質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

5809閲覧

laravel-Excelについて

GentarouTakagi

総合スコア7

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/26 17:03

###前提
laravel5.1使用

Excel::loadで私が作ったテンプレのExcelファイルを読み込み、
DBの値をセルにセットしてダウンロードするシステム

テンプレのExcelファイルの表示形式は通貨や日付などを決まったセルに指定している
###発生している問題

ダウンロード後ファイルを展開し、中身を見てみると、
表示形式がすべて標準になっており、通貨や日付が消えてしまっている。
###該当のソースコード

//自作のテンプレExcelファイルを指定 return Excel::load('EXCEL\aggregate_source.xlsx', function($excel) use($aggSous,$doc_nmb,$tax_exemption_item_collect,$tax_exemption_comment_collect,$tax_exemption_fee_collect) { $reader = $excel->setActiveSheetIndex(1); //日付項目のセット $reader->setCellValue('I2',$aggSous->disposal_month); $reader->setCellValue('I3',$doc_nmb); $reader->setCellValue('J12',$aggSous->user->name); //セットする行数の指定 for($i = 23; $i < 39; $i++) { if(!empty($tax_exemption_item_collect[$i-23])) { $reader->setCellValue('B'.$i,$tax_exemption_item_collect[$i-23]); $reader->setCellValue('C'.$i,$tax_exemption_comment_collect[$i-23]); //通貨(日本円)のセット $reader->setCellValue('E'.$i,$tax_exemption_fee_collect[$i-23]); } } })->setFilename($doc_nmb)->download('xlsx');

###試したこと
get_class_methodsでformatを変えられるものはないか探したが、見つからなかった。

何か表示形式を指定するメソッドなどがあればご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Laravel ExcelがPHPExcelのメソッドを使えることはご存知ですかね?
http://www.maatwebsite.nl/laravel-excel/docs/export#call

動作確認してないですが、下記サイトのようなメソッドでできないでしょうか?
https://elearn.jp/phpexcel/cell/setformatcode.html

投稿2017/05/01 04:12

speed_star777

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GentarouTakagi

2017/05/01 13:02

ありがとうございます。 無事、設定出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問