質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

3377閲覧

gem install rails がうまくいきません

ponnjinnla

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/04 16:43

コマンドプロンプトで以下のコマンドを実行すると以下のようなERRORが出てしまい、インストールすることができません。
ネットで調べたのですが対処法が分からず、困っています。
証明書がいけないなども見つけて、対処をやってみたのですがダメでした。
どなたか解決方法がわかる方がいたら教えて下さい。

【実行コマンド】
gem install rails --version 4.0.5

【エラー内容】
ERROR: Could not find a valid gem 'rails' (= 4.0.5), here is why:
Unable to download data from https://rubygems.org/ - SSL_connect retur
ned=1 errno=0 state=SSLv3 read server certificate B: certificate verify failed (
https://rubygems.org/specs.4.8.gz)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/03/05 01:23

実行環境のOSとバージョンを教えていただけますでしょうか。
ponnjinnla

2015/03/07 03:39

OS:windows7 gemのバージョン:2.0.14 です
guest

回答3

0

過去に何度か同様の質問が出ています。
お調べになったように、証明書の問題です。
https://teratail.com/questions/7164 https://teratail.com/questions/7185 などでの、riocampos さんの回答を見るのが良いかと思います。

対処方法としては、下記のどれか。
1.証明書をダウンロードして所定のディレクトリに格納する
2.証明書をダウンロードしてそのフルパスファイル名を環境変数SSL_CERT_FILEに設定する
3.httpsでなくhttpで接続するように設定する http://qiita.com/riocampos/items/ed56cd178be7506b6706

投稿2015/03/05 02:25

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

riocampos

2015/03/05 05:49

Ruby 2.1系であれば、3.にご紹介いただいた私の記事の方法が楽だと思います。 [RubyInstallerでRuby2.1系を入れた後にRubygems証明書を入れ替えずにgemコマンドを使えるようにする - Qiita](http://qiita.com/riocampos/items/ed56cd178be7506b6706) 1.9.3/2.0系だと証明書ダウンロードの方法で頑張ってください。 なおotnさん、Markdownのリンク機能を使って書いていただけると読み易くなると思います。お願いします。
riocampos

2015/03/05 05:51

というか、Win環境かどうか分からないですね…。Win環境であれば上記コメントでよいです。
ponnjinnla

2015/03/07 04:24

otnさん、riocamposさん 回答ありがとうございます! 今回はnaokiさんの方法でうまくいきました。 今後も分からなくて質問することがあると思うので その時はまたよろしくおねがいします。
guest

0

こんにちは。

実行環境のOSとバージョンの問い合わせへの回答をいただきありがとうございました。

すでに解決されたようでなによりです。

投稿2015/03/07 20:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

  • 下記URLを「cacert.pem」というファイル名で保存。

http://curl.haxx.se/ca/cacert.pem

  • rubygemsのとssl_certsフォルダの場所を確認。

下記コマンド実行

lang

1gem which rubygems 2 3C:/Ruby193/lib/ruby/site_ruby/1.9.1/rubygems.rb 4なら、 5C:/Ruby193/lib/ruby/site_ruby/1.9.1/rubygems/ssl_certs/ ← ここ
  • 上記のssl_certsフォルダに最初に保存した「cacert.pem」を格納。

投稿2015/03/05 02:51

編集2015/03/05 02:55
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ponnjinnla

2015/03/07 04:22

naokiさん 回答ありがとうございます! 上記の証明書を格納したらできるようになりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問