質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.12%

warファイルからローカル環境構築

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,558

unity

score 16

先日の状態と重複する箇所あるのですが再質問です。
お願いいたします。

目的:Eclipseでビルドして作ったwarファイルを再度Eclipseに展開してデバッグをすること

事情があり、元のアパッチクラウドで動いているアプリがjavaなのかvbなのかわからない状態です。mailなどでjavamailが使われていたのですが、warを展開すると拡張子にjavaがひとつもなく、.classやxml,
propertieなどでした。WEB-CONTENTSの中にWEB-INFやMETA-INF、tiles、viewなどが配置されており、tilesにはタグリブの設定、viewにはjspがたくさん入っておりました。

warをEclipseにインポートしてから、展開されたプロジェクトをtomcatサーバーと連携させてjdbc.propertiesにも接続可能なDB情報を記載してデバッグしました。
デバッグ内容:ログイン画面にIDPWを入力して(存在するもの)エンター
結果:ステータス500 致命的エラー Server.server()と一行でるだけ

デバッグモードでもおなじ症状です。普通、java開発でログイン画面のデバッグをする際、データベースにIDがあるかSELECTして探すクラスなどにポイントをしてから実行しますが、そのクラスも定かではない状態です。

それにログが一行しかでておらず、トムキャットの設定エラーのような気もしています。

行ったことを整理しますと以下になります。

①ウェブサーバーアパッチ(tomucat springが使われている)のwebapps直下にwarファイルを置いて自動展開されていましたが、その元のwarファイルをeclipseでインポートしました。

②その次にEclipse上で展開されたプロジェクトにpleiades付属のtomcat8を連携させました。

③そしてローカルにできたtomcat8のweb.xmlとservlet.xmlについて、元のウェブサーバーにあったweb.xmlとservlet.xmlを上書きしました。

④ログインページのjspのところで右クリックで実行を選択するとログイン画面が出てきて、存在するはずのIDPW入力するも500エラーが返され、ログファイルには一行だけ「致命的webサーブレットエラーServer.server()」となるのみでした。

④jdbc.propertiesの値も間違ってはいなく、ただ一つ気になるのは前の助言して頂いたjdbcデバイス設定です。これはjdbcの関連するjarということであれば、展開したプロジェクト側にあるlibフォルダ配下にたくさんのjarを用意している状態です。

ウェブサーバーからローカル環境構築にいたるまでの行うこととして何か不足間違えはどこにありますか?

取り込み後のEclipseの中は以下のような構成になっています。

Server>



web.xml
HogeProject
src
(packageなど springなど)
(classファイルなど)
jdbc.prpperties
WebContents
META-INF
tiles←taglib設定
view←jspがたくさん
WEB-INF
classes
lib
web.xml

このような構成です。しかしjava拡張子がひとつもありません。
デバッグポイントをどこに置いたらよいかさえわかりません。
このようなjavaの作りはあるのでしょうか。実際このインポートする前のwarファイルはウェブサーバーのwebapps直下にてデプロイしてしっかり利用できています。そのウェブサーバーにはwebappsの他にソースコードや設定を忍ばせているという理由から、warファイルだけをeclipseに展開してもできないということなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

通常warファイルは実行に必要なもののみ格納されるため、Javaファイル(.java)はclassファイルに変換され格納されます。
※たまにwarファイル内にjavaソースも格納することもありますが、そっちの方が稀です。

そのため上記のような構成は一般的な構成となります。

※Windowsアプリもそうですが、一般的にソースから実行ファイル(.exe)を生成することはあっても、.exeファイルからソースを生成することがあまりないのと同様です。

今回の対応としてはちょっと、ここからは特殊な対応となりますが、、、

classファイルからjavaファイルを生成するツールがあります。
逆コンパイルして頂きソースの内容からエラーの原因を推測し対応頂くのが良いかと思います。
※必要に応じてログが出力できそうであれば、ログを出力してみるなど。。。

ツールの情報や使い方参考になりそうなURLを記載しましたので、御参考頂ければと思います。

■jadでclassをデコンパイル
http://qiita.com/Takmiy/items/0c968aab8460d93166b0

■JD-EclipseでJavaのclassファイルをデコンパイルする
http://totech.hateblo.jp/entry/2015/02/19/145004

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/05 06:52

    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる