質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

4753閲覧

デプロイ時にrubyのmecabでエラーが発生します。

s.k

総合スコア423

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/28 02:41

編集2017/04/28 04:49

###前提・実現したいこと
Rails5(natto入り)アプリをさくらのVPSへデプロイしたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

LoadError: Please set MECAB_PATH to the full path to libmecab.so Errno::ENOENT: No such file or directory - mecab-config

mecabのパスが通っていないというエラーが出ているのですが、、、、

###該当のソースコード

mecabの環境構築はこちらを参考に行いました。

$find /usr/ -name "*mecab*" /usr/lib/libmecab.so.2 /usr/lib/libmecab.so.2.0.0 /usr/lib/libmecab.so /usr/lib/libmecab.a /usr/lib/mecab /usr/lib/mecab/mecab-system-eval /usr/lib/mecab/mecab-dict-gen /usr/lib/mecab/mecab-cost-train /usr/lib/mecab/mecab-dict-index /usr/lib/mecab/mecab-test-gen /usr/bin/mecab-config /usr/bin/mecab /usr/share/doc/mecab-ipadic /usr/share/doc/mecab-jumandic /usr/share/doc/libmecab-dev /usr/share/doc/mecab-utils /usr/share/doc/mecab-ipadic-utf8 /usr/share/doc/libmecab2 /usr/share/doc/mecab /usr/share/doc/mecab/mecab.html /usr/share/doc/mecab/mecab.css /usr/share/doc/mecab/libmecab.html /usr/share/man/man1/mecab-config.1.gz /usr/share/man/man1/mecab.1.gz /usr/share/mecab /usr/include/mecab.h
$ export MECAB_PATH=/usr/lib/libmecab.so.2

###追加

$ ldconfig -p|grep -i '/usr/lib'

長いのでこちらに載せました。
解決したら投稿を消します。

$ ls -l /usr/lib

長いのでこちらに載せました。
解決したら投稿を消します。

$ ls -l /usr total 32 drwxr-xr-x 2 root root 4096 Apr 23 04:44 bin drwxr-xr-x 2 root root 4096 Apr 10 2014 games drwxr-xr-x 64 root root 4096 Apr 23 04:39 include drwxr-xr-x 122 root root 4096 Apr 23 04:44 lib drwxr-xr-x 26 root root 4096 Apr 22 05:19 local drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 20 02:53 sbin drwxr-xr-x 315 root root 4096 Apr 23 04:44 share drwxr-xr-x 2 root root 4096 Apr 10 2014 src

こちらを参考にパスを設定しました。
【/etc/ld.so.conf】

include /etc/ld.so.conf.d/*.conf /usr/lib/libmecab.so
$ ldconfig -p|grep -i '/usr/lib/libmecab.so' libmecab.so.2 (libc6,x86-64) => /usr/lib/libmecab.so.2 libmecab.so (libc6,x86-64) => /usr/lib/libmecab.so

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

export MECAB_PATH=/usr/lib/libmecab.so

ではダメですかね。

投稿2017/04/28 03:11

moke

総合スコア2241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.k

2017/04/28 03:19

mokeさん ありがとうございます! 一時的なものだからですか?
moke

2017/04/28 03:31 編集

うまくいったのですか? 参考サイトでは /usr/lib/libmecab.so がなく 代わりに/usr/lib/libmecab.so.2 があり、それがlibmecab.soだったようです。 s.kさんのcloud9には /usr/lib/libmecab.so /usr/lib/libmecab.so.2 が両方あり、/usr/lib/libmecab.so.2 がnattoが想定する/usr/lib/libmecab.so ではなかったということではないでしょうか うまく動いたならおっけーで 理由やlibmecab.so.2がなんなのかは暇なら調べてください
s.k

2017/04/28 03:40

回答読み間違えてました。。。 今、export MECAB_PATH=/usr/lib/libmecab.soを打ってmasterにプッシュしたんですが、 できませんでした(>_<) エラー内容も変わらずです…
moke

2017/04/28 04:29 編集

そうですか ldconfig -p|grep -i '/usr/lib' と ls -l /usr/lib と ls -l /usr を実行して結果を晒してください で、一応 http://kshimo69.hatenablog.com/entry/20110412/1302576541 を参考にして参照を貼ってみてください。windowsで言う所のpathをはるに相当します。
s.k

2017/04/28 04:47

記事を参考にしてパスを貼って見ましたが、できませんでした(>_<) エラー内容は変わらずです!
moke

2017/04/28 06:48 編集

内容に問題はささそうです、そういう時は、再起動 webサーバーを再起動すればいいと思いますが 念のためOSごとお願いします。
s.k

2017/04/28 09:21

やってみましたが、うまく行きませんでした! mecabもきちんと入ってるんですが、、、
moke

2017/04/28 09:44 編集

とりあえず、ここまでくるとmecabのインストールがうまくいっていないのでは? インストールのたびにエラーが出てないかみていますか? consoleを利用してmecabが使えるかやってみてください。 mecab あとはffi(RubyからCなどで書かれたライブラリを実行するGem) がうまく動いていないとかそれぐらいですかね。
s.k

2017/04/28 10:21

やってみます! ローカルでは普通に動くんですが…
s.k

2017/04/28 10:22

2.3.0 :001 > mecab NameError: undefined local variable or method `mecab' for main:Object
s.k

2017/04/28 10:23

エラー出ました。。。 nattoはできてるけど、mecabはできていないということなんでしょうか?
s.k

2017/04/28 10:24

mecabをもう一度インストールしてみます!
moke

2017/04/28 10:45

いえいえ、rubyやrailsのコンソールではなく linuxです。 そのまま mecabと打って実行です。
s.k

2017/04/29 03:36

実行したらmecabは入っていました! 色々試してみます…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問