理するという動きです。
guest

0

こんにちは。

すいません。直接の回答ではないです。
pythonでうまく行っているのであれば、その通信内容を観察するのも手と思います。
通信プログラムを開発する時はいづれにせよ、プロトコル・アナラザは欲しいですし。

Ethernet通信を観察するフリーのプロトコル・アナライザがあります。
昔はEtherealと言う名前でしたが、今はWiresharkです。
非常に強力なのでちょっと使い方に手間取ると思いますが、苦労する価値はあると思います。

投稿2017/05/02 13:20

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問