質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1076閲覧

wordpressでPCでは表示させない方法

apta2

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/01 21:45

編集2017/05/02 07:03

wordpressで、PCでは表示させないように分岐させる方法が上手くいきません。

固定ページに、

<?php if(wp_is_mobile()) : ?> <div id="footerFloatingMenu"> <a href="###"><img src="###" /></a> </div> <?php endif ; ?>

と記入したのですが、PCでも表示されてしまいます。

上のコードに続いて

<script> jQuery(function() { var topBtn = jQuery('#footerFloatingMenu'); topBtn.hide(); jQuery(window).scroll(function () { if (jQuery(this).scrollTop() > 100) { // 100pxで表示 topBtn.fadeIn(); } else { topBtn.fadeOut(); } }); }); </script>

と記入していることが影響しているのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

8-0_nyan5

2017/05/01 23:55

endifの後にセミコロンがありませんが、タイプミスですか。
apta2

2017/05/02 07:04

記載忘れていたのですが、セミコロンを入れてもうまくいきませんでした。
kei344

2017/05/04 03:19

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

後ろのJSは関係ないと思います。

8行目の、endifの後にセミコロン(これ→;)がないので、つけてもう一度表示させてみてください。
それでもダメなら、いったん、var_dump(echo wp_is_mobile());
として、この関数がうまく動いているか(モバイルならbool(true)とかそんな感じで表示されるはず)
確認してください。
どうしてもダメなら、素のPHPで、表示を振り分けるのがよろしいかと。

PHP

1<?php 2$ua = isset( $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] ) ? $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] : false; 3if($ua) { 4 $spMode = ((strpos($ua, 'Android') !== false) && (strpos($ua, 'Mobile') !== false)) || (strpos($ua, 'iPhone') !== false) || (strpos($ua, 'Windows Phone') !== false) || (strpos($ua, 'BlackBerry') !== false); 5} else { 6 $spMode = false; 7} ?> 8<?php if ($spMode) : ?> 9~モバイルの内容~ 10<?php endif; ?>

とか。

投稿2017/05/02 07:11

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

apta2

2017/05/02 09:37

ありがとうございます。セミコロンを入れてもダメでした。「変更をプレビュー」でもダメで、更新して、しばらくしてテキストを再確認すると、phpのタグがすべて消えてしまっています。
miyabi_takatsuk

2017/05/02 10:37 編集

phpのタグが全て消えてしまうということは、 固定ページの編集画面にて、phpコードを入れている、ということでしょか? それだと、中に書いたphpコードは消えてしまいます。 記事内 phpを使う などの検索キーワードで方法を探して見てはいかがでしょうか? 上記なのであれば、 下記記事が参考になるかと。 http://vdeep.net/wp-php-in-article もしくは、管理画面上でのテーマの編集時にphpを入れても消えてしまう、というのであれば、 テーマファイルを一度ダウンロード、 page.phpを編集、 同じ場所にアップロード を試してみてください。
apta2

2017/05/04 01:33

ありがとうございます。固定ページにphpが使えない、ということを知りませんでした、、、 何日も悩んでいたので助かりました、本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問