質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
タブ

コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。

Q&A

解決済

2回答

1407閲覧

タブの中身をまるごとリンクにする

okkunn

総合スコア14

タブ

コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/02 05:40

タブの中身をそのままリンクさせたいのですが、リンク先にいきません。どうしてでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=11"> 6<link rel="stylesheet" href="./css/main.css"> 7<script src="./js/vendor/jquery-1.10.2.min.js"></script> 8<script src="./js/main.js"></script> 9</head> 10<body> 11<<!--タブ--> 12<section id="pickup"> 13<ul class="tabu"> 14<li class="current"><a href="#ninnki">AAAAAAAA</a></li> 15<li><a href="#osusume">BBBBBB</a></li> 16</ul> 17<!--タブの中身について--> 18<div class="tabContents current" id="ninnki"> 19<div class="ninnki1" > 20<a href="books.html">リンク</a> 21<img class="books1" src="images/books1.jpg" width="20%" height="20%" alt="aaa"> 22<h3>AAAAAAAAAAAAAA</h3> 23<p>AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA</p> 24</div> 25</div> 26 27<div class="tabContents" id="osusume"> 28<p>BBBBBBBB</p> 29<p>BBBBBBBBBB</p> 30<p>BBBBBBBBBBB</p> 31</div> 32</section> 33</body> 34</html> 35

css

1/*タブの中身について*/ 2#ninnki{ 3background-color:#ffffff; 4padding:0 0 0 0; 5margin:0 0 0 0; 6clear:both; 7} 8#ninnki h3{ 9padding:10px 0 0 0; 10} 11#ninnki p{ 12line-height:2.0; 13} 14/*人気記事1について*/ 15.ninnki1{ 16clear:both; 17height:50%; 18position:relative; 19} 20.ninnki1 a{ 21position:absolute; 22top:0; 23left:0; 24width:100%; 25height:100%; 26text-indent:-999px; 27} 28.ninnki1 a:hover{ 29background-color:#c0c0c0; 30filter:alpha(opacity=50); 31-moz-opacity: 0.5; 32opacity: 0.5; 33} 34.books1{ 35float:left; 36padding:10px 10px 0 10px; 37} 38

javascript

1$(function(){ 2$('#pickup').find('a').click(function(){ 3$(this).parent().addClass('current').siblings('.current').removeClass('current'); 4var tabTarget = $(this).attr('href'); 5$(tabTarget).addClass('current').siblings('.current').removeClass('current'); 6 return false; 7}); 8});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/03 02:32

質問タグに「JavaScript」を追加したほうが回答者に見られる可能性が上がりますよ。
guest

回答2

0

ベストアンサー

多分、こんなこと。。。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.1/jquery.min.js"></script> <title></title> <style media="screen"> /*タブの中身について*/ #ninnki{ background-color:#ffffff; padding:0 0 0 0; margin:0 0 0 0; clear:both; } #ninnki h3{ padding:10px 0 0 0; } #ninnki p{ line-height:2.0; } /*人気記事1について*/ .ninnki1{ clear:both; height:50%; position:relative; } .ninnki1 a{ position:absolute; top:0; left:0; width:100%; height:100%; text-indent:-999px; } .ninnki1 a:hover{ background-color:#c0c0c0; filter:alpha(opacity=50); -moz-opacity: 0.5; opacity: 0.5; } .books1{ float:left; padding:10px 10px 0 10px; } .tabContents{ display: none; } .tabContents.current{ display: block; } </style> </head> <body> <!--タブ--> <section id="pickup"> <ul class="tabu"> <li class="current"><a href="#ninnki">AAAAAAAA</a></li> <li><a href="#osusume">BBBBBB</a></li> </ul> <!--タブの中身について--> <div class="tabContents current" id="ninnki"> <div class="ninnki1" > <a href="books.html">リンク</a> <img class="books1" src="images/books1.jpg" width="20%" height="20%" alt="aaa"> <h3>AAAAAAAAAAAAAA</h3> <p>AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA</p> </div> </div> <div class="tabContents" id="osusume"> <p>BBBBBBBB</p> <p>BBBBBBBBBB</p> <p>BBBBBBBBBBB</p> </div> </section> <script type="text/javascript"> $(function(){ $('.tabu a').click(function(){ var tabTarget = $(this).attr('href'); $(tabTarget).addClass('current').siblings('.tabContents').removeClass('current'); return false; }); }); </script> </body> </html>

インデントを付けた方が、親子、兄弟などが分かり易いと思います。

投稿2017/05/02 23:38

kyunta

総合スコア350

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$('#pickup').find('a')$('#pickup .tabu a') にすればよいと思います。

投稿2017/05/02 06:05

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問