質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1270閲覧

C++の<<はどのような意味でしょうか?

TakuYamashita

総合スコア7

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/29 12:46

以下のようなナップザック問題?のコードを見たのですが、 1<<N 、all >> i はどのような意味を持つのでしょうか?

C++

1int problem4(int N, int W, vector <int> weight, vector <int> value) 2{ 3 int max_value = -1; 4 for (int all = 0; all < (1<<N); all++) 5 { 6 int sum_weight = 0; 7 int sum_value = 0; 8 for (int i = 0; i < N; i++) 9 { 10 if (all>>i & 1) // ビットのチェックの別方法。 11 { 12 sum_weight += weight[i]; 13 sum_value += value[i]; 14 } 15 } 16 if(sum_weight<=W) 17 { 18 max_value = max(max_value,sum_value); 19 } 20 } 21 22 printf("%d\n",max_value); 23 return max_value; 24} 25

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

シフト演算子です
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/336xbhcz.aspx

例として、int で 7 はビットで表すと
00000000000000000000000000000111
となります。

そこで
7 << 2 で 左2bitシフトすると
00000000000000000000000000011100
となり28になります。

逆に 7 >> 2 で右2bitシフトは
00000000000000000000000000000001
で1になります。

投稿2017/04/29 12:55

TakeoAsai

総合スコア880

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問