質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

7002閲覧

LINEのAPIを使ってメールアドレスを取得することは可能なのでしょうか?

space_sss

総合スコア81

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

1グッド

0クリップ

投稿2017/05/02 10:59

LINEでのログインを実装しようと考えているのですがメールアドレスを取得しようと考えましたがうまくいきません。
トークンを取得しプロフィールの情報は取得ができました。
###common.php

php

1<?php 2define("LINE_CLIENT_ID", "○○"); 3define("LINE_CLIENT_SECRET", "○○"); 4define('LINE_CLIENT_CALLBACK', '○○'); 5?>

###index.html

php

1<? 2require_once 'common.php'; 3 4$url = sprintf( 5 "https://access.line.me/dialog/oauth/weblogin" 6 ."?response_type=code" 7 ."&client_id=%s" 8 ."&redirect_uri=%s" 9 ,LINE_CLIENT_ID 10 ,LINE_CLIENT_CALLBACK 11); 12 13header("Location: ".$url); 14exit; 15?>

###callback

php

1<?php 2require_once 'common.php'; 3 4if(!$_GET["code"]){ 5 echo 'エラー'; 6}else{ 7 // アクセストークン取得 8 $url = "https://api.line.me/v1/oauth/accessToken"; 9 10 $data = array( 11 "grant_type" => "authorization_code", 12 "client_id" => LINE_CLIENT_ID, 13 "client_secret" => LINE_CLIENT_SECRET, 14 "code" => $_GET["code"], 15 "redirect_uri" => "", 16 ); 17 18 $ch = curl_init(); 19 curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, $url); 20 curl_setopt($ch, CURLOPT_POST, 1); 21 curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, $data); 22 curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1); 23 24 $response = curl_exec($ch); 25 curl_close($ch); 26 $result = (array)json_decode($response, true); 27} 28 29if (empty($result) || isset($result["error"])) { 30 echo "エラー"; 31}else{ 32 print_r($result); 33 /* 34 Array 35 ( 36 [mid] => xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 37 [access_token] => xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 38 [token_type] => Bearer 39 [expires_in] => 2568710 40 [refresh_token] => xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 41 [scope] => 42 ) 43 */ 44 45 // プロフィール情報を取得 46 $url = "https://api.line.me/v2/profile"; 47 48 $ch = curl_init(); 49 curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, "https://api.line.me/v2/profile"); 50 curl_setopt($ch, CURLOPT_HTTPHEADER, array('Authorization: Bearer ' . $result["access_token"])); 51 curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1); 52 $response = curl_exec($ch); 53 curl_close($ch); 54 55 $result = (array)json_decode($response, true); 56 var_dump($result); 57} 58if (empty($result) || empty($result["userId"])) { 59 echo "エラー"; 60}else{ 61 echo $result; 62 echo "ok"; 63 /* 64 Array 65 ( 66 [userId] => xxxxxxxxxxxxxxxx 67 [displayName] => ユーザー名 68 [pictureUrl] => ユーザー画像のURL 69 ) 70 */ 71} 72?>

あるサイトを参考にし作成いたしました。
メールアドレスを取得することは何か申請みたいなものが必要なのでしょうか?
それとも他に方法があるのでしょうか?
情報が少なく調べても解決いたしませんでした。
どなたか宜しくお願いいたします。

KazuyaGosho👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

記載されているサイトで実装されているものはLINELoginというAPIではないでしょうか?
LINELoginAPIの概要については下記のサイトに記載がございます。

https://business.line.me/ja/services/login

APIDocumentを見る限り、メールアドレスの取得はできないようです。
代わりにLINE側で割り当てられているユニークなユーザーIDを返してくれますのでこれを使って認証するものになります。

投稿2017/05/14 08:18

tato.aoki

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

https://devdocs.line.me/ja/
LINEの公式 API Docs を見る限り email は取得できないようです。

投稿2017/05/02 11:13

TakeoAsai

総合スコア880

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

自分も興味があって調べていたのですが、おそらく、「SMEパートナーシップ」というやつが関係しているのではないのでしょうか?

http://www.cross-feed.com/archives/344

投稿2017/12/21 15:39

編集2017/12/21 15:40
hiziki

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問