質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

4397閲覧

貼り付けシートを選択できるマクロ

xhdl78

総合スコア13

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/28 05:19

やりたいこと

現在操作中のシート範囲してコピーまでできた前提で、
貼り付け先の ファイルを選択してAというシートに貼り付けの方法を教えてください。
もし可能なら シート名の選択方法も教えてください。

Private Sub 請求作成_Click()

Cells(2, 1).Value = Cells(1, 1).Value

Range("X3:AB3").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Copy ここまで来ましたが・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「エクセルのマクロ」は、VBA( Visual Basic for Applications)という言語で記述します。
既に作成されている指定範囲をコピーするマクロも、このVBAという言語での記述です。

VBAの情報はWeb上にかなり多く出回っていますので、簡単な内容なら検索すればすぐに見つかります。

例えば今回の質問で実装したいのは
①ブックを指定して開く
②任意のワークシートを選択する
③コピーした内容を貼りつける(ペースト)

だと思いますが、それぞれ
①「VBA ブックを指定して開く」
②「VBA 任意のワークシートを選択する」
③「VBA コピーした内容を貼りつける」

といったキーワードで検索すればサンプルコード付きの解説サイトがいくつも見つかります。

一応、それぞれでキーとなるのは
①ファイル指定ダイアログを開く:Application.GetOpenFilename
②シートを選択する:Worksheets("シート名").Select
③コピーした内容を貼りつける:Worksheets("シート名").Paste または PasteSpecial

といった命令になるのではないかと思います。

参考になれば幸いです。

投稿2017/04/28 06:32

jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問