質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

標準入力に現れた数字文字の出現回数を表示するプログラム

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,499

fakjfka

score 11

前提・実現したいこと

Javaで標準入力に現れた数字文字の出現回数を表示の仕方。
数値を入力した時に、例えば「1134」と入力すると、1は2個、2は1個、3は1個のようなプログラムを作りたいのですが、一桁ずつ配列に格納していけばいいのでしょうか?そのやり方が良くわからず悩んでいます。
よければ教えていただきたいです。

該当のソースコード

package program;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

public class Program {

    public static void main(String[] args) throws IOException {
        List<Integer> numbers = new ArrayList<>();
        while (true) {
            BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
            System.out.println("数値を入力してください。");
            String str = reader.readLine();
            try {
                Integer i = Integer.parseInt(str);
                numbers.add(i);
                // 数をカウントするための int 型の変数を定義し、0 で初期化する。
                int count = 0;
                int size = numbers.size();
                for (int a = 0; a < size; a++) {
                    int s = numbers.get(a);
                    // 数字が"0"だったらカウントを1つ増やす。
                    if (s == 0) {
                        count++;
                        System.out.println(count);
                    }
                }

            } catch (Exception e) {
                System.out.println(numbers);
                System.out.println("数値以外です。終了します。");
                break;
            } finally {
                // エラーでも正常でも実行します
                System.out.println("プログラム終了");
            }
        }
    }
}

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Eclipse

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • fuzzball

    2017/04/28 13:30

    00と入力した場合、「0は2個」と出力するのでしょうか?

    キャンセル

回答 3

+2

一桁ずつ配列に格納していけばいいのでしょうか?

いいえ。

1は2個、2は1個、3は1個のようなプログラム

そのようなデータ構造をどこかで見たことはありませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

回答

こんにちは。だいぶ時間が経っているようなので自己解決をしているかもしれません。
僕は今日インフルエンザを患っていて暇だったので、コードを書いてみました。

public class Sample14 {

    private static int[] counts = new int[10];

    public static void main( String[] args ) {
        try ( Scanner scanner = new Scanner( System.in ) ) {

            while ( true ) {
                System.out.println( "数値を入力してください。" );
                counts = new int[10];
                int value = scanner.nextInt();
                count( value );
                for ( int i = 0; i < 10; i++ ) {
                    System.out.println( i + "は" + counts[i] + "個です。" );
                }
            }
        } catch ( Exception e ) {
            System.out.println( "終了します。" );
            System.exit( 1 );
        }
    }

    public static void count( int value ) {

        int surplus = value % 10;
        counts[surplus]++;
        value /= 10;
        if ( value == 0 ) {
            return;
        }
        count( value );
    }
}


このプログラムは終了方法がなく、お世辞にもいいプログラムとは言えませんが、サンプルにはなるかと思います。
ポイントとしては

public static void count( int value ) {

        int surplus = value % 10;
        counts[surplus]++;
        value /= 10;
        if ( value == 0 ) {
            return;
        }
        count( value );
    }


の中で再帰呼び出しを行っている点でしょうか。

Ex.valueが1151

入力値を仮に1151(回答時点の時刻です)とした場合、
1151がcountに渡される。

int surplus = value % 10;


1151を10で割った剰余1がsurplusに代入される(よってsurplusに代入されるのは0~9のいずれか)。
スタティックフィールドでint型の配列であるcountsのインデックスにsurplusを指定するため、counts[1]に入っている数字0が1足されて1になる(i++ = i=i+1なのはご存知でしょう)。

value /= 10;


この時valueは115。

if ( value == 0 ) {
            return;
        }


valueは0ではないのでreturnしない。

count( value );


countに115を渡して呼び出す。

というように繰り返すことで、数が数えられていきます。
そして最終的にはcounts[1]には3,counts[5]には1が入ります。
配列は0で初期化されているので、他のcounts[0],counts[2]~[4],[6]~[9]には初期値である0が入っています。
よってこれを出力すれば、どの数字が何個入力されたかわかります。

最後に

僕もプログラミング初心者なので、もっと簡単なやり方があるかもしれませんが、インフルに犯されたこの頭で思いつくのはこのくらいでした。
プログラミング頑張ってください。自己解決していれば何よりです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/28 12:25

    value -= surplus;は不要です。

    キャンセル

  • 2017/04/28 12:27

    訂正しときます。

    キャンセル

-1

ソースコードがほしいのでしょうか。
もしYesなら、すっぱり諦めましょう。

もし仕事だとして、金( 給料 ) は貰うけど、ソースコードは わからない ( というより解こうとすらしていない... ) から 誰かやって!!!
だけど、リターンは無しです。誰が上げるか。

... 答えたいと思います? 雇い主の視点から見て "最高" だと思います?

それと同じです。

No ( つまりやり方さえわかれば 自分で組む ) なら 頑張りましょう。


私なら、C言語でいう「構造体」を定義しますね。

どういうのか... 簡単に言えばメソッド無しのクラスです。ただし、フィールドはすべて public。

例:

class Data{
      public int  number;
      public long cl;
}

必要なものを考えて見ましょう。

少なくとも数字個別のカウンター的なものが必要ですね。

普通に、

int one, two, three, four;

if( n == 1 ){
     one++;
}else if( n == 2 ){
     two++;
}

のようにしてもいいですが、たとえば 0から9までの数字じゃなくて、文字 ( しかも A-Z, a-z, 0-9, あ-ん, ア-ン... ) がカウント対象だとすると、
この変数を定義するだけでも一苦労。

int A, B, C, D, E...;
int a, b, c, d, e, f ...;
int hiraganaA, hiraganaI, hiraganaU,...;
....

なので、

+ = public, - = private, # = protected として、

+ 文字 : String ( or char )
+ カウンター : long ( or int )

をメンバにしたクラス ( C/C++的には構造体。 ) を定義します。

class Data{
      public String chara; // キャラクター (= 文字 ) ( または char型 )
      public long counter; // カウンター
}

みたいにします。

カウンターの型はintでもいいですが、もしかすると intの有効範囲を超える可能性があると思ったので、
longとしています。もしint型の有効範囲内であればintとして読み替えてください。

C++とかでいう、初期化リスト? とかで Data::chara に文字をセットします。

Data data[] として、

data[0].chara = "1"
data[1].chara = "2"
data[2].chara = "3"

みたいに。

でfor文やif文とかを使って、

data[0].chara と同じ ( つまり 1 ) なら data[0].counter を インクリメント。

つまり、その位置の Data::counter をインクリメントするのです。

チェックし終わったら、for文とかで data[] の要素数分ループして、

data[ n ].chara 」の回数は「 data[ n ].counter 」個です。

みたいな表示をするとか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる