質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SNMP

SNMPとは【Simple Network Management Protocol)】 ネットワークに接続しているデバイス等の情報を 収集し、ネットワーク監視や制御の管理を行うためのプロトコルです。

Q&A

解決済

1回答

10372閲覧

snmptrapdでciscoのmibファイルのエラー

teketeke

総合スコア46

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SNMP

SNMPとは【Simple Network Management Protocol)】 ネットワークに接続しているデバイス等の情報を 収集し、ネットワーク監視や制御の管理を行うためのプロトコルです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/02 01:51

###前提・実現したいこと
新しくciscoスイッチのsnmptrapを監視することになったので、mibファイルを設置し、サービス再起動の際画面にメッセージは出ませんでしたが、/var/log/messages にエラーメッセージが出ていました。

この状態では問題があると思っているのですが、エラーを無くすにはどうしたらよいのでしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ
200行程度あるので一部略します。

snmptrapd[x]: Did not find 'cldRegulatoryDomain' in module CISCO-LWAPP-DOT11-MIB (/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-LWAPP-AP-MIB.my) snmptrapd[x]: Group not found in module (ds3Group): At line 53 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-RFC1407-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Group not found in module (snmpCommunityGroup): At line 105 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-SNMPv2-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Bad operator (/): At line 244 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-OSPF-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Cannot find module (DNS-SERVER-MIB): At line 36 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-DIST-DIRECTOR-MIB.my snmptrapd[x]: Did not find 'DnsName' in module #-1 (/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-DIST-DIRECTOR-MIB.my) snmptrapd[x]: STATUS should be current or obsolete (deprecated): At line 141 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-XGCP-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Did not find 'ciscoAgentCapability' in module CISCOWAN-SMI (/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-WAN-MODULE-CAPABILITY.my) snmptrapd[x]: Unlinked OID in CISCO-WAN-MODULE-CAPABILITY: ciscoWanModuleCapability ::= { ciscoAgentCapability 99999 } snmptrapd[x]: Undefined identifier: ciscoAgentCapability near line 22 of /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-WAN-MODULE-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Did not find 'VlanIdOrNone' in module Q-BRIDGE-MIB (/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/IEEE8021-CFM-MIB.my) snmptrapd[x]: Cannot find module (IANA-PRINTER-MIB): At line 19 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/Printer-MIB.my snmptrapd[x]: Did not find 'PrtCoverStatusTC' in module #-1 (/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/Printer-MIB.my) snmptrapd[x]: Unlinked OID in CISCO-IETF-FRR-CAPABILITY: ciscoIetfFrrCapability ::= { ciscoAgentCapability 310 } snmptrapd[x]: Undefined identifier: ciscoAgentCapability near line 23 of /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-IETF-FRR-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Did not find 'zeroDotZero' in module SNMPv2-SMI (/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/IP-MIB.my) snmptrapd[x]: Did not find 'zeroDotZero' in module SNMPv2-SMI (/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/PNNI-MIB.my) snmptrapd[x]: Group not found in module (systemGroup): At line 59 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-RFC1213-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Did not find 'RttMonScheduleStartType' in module CISCO-RTTMON-TC-MIB (/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-RTTMON-MIB.my) snmptrapd[x]: Group not found in module (ciscoVlanBridgingMIBGroup2): At line 63 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-VLAN-BRIDGING-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Did not find 'zeroDotZero' in module SNMPv2-SMI (/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/DIFFSERV-MIB.my) snmptrapd[x]: Expected "(" (_): At line 3035 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-SWITCH-QOS-MIB.my snmptrapd[x]: Should be ACCESS (ingressStraight): At line 3035 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-SWITCH-QOS-MIB.my snmptrapd[x]: Bad parse of OBJECT-TYPE: At line 3035 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-SWITCH-QOS-MIB.my snmptrapd[x]: Group not found in module (ciscoSwitchQosIfConfigGroup): At line 83 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-SWITCH-QOS-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Object not found in module (csqDscpRewriteEnable): At line 98 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-SWITCH-QOS-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Group not found in module (ciscoSwitchQosIfConfigGroup): At line 274 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-SWITCH-QOS-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Object not found in module (csqDscpRewriteEnable): At line 290 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-SWITCH-QOS-CAPABILITY.my snmptrapd[x]: Group not found in module (ciscoSwitchQosIfConfigGroup): At line 466 in /usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2/CISCO-SWITCH-QOS-CAPABILITY.my snmptrapd[16587]: NET-SNMP version 5.5

###該当のソースコード
/etc/sysconfig/snmptrapd

OPTIONS="-Lsd -p /var/run/snmptrapd.pid -M /usr/share/snmp/mibs:/usr/share/snmp/mibs/vmw:/usr/share/snmp/mibs/fortinet:/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v1:/usr/share/snmp/mibs/cisco/mibs/v2 -m all"

###試したこと
数か月前、FORTINETのmibは問題なく入れられたので、ciscoのmibファイルに問題があるのではないかと思っています。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OS:CentOS6.4
ZabbixServerバージョン:2.2.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

状況としては、依存のある定義が見つからない感じかと思いますが、エラーが出る定義で競合(二重に定義がある)が起きている可能性もあります。

切り分けとして、v1とv2を、両方ではなく、1つずつロードして、起動してみてはいかがでしょうか。

あとは、、モジュールディレクトリ配下で、grepなどで、定義が競合していないか、確認してみるのもよいかと思います。

依存のある定義がない場合は、依存の定義があるMIBを追加でロードすることになるかと思います。

依存のある定義が競合している場合は、取捨選択が必要になると思います。

投稿2017/05/02 04:13

編集2017/05/02 04:14
imokurity

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teketeke

2017/05/02 06:53

回答頂きありがとうございます。 一旦、v1とv2を片方ずつにしてみたところ、両方同じようなエラーになっていたため、一旦設定を変更しました。 1つずつ試そうとしたのですが、ファイルが1400ちょっとあったので、対応を検討しています。 ちなみに、何かのMIBファイルを追加しなければならないとなった場合、通常どういった対応をするものなのでしょうか。 現状とりあえず該当機器のものをとってきて設置といったことをやっていると、今回のような事態になってしまう為、何かアドバイス等あればご教授いただけないでしょうか。 ※とりあえず、別の環境で使ったことのある以下のファイルは残しています。 「CISCO-SMI.myCISCO-TC.myCISCO-VTP-MIB.mySNMPv2-MIB.my
imokurity

2017/05/02 07:06

よくあるのは、既にロードされているMIBが古く、新しく導入しようとした機器のMIBが新しく、定義が合わない、といったことかと思います。 基本的に不足しているのはベンダーのMIBだと思いますので、既にロード済みのものでも、最新のバージョンのをロードし直すということがよくあります。 ひとつひとつ確認する方法としては、MIBをひとつずつロードする、というより、エラーを一つずつ確認する感じで、(それも結構大変ですが、、)質問のログの一番上を例にすると、 CISCO-LWAPP-AP-MIB.my の中で、 CISCO-LWAPP-DOT11-MIB のcldRegulatoryDomainを使おうとしているけど、その定義がない、と言っていますので、 CISCO-LWAPP-DOT11-MIB がロードされているか、 CISCO-LWAPP-DOT11-MIB の中で、cldRegulatoryDomainが定義されているか(古くて定義がないことがないか)、 CISCO-LWAPP-DOT11-MIB が複数のファイルで二重にロードされていることがないか、(v1とv2で両方に定義があるとか) を確認していって、対処する感じになるかと思います。
teketeke

2017/05/02 09:37

回答頂きありがとうございます。 エラーのそれぞれ対応を試みていますが、対応すると/var/log/messagesにあたらしいエラーが発生しており、難航している感じです。(CISCO-LWAPP-DOT11-MIBのファイルが無かったので、検索して該当ファイルっぽいのを入れたのですが、正しいファイルなのかわからない。) 解決するのに時間がかかりそうです。
teketeke

2017/05/04 12:40

先程対応が完了し、snmptrapdを再起動掛けてもエラーが発生しなくなりました。大変助かりました。 なお最終的には、それぞれ100ファイルくらいずつになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問