質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

9802閲覧

【C++】非同期なメソッドの作り方

wabisuke2718

総合スコア96

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/29 07:48

MastodonAPIWrapperというマストドンのRestAPIをラッピングしたクラスを作ろうとしています。

使用する言語はC++でQt(クロスプラットフォームGUIアプリを作るフレームワーク)を使っています。

現時点での(MastodonAPIWrapperなしの)実装は、
ボタンクリックのイベントハンドラでQtのQNetworkAccessManager(Webを扱うQtが提供するクラス)のgetメソッドを使ってタイムライン取得のマストドンAPIを実行します。

すると、すぐには結果が返ってこず、非同期で全てのデータを受信した後にreplyFinihed関数が実行されてデータが取得できます。

これをMastodonAPIWrapperの一つのメソッドにしたいのですが、
問題があります。

まず、Wrapperの中でQNetworkAccessManagerのgetメソッドを呼ぶメソッドを用意したとしても、そのメソッドを読んですぐにデータを返すことが出来ません。(getは非同期にデータを返すので)

そこで、Wrapperのタイムライン取得メソッドにコールバック関数を渡して、Wrapperで実行したgetメソッドの結果が返ってきた後に、コールバック関数あてに取得したデータを返そうと思ったのですが、
コールバック関数に他のクラスのメソッドを指定するとした場合、
各クラス用のメソッドを作らないといけなくなってしまいます。
これではどこからでも使えるAPIのラッパーになりません。

何か良い解決策はないでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

callbackの実装は最近だとstd::functionが楽なのでよく使用してます。

c++

1 2class HogeData{ 3//コールバックに渡されるデータ 4}; 5 6class Hoge{ 7public: 8 Hoge(){}; 9 ~Hoge(){}; 10 //コールバックの設定 11 void SetCallback(std::function<void(const HogeData&)>& callback){ 12 callback_ = callback; 13 } 14 void Start(){ 15 //非同期処理開始 16 } 17 void Wait(); 18private: 19 //コールバックの実行 20 void InvokeCallback(const HogeData& data){ 21 if(callback_){ 22 callback_(data); 23 } 24 } 25 std::function<void(const HogeData&)> callback_; 26}; 27 28class OtherClass{ 29public: 30 void ProcessData(const HogeData& data){ 31 //何か処理 32 } 33}; 34 35int main(){ 36 Hoge hoge; 37 OtherClass other; 38 hoge.SetCallback( 39 [&other](const HogeData& data) 40 { 41 //データを受け取って何かしら処理 42 other.ProcessData(data); 43 } 44 ); 45 46 hoge.Start(); 47 hoge.Wait(); 48} 49

投稿2017/04/29 12:33

編集2017/05/01 12:06
hmmm

総合スコア818

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wabisuke2718

2017/05/01 09:57 編集

コールバック先の関数もまたクラスのメンバ関数なのですが、その場合はどうしたらよいでしょうか? またコールバック先の関数のクラスもいろいろと変わります。
hmmm

2017/05/01 12:08

@wabisuke2718 私の中でのイメージで修正しました。別のオブジェクトをキャプチャすればなんでも処理できますが、こういうイメージではないということですか?
guest

0

こんにちは。

コールバック関数に他のクラスのメソッドを指定するとした場合、

各クラス用のメソッドを作らないといけなくなってしまいます。

staticメソッドをコールバックし、staticメソッドでインスタンス・メソッドへ中継すれば良いと思います。私は次のような構造を偶に使います。(ServerがAPI提供側で、ServerはClientの宣言は不要です。)

C++

1#include<iostream> 2 3struct Server 4{ 5 typedef void (*CallbackType)(void*); 6 CallbackType mCallback; 7 void* mInstance; 8 void setCallback(CallbackType iCallback, void* iInstance) 9 { 10 mCallback=iCallback; 11 mInstance=iInstance; 12 } 13 14 void callback() 15 { 16 mCallback(mInstance); 17 } 18}; 19 20class Client 21{ 22 int mData; 23 void Bar() 24 { 25 std::cout << "Client::Bar() mData=" << mData << "\n"; 26 } 27 static void Callback(void* instance) 28 { 29 reinterpret_cast<Client*>(instance)->Bar(); 30 } 31public: 32 Client(int iData, Server& iServer) : mData(iData) 33 { 34 iServer.setCallback(&Callback, this); 35 } 36}; 37 38int main() 39{ 40 Server server; 41 Client client(123, server); 42 server.callback(); 43}

std::mem_fnもあるのですが、これはテンプレートで実装されているため、Server側もテンプレートにしないとうまくコールバックを受け取れない筈です。(未確認)

投稿2017/04/29 08:40

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問