質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1243閲覧

PHP 配列 結合

Z-TALBO

総合スコア525

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/29 14:02

編集2017/04/29 14:14

###テストデータ

PHP

1$test[] = ['1111', '1001']; 2$test[] = ['1111', '2001']; 3$test[] = ['1111', '3001']; 4$test[] = ['2222', '1001']; 5$test[] = ['2222', '2001']; 6$test[] = ['3333', '1001'];

###出したい結果

PHP

1$test_merge[] = ['1111', '1001', '2001', '3001']; 2$test_merge[] = ['2222', '1001', '2001', '']; 3$test_merge[] = ['3333', '1001', '', ''];

1.$test[][0]の値が一致しているものを一つの配列にしたい。
2.$test_mergeの中身は最大4つ。足りない場合は '' で数を合わせたい
3.つまり$testに関しても$test[][0]の値は最大で3つということになります。

ロジックとしてはどのような方法が考えられるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まず、そもそも配列内に異なる意味をも持つ要素を入れるのはよくありません。一般的には以下のような形をとるべきです。

php

1$test_merge = [ 2 '1111' => ['1001', '2001', '3001'], 3 '2222' => ['1001', '2001'], 4 '3333' => ['1001'] 5];

で、一度に完成形まで持って行こうとはせず、集計 → 整形(穴埋め) と2ステップに分けるとわかりやすいと思います。

php

1// 集計 2$test_merge = []; 3foreach ($test as list($key, $val)) { 4 $test_merge[$key][] = $val; 5} 6 7// 整形 8foreach ($test_merge as $key => $val) { 9 $test_merge[$key] += array_fill(0, 4 , ''); 10}

PHPでは $array1 + $array2 と配列同士を加算すると、$array2 の要素が $array1 に統合されます。このとき、$array1 にすでに同じ要素がある場合は上書きされません。この性質を利用して

[0 => '1001', 1 => '2001'] + [0 => '' , 1 => '' , 2 => '' , 3 => '' ] = [0 => '1001', 1 => '2001', 2 => '' , 3 => '' ]

という感じで4つで穴埋めした配列を作っています。

投稿2017/04/29 16:01

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Z-TALBO

2017/04/29 16:52

回答ありがとうございます! 配列内に異なる要素という部分など、全然考えておりませんでした、、、 アプローチの方法などもとても参考になりました!
guest

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょうか?

  1. $test[][0] を key とした連想配列に、集計対象の値をまとめる
  2. 1 の 連想配列から array_valuesで値の配列だけを取得する
  3. 2の配列に array_map で 無名関数を適用する
  4. 無名関数は, 配列のサイズが4に満たなければ、足りない要素を '' 文字にする

php

1<?php 2 3$test[] = ['1111', '1001']; 4$test[] = ['1111', '2001']; 5$test[] = ['1111', '3001']; 6$test[] = ['2222', '1001']; 7$test[] = ['2222', '2001']; 8$test[] = ['3333', '1001']; 9 10$tmp = []; 11foreach($test as $arr) { 12 if (!$tmp[$arr[0]]) { 13 $tmp[$arr[0]] = [$arr[0]]; 14 } 15 array_push($tmp[$arr[0]], $arr[1]); 16} 17var_dump(array_map(function($x) { return $x + array_fill(0, 4, ''); }, array_values($tmp)));

投稿2017/04/29 15:43

編集2017/04/29 15:44
tell_k

総合スコア2120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Z-TALBO

2017/04/29 15:55

回答ありがとうございます! 希望通りの結果ができました。 こういうロジックがまだまだ勉強不足で、、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問