質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

2回答

6905閲覧

【Postfix、Dovecot】送信したメールが~/home/user/Maildir/new/に来ない

wasi300

総合スコア66

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/04 01:14

編集2015/03/04 02:30

状況

このサイトを見てPostfixとDovecotの設定をやりました。

・telnet host 25 で繋いで、ログイン、送信が可能
・テストで送信されたメールが、~/home/user/Maildir/newに配送されない
/var/mail/spool/にも配送されない
/etc/aliasesで設定したメールアドレスにメールが来る

`
#main.cfの関係ありそうなところ

myhostname = cnameで設定したものex(mail.hoge.com)
mydomain = aレコードを設定したドメイン(hoge.com)
inet_interfaces = all
inet_protocols = ipv4

mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain
#mydestinationはこれの他に
mydestination = localhost, $mydomain
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost
#これで試しました

home_mailbox = Maildir/

#mynetworksは
mynetworks = 127.0.0.0/8, 192.168.1.0/24, xxx.xxx.xxx.xxx #(自分のホスト
mynetworks = localhost
mynetworks = 10.0.0.0/16, 127.0.0.0/8
#これで試しましたが、ここに何を入れたら良いのか分かっていません。

#relayhost = 未設定
#mynetworks_style = 未設定

`

postfixはこんな感じで設定していて、dovecotの中の10-mail.confと10-auth.confは、
メール受け取るフォルダの設定をMaildirにしてあるのと平文を許可するか否かの設定がしてあるだけです。

ログは

Mar 3 17:51:51 xxx postfix/pickup[21949]: 81EC45E0AAE: uid=503 from=<xx> Mar 3 17:51:51 xxx postfix/cleanup[21955]: 81EC45E0AAE: message-id=<20150303085151.81EC45E0AAE@dd.org> Mar 3 17:51:51 xxx postfix/qmgr[21950]: 81EC45E0AAE: from=<xx@dd.org>, size=417, nrcpt=1 (queue active) Mar 3 17:51:51 xxx postfix/cleanup[21955]: 846585E0A9B: message-id=<20150303085151.81EC45E0AAE@dd.org> Mar 3 17:51:51 xxx postfix/local[21957]: 81EC45E0AAE: to=<xx@dd.org>, orig_to=<xxx>, relay=local, delay=0.02, delays=0.02/0/0/0, dsn=2.0.0, status=sent (forwarded as 846585E0A9B) Mar 3 17:51:51 xxx postfix/qmgr[21950]: 846585E0A9B: from=<xx@dd.org>, size=553, nrcpt=1 (queue active) Mar 3 17:51:51 xxx postfix/qmgr[21950]: 81EC45E0AAE: removed Mar 3 17:51:53 xxx postfix/smtp[21958]: 846585E0A9B: to=<d@gmail.com>, orig_to=<xxx>, relay=gmail-smtp-in.l.google.com[173.194.72.27]:25, delay=2.1, delays=0/0/0.78/1.4, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 OK 1425372713 bh2si57048pbc.166 - gsmtp) Mar 3 17:51:53 xxx postfix/qmgr[21950]: 846585E0A9B: removed

こんな感じで正常に送信できてるように思うのですが、問題の検討さえつかない状態です。何か手がかりを教えて頂けないでしょうか・・・。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ログからは、"RCPT TO: xxx" に送ったものが、/etc/aliases で xx@dd.orgd@gmail.com に送られているように見えます。

ローカルユーザー xxx の Maildir に配送したいのですよね?
/etc/aliases に xxx を設定しない場合のログはどうなっていますでしょうか。

投稿2015/03/04 09:25

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wasi300

2015/03/04 15:14

TaichiYanagiya様、ご解答ありがとうございます。 /etc/aliasesの自分のメールに転送してる行をコメントアウトして再度ログを取ってみたら、以下になりました。 ' Mar 4 23:59:00 tk2-225-22358 postfix/qmgr[22458]: 888875E0AB6: from=<>, size=2223, nrcpt=1 (queue active) Mar 4 23:59:00 tk2-225-22358 postfix/qmgr[22458]: C93395E0ABA: from=<>, size=2223, nrcpt=1 (queue active) Mar 4 23:59:00 tk2-225-22358 postfix/local[22504]: warning: database /etc/aliases.db is older than source file /etc/aliases Mar 4 23:59:00 tk2-225-22358 local[22506]: fatal: execvp /usr/bin/procmail: No such file or directory Mar 4 23:59:00 tk2-225-22358 postfix/local[22505]: warning: database /etc/aliases.db is older than source file /etc/aliases Mar 4 23:59:00 tk2-225-22358 local[22508]: fatal: execvp /usr/bin/procmail: No such file or directory Mar 4 23:59:00 tk2-225-22358 postfix/local[22504]: 888875E0AB6: to=<xxx@dd.org>, orig_to=<yyy@dd.org>, relay=local, delay=588, delays=588/0.02/0/0.02, dsn=4.3.0, status=deferred (temporary failure. Command output: local: fatal: execvp /usr/bin/procmail: No such file or directory ) Mar 4 23:59:00 tk2-225-22358 postfix/local[22505]: C93395E0ABA: to=<xxx@dd.org>, orig_to=<yyy@dd.org>, relay=local, delay=485, delays=485/0.02/0/0.03, dsn=4.3.0, status=deferred (temporary failure. Command output: local: fatal: execvp /usr/bin/procmail: No such file or directory ) Mar 4 23:59:36 tk2-225-22358 postfix/pickup[22457]: 3B5FE5E0ABD: uid=0 from=<yyy> Mar 4 23:59:36 tk2-225-22358 postfix/cleanup[22515]: 3B5FE5E0ABD: message-id=<20150304145936.3B5FE5E0ABD@mail.dd.org> Mar 4 23:59:36 tk2-225-22358 postfix/qmgr[22458]: 3B5FE5E0ABD: from=<yyy@dd.org>, size=421, nrcpt=1 (queue active) Mar 4 23:59:36 tk2-225-22358 local[22516]: fatal: execvp /usr/bin/procmail: No such file or directory Mar 4 23:59:36 tk2-225-22358 postfix/local[22504]: 3B5FE5E0ABD: to=<xxx@dd.org>, orig_to=<xxx>, relay=local, delay=0.03, delays=0.02/0/0/0, dsn=4.3.0, status=deferred (temporary failure. Command output: local: fatal: execvp /usr/bin/procmail: No such file or directory ) ' テストはecho test|mail user_nameで行いました。 ログにエラーが出てますが自分のCentOSの/usr/bin/にはprocmailはありませんでした。 warning: database /etc/aliases.db is older than source file /etc/aliasesこのエラーはnewaliasesを打てば出なくなるとの事でしたのでやってみましたが、やっぱり出てきました。 aliasesを書き換えて読み込みなおしたら、エラーが出てくるようになりました。改善すれば何とかなるかもしれないので、調べて見ます。
guest

0

procmailをインストールしたら、Maildir/newに送信したメールが配送されるようになりました。
どうもお騒がせしました・・・。

投稿2015/03/04 16:06

wasi300

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2015/03/04 23:37

解決してよかったです。 「未承認広告※」を除外する要件ならば procmail が必要ですが、そうでなければ mailbox_command 設定を削除して postfix の local 配送に任せてしまってもいいと思います。 別の方法として、dovecot と連携するので、procmail のところを dovecot-lda にするか、lmtp で渡すようにすると、dovecot の sieve プラグインで SPAM 振り分けができると思います。(Subject の日本語変換はできないかも)
wasi300

2015/03/05 01:25

未承認広告の除外は今回要件に入ってませんでした。mailbox_commandには/usr/bin/procmailが書いてあります。今回はこれを使用しなくても良かったんですね…。 dovecotでもspamの振り分けができて、その際にsieveってプラグインが要るという事、教えてくださりどうもありがとうございます。今回無事に終わってからdovecotの方でも試してみようと思います。 今回もうどうしようかって思ってたので本当に助かりました。どうもありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問