質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

23033閲覧

nginxの起動に失敗してしまいます。

kajuu100

総合スコア8

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/26 15:12

編集2017/04/27 12:46

###前提・実現したいこと
sudo systemctl start nginx でエラーが発生します。

###発生している問題
sudo systemctl start nginx を行うと、以下のエラーメッセージが表示されます。

Job for nginx.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status nginx.service" and "journalctl -xe" for details.

systemctl status nginx.serviceで確認したところ ・エラーメッセージ nginx.service - A high performance web server and a reverse proxy server Loaded: loaded (/lib/systemd/system/nginx.service; enabled; vendor preset: enabled) Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2017-04-26 14:48:50 UTC; 5min ago Process: 10690 ExecStop=/sbin/start-stop-daemon --quiet --stop --retry QUIT/5 --pidfile /run/nginx.pid (code=exited, status=0/SUCCESS) Process: 10779 ExecStartPre=/usr/sbin/nginx -t -q -g daemon on; master_process on; (code=exited, status=1/FAILURE) Main PID: 10459 (code=exited, status=0/SUCCESS) Apr 26 14:48:50 ipxxx-xx-xx-xx systemd[1]: Starting A high performance web server and a reverse proxy server... Apr 26 14:48:50 ip-xxx-xx-xx-xx nginx[10779]: nginx: [emerg] unknown directive "n_upgrade" in /etc/nginx/sites-enabled/default:172 Apr 26 14:48:50 ip-xxx-xx-xx-xx nginx[10779]: nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed Apr 26 14:48:50 ip-xxx-xx-xx-xx systemd[1]: nginx.service: Control process exited, code=exited status=1 Apr 26 14:48:50 ip-xxx-xx-xx-xx systemd[1]: Failed to start A high performance web server and a reverse proxy server. Apr 26 14:48:50 ip-xxx-xx-xx-xx systemd[1]: nginx.service: Unit entered failed state. Apr 26 14:48:50 ip-xxx-xx-xx-xx systemd[1]: nginx.service: Failed with result 'exit-code'. が表示されます。 どのようにすれば解決できるでしょうか? 初めて環境構築に挑戦しているので、質問も曖昧で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ###試したこと EC2インスタンスを立てて、nginxを初めて起動する場合は、うまくいくのですが、 sudo systemctl stop nginx を行ってから、改めて起動しようとすると、エラーが発生します。 ###環境 環境は AWS EC2 Ubuntu Server 16.04 LTS (HVM)です。 ###追記 sudo nginx -t した結果 nginx: [emerg] unknown directive "n_upgrade" in /etc/nginx/sites-enabled/default:172 nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed 設定ファイルがおかしいということなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/04/27 01:41

設定ファイルの書式チェック(nginx -t)で「unknown directive "n_upgrade" in /etc/nginx/sites-enabled/default:172」と出ていますので、確認してください。
kajuu100

2017/04/27 12:43

返信ありがとうございます。追記いたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

nginx: [emerg] unknown directive "n_upgrade" in /etc/nginx/sites-enabled/default:172

nginxが「/etc/nginx/sites-enabled/defaultの172行目に存在するn_upgradeという箇所は知らん」と怒っています。誤ったパラメータを設定されていませんか。

投稿2017/04/27 13:40

kongou-ae

総合スコア432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kajuu100

2017/04/29 02:40

回答ありがとうございます。 指摘通り、設定を誤っており、解決いたしました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問