質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

LINQ

LINQとはLanguage INtegrated Queryの略で、「統合言語クエリ」という意味です。C#やVisual Basicといった言語のコード内に記述することができるクエリです。

Q&A

解決済

1回答

6709閲覧

[C#]固定長テキストをクラスのプロパティに代入していくプログラム

OJI

総合スコア6

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

LINQ

LINQとはLanguage INtegrated Queryの略で、「統合言語クエリ」という意味です。C#やVisual Basicといった言語のコード内に記述することができるクエリです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/06 12:35

編集2015/03/07 03:11

固定長のテキストをクラスのプロパティに代入していくプログラムを作成中です。
LINQを通したPropertyInfoは下記エラーが表示されて、setValueが使えず苦戦しています。

エラー 73 実行不可能なメンバー 'AnonymousType#2.SetValue' をメソッドのように使用することはできません。

どなたか下記について御指摘をお願いいたします。

lang

1public class Person: FixDataEntity 2{ 3 [FixedData(Order = 1, FixedLength = 20, PadChar = ' ')] 4 public string name { set; get; } 5 6 [FixedData(Order = 2, FixedLength = 3, PadChar = '0')] 7 public string age { set; get; } 8 9 [FixedData(Order = 3, FixedLength = 1, PadChar = ' ')] 10 public string sex { set; get; } 11 12 public Person(string data) { 13 int count = 0; 14 PropertyInfo[] pi = this.GetType().GetProperties(BindingFlags.Instance | BindingFlags.Public | BindingFlags.NonPublic); 15 16 FixedDataAttribute attrTmp = null; 17 var q = pi.Where(p => 18 { 19 FixedDataAttribute[] attr = (FixedDataAttribute[])p.GetCustomAttributes(typeof(FixedDataAttribute), true); 20 if (attr.Length > 0) 21 { 22 attrTmp = attr[0]; 23 return true; 24 } 25 return false; 26 }).Select(pi => 27 new { FixedDefine = attrTmp } 28 ).OrderBy(e => 29 e.FixedDefine.Order); 30 31 foreach (var item in q.Array()) 32 { 33 item.SetValue(data.Substring(count, item.FixedDefine.FixedLength)); 34 count += item.FixedDefine.FixedLength; 35 } 36 } 37}

FixedDataAttributeについてはブログを参考にしています。
よろしくお願いいたします。


ベストアンサーの方の御指摘頂いた通り、LINQのSelect句に漏れがありました。
FixedDefineという拡張プロパティしか存在していなかったため、TargetPropを追加します。

lang

1 }).Select(pi => 2 new { TargetProp = pi, FixedDefine = attrTmp } 3 ).OrderBy(e => 4 e.FixedDefine.Order);

TargetPropのSetValueメソッドで代入可能でした。

lang

1 foreach (var item in q.Array()) 2 { 3 item.TargetProp.SetValue(this, data.Substring(count, item.FixedDefine.FixedLength)); 4 count += item.FixedDefine.FixedLength; 5 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この部分に注目です。

lang

1 }).Select(pi => 2 new { FixedDefine = attrTmp } 3 ).OrderBy(e => 4 e.FixedDefine.Order);

①.Selectメソッドの中で、匿名型が宣言されていて、
②その中にFixedDefineというプロパティがあります。
③FixedDefineプロパティにはattrTmpが代入され、
④attrTmpのデータ型は、FixedDataAttributeです。
⑤SetValueメソッドは、FixedDataAttributeクラスのメンバなんでしょうから、
⑥以下のように書くと動くのでは?

lang

1 foreach (var item in q.Array()) 2 { 3 item.FixedDefine.SetValue( 4       data.Substring(count, item.FixedDefine.FixedLength)); 5 count += item.FixedDefine.FixedLength; 6 }

投稿2015/03/06 15:22

編集2015/03/06 15:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OJI

2015/03/07 03:05

ありがとうございました! 参考にさせて頂いて実装することが出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問