質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

Q&A

解決済

1回答

3191閲覧

sublimeのビルドシステムについて

futaba-p

総合スコア7

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/23 15:47

こんにちは、今回sublimeでC#を勉強中のものです
ノートパソコンの容量が少なくVSは利用できません
先に新環境に慣れておこうと思って切り替えたのですが
buildしようとすると

"C:\sublime"は、内部コマンド、
操作可能なプログラムまたはパッチファイルとして認識されていません

と表示されてしいます
一応、PATHをcsc.exe のおいてあるところ
C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319
に通してあります

無知ですみません
なにとぞご指導ご鞭撻のほど
よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C#って.NET Frameworkだけでコンパイルできるんですね・・・

"C:\sublime"は、内部コマンド、...

このメッセージは少々奇妙な気がします。質問者さんの操作ミスでは?ビルドのやりかたはSublime Textを起動し、c#のソースを作成してxxx.csという拡張子をつけてセーブした後、Tools > Build with > ビルドまたはビルド&ランという手順になります。その手順を確認ください。

さて、自分もWindows10/Sublime text 3でやってみました。

質問者さんと同じパスにcsc.exeがあったのでPATHにつなげ、Tools > Build with > CSharpSingleFileBuildを行うと、ソースファイルと同じ場所に実行可能ファイル(exe)ができました。コマンドプロンプトを自分で開いて実行することもできます。

次にTools > Build with > CSharpSingleFileBuild - Runとすると自動的にコマンドプロンプトが開くのですが「tcs.exeがありません」とメッセージが出て失敗したり、はたまた(事前にビルドができていると)成功したりもします。ただしソースを変更しても直前に成功したビルド結果のEXEファイルが実行されるだけといった動きになり、なんとも中途半端な感じです。

ここをみると

Assumes you have mcs and mono commands available in your PATH. For Windows you should have csc in your PATH. If you have previously installed Xamarin Studio or Mono Develop you should have these available in your path. If you don't please read more at here or here

Xamarin Studio or Mono Developが必要とあります。Buildだけなら.NET Framework(csc.exeのみ)でよくてBuild&Runする場合には開発環境が必要なのではないかと推測しましたがはっきりとはわかりません。


なお、自分の環境にはVS2015をインストールしてますがコンパイルした際に以下のメッセージが出るのでおそらく.NET Frameworkに含まれるcscのみでコンパイルできる気がします。

This compiler is provided as part of the Microsoft (R) .NET Framework, but only supports language versions up to C# 5, which is no longer the latest version. For compilers that support newer versions of the C# programming language, see http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=533240

上のメッセージにあるようにC#5までの構文しか使えないのでそこは今一つですが、disk容量が少ないとのことなのでとりあえず.NET FrameworkのみでBuildと実行を別々にやる方法で動くかどうか試してみてはいかがでしょうか。

投稿2017/04/23 19:32

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

futaba-p

2017/04/24 07:27

回答ありがとうございます 当方で何度か確認しましたが やはり動作しないみたいです、、、、 今回の件でmbpを買おうという決心がつきました わざわざ検証して持ってすみません,,, ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問