質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

Q&A

解決済

1回答

1149閲覧

ドロップダウンメニュー実装について

okkunn

総合スコア14

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/01 07:03

ドロップダウンメニューでhoverすると下に新たに出てきたものを一列ずつにする方法が分からないです。
縦になってしまいます。どうしたらいいでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=11"> 6<link rel="stylesheet" href="./css/main.css"> 7<script src="./js/vendor/jquery-1.10.2.min.js"></script> 8<script src="./js/main.js"></script> 9</head> 10<body> 11<div class="newmenu"> 12<ul id="global"> 13<li>aaaaaa 14 <ul id="tisiki"> 15 <li>A</li> 16 <li>B</li> 17 <li>C</li> 18 <li>D</li> 19 </ul> 20</li> 21<li>bbbbbb 22 <ul id="tequnic"> 23 <li>A</li> 24 <li>B</li> 25 <li>C</li> 26 <li>D方</li> 27 </ul> 28</li> 29<li>cccccc 30 <ul id="info"> 31 <li>A</li> 32 </ul> 33</li> 34</ul> 35</div> 36</body> 37</html>

.newmenu{
padding:0 0 0 0 ;
background-image:url(../images/h1.jpg);
margin;:0 0 0 0;
font-size:0;
}
.newmenu ul li{
list-style-type:none;
text-align:center;
float:left;
width:25%;
font-size:12px;
padding:0 0 0 0 ;
margin:0 0 0 0 ;
color:#ffffff;
position: relative;
}

css

1.newmenu ul li:hover{ 2background-color:#000000; 3} 4#tisiki{ 5display:none; 6width:25%; 7position:absolute; 8} 9#tequnic{ 10display:none; 11width:25%; 12position:absolute; 13} 14#info{ 15display:none; 16width:25%; 17position:absolute; 18}
ここに言語を入力 ``` $(function() { init_menu(); }); function init_menu(){ $('#global> li').hover( function(){ $(this).find('ul').slideDown(200); }, function(){ $(this).find('ul').hide(); } );} ```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/01 12:52

コードブロックが適切に設定されていません。記入エリアの右部分あたりにリアルタイムに結果が表示されていると思うので、そこを見ながら調整してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

liを1行ずつ表示したいという事でしょうか?
提示のコードなら下記を追加でいけると思いますが

#global ul li{ width: 30px; clear: both; }

投稿2017/05/01 09:33

kyunta

総合スコア350

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問