質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2174閲覧

randn(100000)の役割

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/28 02:01

Matplotlibでヒストグラムを描画しています。

plt.hist(np.random.randn(100000)*10+50,bins=60,range=(20,80))

のrandn(100000)の部分がわかりません。
100000の乱数を発生させているのはわかるのですが
なぜそれがヒストグラムに関係があるのでしょうか?
ヒストグラムのどの部分にrandn(100000)は関わっているのでしょうか?

# coding: utf-8 from __future__ import absolute_import from __future__ import division from __future__ import print_function import os import numpy as np import numpy.random as random import matplotlib.pyplot as plt plt.hist(np.random.randn(100000)*10+50,bins=60,range=(20,80)) plt.show()

というコードを書きました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自分で調べたり考えたりするつもりはないのでしょうか…?

[Python]Matplotlibでヒストグラムを描画する方法

投稿2017/04/28 02:10

jm1156

総合スコア866

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

np.random.randn() は標準正規分布に従って乱数を発生するアルゴリズムです。

今回は、平均を50、標準偏差を10 に変換しているので、これはいわゆる「偏差値」をシュミレーションしていることになります。

つまりこの

Python

1np.random.randn(100000)*10+50

の部分は、100000人分の「偏差値」を擬似的に乱数で発生しています。

で、

それをplt.hist() にてその分布 ーたとえば100000人中、偏差値50付近の人は何人いるのかといった値ー を集計して表示していることになります。

なおplot.hist() の引数は
bins : 分布を60分割して集計する
range : 偏差値 20から80の範囲で集計を行う
ということを示しております。

投稿2017/04/28 02:27

編集2017/04/28 02:29
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問