質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

4820閲覧

ワードプレスで、グローバルメニュー(グローバルナビゲ―ション)を非表示に(または削除)したい

mokopi

総合スコア38

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/26 23:59

編集2017/04/27 00:23

ワードプレスで、グローバルメニューを非表示に(または削除)したいです。
ページに映らなければどんな方法でも構いません。

●作りかけのページはこちら

●関係あると思われるstyle.cssとheader.phpファイルのコピーをこちらに入れてます
※他に解決のために必要なファイルがあれば言ってください。おみせします。

●試したこと

こちらのサイトを参考に2つの事を試しました。

1 header.phpから

<nav class="navigation clear"> の部分のみ削除 ↓ 結果 メニューの幅がほそくなる。消えはしない。

1の、細くなった状態でさらに

header.phpから

</nav><!-- #site-navigation --> の部分のみ削除


結果
細い状態から変わらない。

追記

style.cssの

5.0 Navigation から、6.0 Accessibility までの

ナビにかかわりそうな部分を全て/* */ のコメントアウトでくくりました。
・少し細くなる
・少しデザインが変わった

変化は以上です。
なくなりはしませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

やることは2つあります。

1つ目は、tomo35さんが試したように、<nav class="navigation clear"></nav>の削除です。
2つ目は、style.cssの831行目辺りにある、.site-headerのbackgroundで設定してある背景色を変更します。

CSS

1.site-header { 2 background: none repeat scroll 0 0 #333; 3}

多分、上記2つ目の黒い背景がメニューバーのように見えていたのだと思います。
いかがでしょうか。

投稿2017/04/27 04:38

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mokopi

2017/04/28 07:55 編集

1つ目を試すだけで解決しました! ちなみに、 <nav class="navigation clear"> ~ </nav><!-- #site-navigation --> これら全てを消すということをやっていませんでした。 やっていたことは 1回目このコードのみを消す→<nav class="navigation clear"> 2回目このコードのみを消す→</nav><!-- #site-navigation --> という事です。 解決しました。ありがとうございます!
coba-coba

2017/04/27 21:05 編集

今更ですが、バックアップを取ってから削除してくださいね。 また、削除する他にも、CSSでdisplay:none;を使って消すなども考えられます。 それとご存じかもしれませんが、今回のようにテーマを直接編集してしまうと、アップデートしたときにその修正がなくなってしまうことがあります。 修正を残すためには、「子テーマ」というものを用意して、そちらを使い修正していきます。 「子テーマ」は既存のテーマがアップデートされても、その影響を受けません。 (それでも既存のテーマのアップデートによって、子テーマを修正する必要があることもありますが。) とても簡単なので、試しに子テーマを試してみたらどうでしょう。 今後のメンテナンスで楽もできますよ。
guest

0

.navigationを削除したうえで、

CSS

1.header-image figure{ 2 font-size:0; 3}

とするとどうなりますか?

投稿2017/04/27 05:05

Lhankor_Mhy

総合スコア36076

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mokopi

2017/04/27 20:30

.navegationとは、 header.phpの <nav class="navigation clear"> ~ </nav><!-- #site-navigation --> の部分のことでしょうか?? この部分を消すだけで解決しました!
mokopi

2017/04/27 20:31

アドバイス、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問