質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2281閲覧

アラビア語 正規表現

coko1

総合スコア276

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/27 05:02

編集2022/01/12 10:55

お世話になります。

javascript

1kana.match(/(?:[々〇〻\u3400-\u9FFF\uF900-\uFAFF]|[\uD840-\uD87F][\uDC00-\uDFFF])/))

http://tama-san.com/kanji-regex/
上記のリンクより漢字の正規表現を流用しているのですが、これに加えてアラビア語も正規表現に加えたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2017/04/27 05:10

前回の質問( https://teratail.com/questions/73151 )でも同様のことを聞かれていたと思うのですが、あなたの言う「アラビア語」って何ですか? また、分からないところはどこですか? それとも、何が分からないのかが分からない状態ですか?
coko1

2017/04/27 11:27

ユニコード0600~06FFまでの範囲がアラビア文字らしいのでその範囲を正規表現に含みたいということです。
Lhankor_Mhy

2017/04/27 12:12

わかりました。それで、どこが分からないのでしょうか? それとも、分からないところが分からない状態ですか?
guest

回答1

0

自前でなんとかするよりもUnicode文字情報から作られたunicode-9.0.0などのライブラリを使った方が良いともいます。

Script/Han(漢字)とScript/Arabic(アラビア文字)の組合せは

JavaScript

1/[\u0600-\u0604\u0606-\u060B\u060D-\u061A\u061E\u0620-\u063F\u0641-\u064A\u0656-\u066F\u0671-\u06DC\u06DE-\u06FF\u0750-\u077F\u08A0-\u08B4\u08B6-\u08BD\u08D4-\u08E1\u08E3-\u08FF\u2E80-\u2E99\u2E9B-\u2EF3\u2F00-\u2FD5\u3005\u3007\u3021-\u3029\u3038-\u303B\u3400-\u4DB5\u4E00-\u9FD5\uF900-\uFA6D\uFA70-\uFAD9\uFB50-\uFBC1\uFBD3-\uFD3D\uFD50-\uFD8F\uFD92-\uFDC7\uFDF0-\uFDFD\uFE70-\uFE74\uFE76-\uFEFC]|\uD803[\uDE60-\uDE7E]|\uD83B[\uDE00-\uDE03\uDE05-\uDE1F\uDE21\uDE22\uDE24\uDE27\uDE29-\uDE32\uDE34-\uDE37\uDE39\uDE3B\uDE42\uDE47\uDE49\uDE4B\uDE4D-\uDE4F\uDE51\uDE52\uDE54\uDE57\uDE59\uDE5B\uDE5D\uDE5F\uDE61\uDE62\uDE64\uDE67-\uDE6A\uDE6C-\uDE72\uDE74-\uDE77\uDE79-\uDE7C\uDE7E\uDE80-\uDE89\uDE8B-\uDE9B\uDEA1-\uDEA3\uDEA5-\uDEA9\uDEAB-\uDEBB\uDEF0\uDEF1]|[\uD840-\uD868\uD86A-\uD86C\uD86F-\uD872][\uDC00-\uDFFF]|\uD869[\uDC00-\uDED6\uDF00-\uDFFF]|\uD86D[\uDC00-\uDF34\uDF40-\uDFFF]|\uD86E[\uDC00-\uDC1D\uDC20-\uDFFF]|\uD873[\uDC00-\uDEA1]|\uD87E[\uDC00-\uDE1D]/

となります。

投稿2017/04/28 02:29

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問