質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

1回答

2764閲覧

ボックスの重なり

revoiot

総合スコア188

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/27 05:53

レスポンシブデザインのwebsite作成をしているところで、Tabletでのわからない点があるため、質問させていただきます。

下の画像を見ていただくとお分かりいただけると思いますが、blogの画像と「おしゃれEMAILに登録しよう」のボックスが重なってしまっています。

position配置のz-indexを指定した覚えもなく、両方ともinline-block要素です。

理想として、blogの画像を下に押し込んで、おしゃれEMAILのdivボックスを上に配置したいと考えています。

そして、これから.boxsidebar-rightにある空白にdivボックスをいくつか埋め込んでいこうと考えています。

しかし、今回のようにちゃんと埋め込むことができなかったりしています。

恐らく、.boxsidebar-rightの中のdivボックスの配置の仕方があまりよくないからだと思うのですが、もし、なにか、よりよい配置の仕方の改善方法があれば、教えていただけると幸いです。

質問
・blogの画像と「おしゃれEMAILに登録しよう」のボックスが重なってしまっているのはなぜか?改善するにはどうすればよいか?

・.boxsidebar-rightの中のdivボックスの配置の仕方をよりよくする(ボックスを追加しやすくする、見栄えをよくする)にはどうすればよいでしょうか?

大変恐縮ですが、ご回答いただけると幸いです。

念のため、websiteのURLも添付させていただきます。

URL

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

改善点については、Nodeの順番などが変えれるかなどのできる範囲が分からないため現状で回答します。

修正方法について
CSSで以下の定義
-----補足------
Nodeの入れ替えができないという制約が付くものと仮定
mediaクエリ

screen and (max-width: 1024px) and (min-width: 768px)

親要素.boxsidebar-right>
position:relative;
子要素.email , .blog , .qrcode , .social に
position:absolute;
及び各要素にtopとleftの定義追加で調整

理由について
・.blog にふっている cssの設定
CSSのfloatで浮かした.blogの定義に対して、floatプロパティの無いemailが上層レイヤに着て見えるだけかと思います。
また、食い込んで見えるのは以下のような定義をしているため。divと孫要素imgどちらにも.blogが定義されている。
親要素のdivにもwidthとmarginがとられる。
孫要素のimgにもwidthとmarginがとられる。
ここで、.email(おしゃれに~)の要素は親要素divのwidthとmargin-leftの合計180pxの横幅として配置される。このときdivの孫要素imgのmarginと横幅分ズレが生じてしまい重なって見えている。

CSS .blog{ width: 150px; height: auto; float: left; margin-left: 30px; margin-top: 35px; display: inline-block; } HTML <div class="blog">// div の <a href="#"> <img src="box img/box sidebar/blog.gif" alt="" class="blog"> </a> </div>

イメージ説明

投稿2017/04/27 06:53

編集2017/04/27 06:57
kanimaru

総合スコア1013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

revoiot

2017/04/28 13:59

非常にわかりやすい丁寧な回答いただきありがとうございます。 おかげさまで、改善することができました。 これからimgにmarginを指定しまうと、divタグで指定したmarginと合わせて反映されてしまうことに注意しながら、取り組んでいきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問