質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

4回答

1339閲覧

JavaでDBからデータをだして表示させる。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/26 02:00

編集2017/04/26 02:39

学校の課題でDBからの結果をダンプ?しなさいと言われました。

課題は口頭だったので、聞き取った部分を書いています。

エクリプスを使用してやるのですが、MACを使用したwebアプリケーションの開発の課題経験が一度あり、動的プロジェクトでJSPやサーブレット、Daoを使うのかとおもったら違ったみたいで、まったく手が付けられない状況です。

わたしの学科は開発に特化したクラスではないので、開発に特化したクラスと混合の教室でやっているため、クラス一同わからず戸惑っています。

コマンドプロンプトで、DBの接続?を確認したりなど、やったことのないことを課題としてだされたので、丁寧にJavaを教えていただきたいです。

MariaDB というものを使用しているようです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

JSP やサーブレット、DAO を使ったとしても、データベースの基礎的な知識がなくては接続も抽出も更新もできたものではありません。

根本的に基礎の部分をやっている授業ですね。口頭で行っている、というのと別の学科があるということからすると、大学か専門学校でしょうか?

高校までの生徒とは違い、大学や専門学校の学生は、自ら調べて学んでいかねばなりません。授業についていく、と考えているようでは駄目です。
Java でデータベースを使う、というのであればそれこそ技術系の雑誌などでも必ず出てきます(たいてい今の時期とか、新入社員向けの記事として定番です)。大学であれば図書館があるでしょうし、そうでなくても公共図書館で書籍を探す手もあります。また Web でもいくらでも探せるでしょう。
自ら探し、読み込んで理解を深めてください。

投稿2017/04/26 03:13

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

不明点を言語化して、先生に質問するまでを含めて課題と見た。

投稿2017/04/26 03:10

koko_u

総合スコア936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

出された課題がどのようなものなのかわからないため、回答ができません。

全体的に質問や言葉の使い方に、理解の粗さが目立ちます。学校の課題ということなので、教科書等を丁寧に読むことが何より大切です。

というのも、教科書を書いた人は他の本を見なくてもできるように丁寧に書いてあるからで、先生も教科書を基に課題を提出しています。

つまり、丁寧な説明は教科書にあります。

質問に課題の文章を書き写すか、教科書の引用をしてここがわかりませんというのならば回答のやりようがあります。

そのように、修正依頼をしようと思いましたが、まずはキチンと課題なりを読んでいない可能性が高いと考え回答といたしました。

投稿2017/04/26 02:14

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/26 02:31

課題は口頭で出されたものです。また、現在教科書は使用していなく、先生の口頭での授業のみなので、聞き取り調べることに必死です。 わたしの学科はこのJavaなどの開発に特化した学科ではなく、開発に特化したクラスと混合されて授業を受けているため、わたしのクラスのみんなが理解できていない状況です。 質問の内容が薄く申し訳ありませんでした。 前回の開発では、MACの環境を使用してのMySQLの接続をしてwebアプリケーションの開発を一度しましたが、Windows環境でコマンドプロンプトを使用してSQLを見るのが私のクラスでは初めてだったので、戸惑っています。 どのように書けば課題が理解していただけるのか、自分の知識不足で、お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
iwamoto_takaaki

2017/04/26 09:53

なるほど、全て口頭となると問題ですね。 質問がうまく出来ないのも仕方ありません。 先生に質問したり、他の学科の人と仲良くなるチャンスです。 個人授業がタダなのは学生のうちだけ、と考えるのが一番ですね。 (外交的な友達を使う手もあります。) 後輩のためには、他の先生に同じ学科の人とそれとなく伝えたほうがよいと思います。 もちろん、独学で覚えるのもという手もありますが、まあ課題とは別のことだと思います。
iwamoto_takaaki

2017/04/26 09:56

> どのように書けば課題が理解していただけるのか、自分の知識不足で、お手数をおかけして申し訳ありませんでした。 知識が足りていれば質問は無用でしょう。面倒臭いときは回答しません。好きなように回答しているので、こちらが的外れの回答していても気にしないでください。
guest

0

ベストアンサー

Java単体でDB接続するのによく使われるのはJDBCと呼ばれるものです。
https://www.javadrive.jp/servlet/database/

お使いのDBに合わせてドライバを探し、JDBCのメソッドで接続します。

追記:MariaDB用のJDBCドライバはこちらになります。
https://mariadb.com/kb/en/mariadb/about-mariadb-connector-j/

投稿2017/04/26 02:03

編集2017/04/26 04:25
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/26 02:43

回答ありがとうございます。このサイトはmySQLを使用しているみたいですが、私の課題ではMariaDBというものを使用しています。そのやり方について詳しく教えていただけるとありがたいです。
masaya_ohashi

2017/04/26 02:44

同じです。MariaDBとMySQLには互換性がありますので、MySQLと同じ接続方法でいけます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/26 02:45

わかりました。やってみます。ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/26 02:58

not found になります。もういちど教えていただいてもよろしでしょうか。
masaya_ohashi

2017/04/26 04:26

上のコメントのURLをコピペしてみましたが正しく表示されました。 飛びやすいように回答のほうにリンクとして追記しておきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/26 04:45

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問