質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

2079閲覧

jqueryでのドロップダウンメニュー実装について

okkunn

総合スコア14

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/28 13:44

編集2017/04/28 14:13

ドロップダウンメニューを製作していますが構文エラーでできません。どこが間違っているのでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=11"> 6<link rel="stylesheet" href="./css/main.css"> 7<script src="./js/vendor/jquery-1.10.2.min.js"></script> 8<script src="./js/main.js"></script> 9</head> 10<body> 11<div class="newmenu"> 12<ul id="global"> 13<li>aaaaaa</li> 14 <ul id="tisiki"> 15 <li>A</li> 16 <li>B</li> 17 <li>C</li> 18 <li>D</li> 19 </ul> 20<li>bbbbbb</li> 21 <ul id="tequnic"> 22 <li>A</li> 23 <li>B</li> 24 <li>C</li> 25 <li>D方</li> 26 </ul> 27<li>cccccc</li> 28 <ul id="info"> 29 <li>A</li> 30 </ul> 31</ul> 32</div> 33</body> 34</html>

css

1.newmenu{ 2 padding:0 0 0 0 ; 3 background-image:url(../images/h1.jpg); 4 margin;:0 0 0 0; 5 font-size:0; 6} 7.newmenu ul li{ 8 list-style-type:none; 9 text-align:center; 10 float:left; 11 width:25%; 12 font-size:12px; 13 padding:0 0 0 0 ; 14 margin:0 0 0 0 ; 15 color:#ffffff; 16 position: relative; 17} 18.newmenu ul li:hover{ 19background-color:#000000; 20} 21#tisiki{ 22display:none; 23width:25%; 24position:absolute; 25} 26#tequnic{ 27display:none; 28width:25%; 29position:absolute; 30} 31#info{ 32display:none; 33width:25%; 34position:absolute; 35}
$(function() { init_menu(); }); function init_menu(){ $('#global li').hover( function(){ $(this).find('ul').slideDown(200); }, function(){ $(this).find('ul').hide(); } );}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2017/04/28 13:52

エラーメッセージをご提示ください。エラーメッセージの見方は分かりますか?
okkunn

2017/04/28 13:57

コンソールに出ているものでしょうか
Lhankor_Mhy

2017/04/28 14:05

はいそうです。それを見れば何行目のエラーなのか分かりますので、最後の括弧の対応が間違っていることが分かるかと思います。
okkunn

2017/04/28 14:12

直してみたところ: '}' がありません。と出ました。
Lhankor_Mhy

2017/04/28 14:17

どこの行でのエラーですか?
okkunn

2017/04/28 14:48

SCRIPT1009: '}' がありません。 main.js (22,5)
guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScriptでの指定とHTMLが合っていないです。

HTML

1<div class="newmenu"> 2<ul id="global"> 3<li>aaaaaa 4 <ul id="tisiki"> 5 <li>A</li> 6 <li>B</li> 7 <li>C</li> 8 <li>D</li> 9 </ul> 10</li> 11<li>bbbbbb 12 <ul id="tequnic"> 13 <li>A</li> 14 <li>B</li> 15 <li>C</li> 16 <li>D方</li> 17 </ul> 18</li> 19<li>cccccc 20 <ul id="info"> 21 <li>A</li> 22 </ul> 23</li> 24</ul> 25</div> 26```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/66f3r6vd/](https://jsfiddle.net/66f3r6vd/)

投稿2017/04/28 16:54

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

文法エラーは最後の行の});を}にすれば解消しますね。
{}とか()はセットですので

投稿2017/04/28 14:01

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問