質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

2209閲覧

iPhoneのSafariでメールアドレス(再入力)のテキストボックスが自動入力されてしまう。

tkshp

総合スコア174

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/27 03:44

###前提・実現したいこと

会員登録画面をHTML等で作成しました。
メールアドレスの入力欄は、再入力用も含めて2つ作ったのですが、
これをiPhoneのsafariで入力すると、再入力用のテキストボックスは自動で値が入ってしまいます。
つまり、再入力操作になりません。

###発生している問題・エラーメッセージ

iPhoneのSafariでの操作です。
①1つ目のメールアドレス入力欄に、メールアドレスを入力する。
このとき、候補の中から選んで入力する。
②すると、1つ目のメールアドレスが候補の文字列で埋まると同時に、
2つ目の再入力用のメールアドレス欄も同じ文字列で埋まってしまう。
再入力操作にならない。

※①で候補から文字列を選ぶのではなく、1文字1文字入力すると、2つ目の再入力用のメールアドレス欄は埋まりません。

###該当のソースコード

HTML

1<div class="field required"> 2 <label for="email">メールアドレス</label> 3 <input type="text" maxlength="256" placeholder="email@example.com" id="email" name="email" value=""> 4</div> 5<div class="field required"> 6 <label for="confirm_email">メールアドレス(再入力)</label> 7 <input type="text" maxlength="256" placeholder="email@example.com" autocomplete="off" id="confirm_email" name="confirm_email" value=""> 8</div>

ご教授のほど宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

このとき、候補の中から選んで入力する。

②すると、1つ目のメールアドレスが候補の文字列で埋まると同時に、
2つ目の再入力用のメールアドレス欄も同じ文字列で埋まってしまう。

機械的に埋まるのであれば打ち間違えということは起きない以上、人間に再入力操作を強いる意味自体がないと思うのですが、どうしてもやらなければならないものなのでしょうか。

投稿2017/04/27 04:30

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkshp

2017/04/27 05:08

ご回答ありがとうございます。 はい、1個目を打ち間違えた場合、それが2個目に自動的に入ってしまうので、 人間に再入力操作を強いたいです。
maisumakun

2017/04/27 05:17 編集

リストとして出てくるものは、「以前に入力したもの」なので、「本人が同じパターンで何度も入力を間違えている」パターン以外では、打ち間違えた時点で自動補完のリストから消えると思います。それでもやりたいですか?
tkshp

2017/04/27 06:34 編集

ご回答ありがとうございます。 ①1つ目のメールアドレス入力欄に、リストから選んで入力する。 ②続いて、2つ目の再入力用メールアドレス入力欄にも、再びリストから選んで入力する。 このような挙動になるのならばよいのですが、 現状は、①を実行した所、同時に2つ目の再入力用メールアドレス欄にもそのリストの値が入ってしまうという動きになっていて、この動きはさせたくないのです。 こうなってしまうと、2つ目に再入力用メールアドレス欄を設ける意味がなくなってしまいます。 ①②の操作の場合でも、結局は同じリストの値を入れることになるとは思うのですが、一応、2回入力操作を行うことになるので、そういう仕様にしたいのです。
maisumakun

2017/04/27 06:37

どうしてもやりたいなら、確認欄を「前半」@「後半」のように分割してしまいましょう。これなら自動入力もコピペも、おそらく通用しなくなります。 ただし、コンバージョンは下がると思います。
tkshp

2017/04/27 07:10

ご回答ありがとうございます。 なるほど、分割すればできるのですね。 見た目を変えずに実現するのは不可能なんですね。
maisumakun

2017/04/27 07:13

やる方法はあるとは思いますが、個人的感覚としては上で述べたように「そこまでしてやらせる意味が理解できない」ので、簡単に止められる方法を提案したまでです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問