質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

3987閲覧

CentOS7にて「chrpath-0.13-14.el7.src.rpm」をインストールする際にエラーとなる

yry

総合スコア10

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/26 14:21

###前提・実現したいこと

CentoOS7の64bit版にて32bit版wineをインストールしようとしています。
必要なパッケージである「chrpath-0.13-14.el7.src.rpm」をインストールしようとしたところ、
以下のようなエラーが発生しています。

コマンド
「linux32 rpmrebuild chrpath-0.13-14.el7.src.rpm」

###発生している問題・エラーメッセージ
エラー: /var/tmp/rpm-tmp.FkLJM4 の不正な終了ステータス (%build)

RPM ビルドのエラー:
/var/tmp/rpm-tmp.FkLJM4 の不正な終了ステータス (%build)

###調査結果
恐らく、実行権限がないのだと思われます。
エラー内容に記載されているパスが以下となります。

[root@localhost bin]# ls -l /var/tmp/ 合計 8 drwxr-xr-x. 2 abrt abrt 6 4月 2 16:49 abrt -rw-------. 1 root root 2905 4月 26 22:32 rpm-tmp.FkLJM4 -rw-------. 1 root root 2905 4月 26 22:52 rpm-tmp.IbupCk drwx------. 3 root root 17 4月 26 18:33 systemd-private-0003e8e0bd044756a227b0aefa308436-colord.service-4WDgPN drwx------. 3 root root 17 4月 26 18:33 systemd-private-0003e8e0bd044756a227b0aefa308436-cups.service-MsVAuC drwx------. 3 root root 17 4月 26 18:33 systemd-private-0003e8e0bd044756a227b0aefa308436-rtkit-daemon.service-mQyy8W drwx------. 2 root root 56 4月 9 11:25 yum-root-8OeM74 drwx------. 3 yryo yryo 20 4月 2 17:29 yum-yryo-xgvYuh [root@localhost bin]#

「/var/tmp/rpm-tmp.FkLJM4」に実行権限がありません。
が、実行権限を付与して実行しても同様のエラーとなってしまいます。

以下、実行権限を付与して実行した結果です。

[root@localhost bin]# chmod 700 /var/tmp/rpm-tmp.FkLJM4 [root@localhost bin]# [root@localhost bin]# [root@localhost bin]# ls -l /var/tmp/ 合計 8 drwxr-xr-x. 2 abrt abrt 6 4月 2 16:49 abrt -rwx------. 1 root root 2905 4月 26 22:32 rpm-tmp.FkLJM4 -rw-------. 1 root root 2905 4月 26 22:52 rpm-tmp.IbupCk drwx------. 3 root root 17 4月 26 18:33 systemd-private-0003e8e0bd044756a227b0aefa308436-colord.service-4WDgPN drwx------. 3 root root 17 4月 26 18:33 systemd-private-0003e8e0bd044756a227b0aefa308436-cups.service-MsVAuC drwx------. 3 root root 17 4月 26 18:33 systemd-private-0003e8e0bd044756a227b0aefa308436-rtkit-daemon.service-mQyy8W drwx------. 2 root root 56 4月 9 11:25 yum-root-8OeM74 drwx------. 3 yryo yryo 20 4月 2 17:29 yum-yryo-xgvYuh [root@localhost bin]#

実行後の「/var/tmp/」配下

[root@localhost bin]# ls -l /var/tmp/ 合計 12 drwxr-xr-x. 2 abrt abrt 6 4月 2 16:49 abrt -rw-------. 1 root root 2905 4月 26 23:03 rpm-tmp.4NjQ64 -rwx------. 1 root root 2905 4月 26 22:32 rpm-tmp.FkLJM4 -rw-------. 1 root root 2905 4月 26 22:52 rpm-tmp.IbupCk drwx------. 3 root root 17 4月 26 18:33 systemd-private-0003e8e0bd044756a227b0aefa308436-colord.service-4WDgPN drwx------. 3 root root 17 4月 26 18:33 systemd-private-0003e8e0bd044756a227b0aefa308436-cups.service-MsVAuC drwx------. 3 root root 17 4月 26 18:33 systemd-private-0003e8e0bd044756a227b0aefa308436-rtkit-daemon.service-mQyy8W drwx------. 2 root root 56 4月 9 11:25 yum-root-8OeM74 drwx------. 3 yryo yryo 20 4月 2 17:29 yum-yryo-xgvYuh [root@localhost bin]#

ご覧の通り、新しく「rpm-tmp.4NjQ64」ファイルが作成されています。

エラー内容のファイルも
「エラー: /var/tmp/rpm-tmp.4NjQ64 の不正な終了ステータス (%build)」
となっています。

恐らく、実行するたびに「rmp-tmp.*」ファイルが作成されるため、
新しく実行権限を付与してもエラーとなってしまっているのだと思います。

どうすればエラーを解消することができるのでしょうか。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実行権限が原因ではなく、そのエラーメッセージの前に rpmbuild に失敗した原因が表示されているはずです。
i386 用のライブラリ等が不足しているのではないでしょうか。
glibc-devel.i686, libgcc.i686 など。

投稿2017/04/27 15:38

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yry

2017/04/30 09:46

ご指摘の通り、「libgcc.i686」のパッケージをインストールしたら無事インストールできました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問