質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3838閲覧

6角形のステータス図を作りたい

DaiAoki

総合スコア67

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/23 10:31

編集2017/04/23 11:01

■実現したいこと
六角形のステータス図を作りたいです。
イメージ的には、6種類のステータス値に応じて六角形内部の色が塗られた部分の大きさを変化させたいです。
(格闘技で例えると、「打撃・経験・スタミナ・...」に応じて生成されるあの図形です。)

■実装イメージ
(1)フォームで6種類のステータスを入力し、DBに登録する。
(2)ステータス図表示画面遷移時に、DBからステータス値(0〜100)を取り出す
→(1:020 2:2140 3:4160 4:6180 5:80~100のように能力値を5段階のレベルに変換)
(3)変換した値を元に、六角形のステータス図を生成する。

■質問事項
①(3)に該当するようなことを実装するにはどうしたら良いでしょうか?

②探した限りでは、既存のライブラリや参考サイトなどを見つけることができなかったのですが、もしもそのようなものがあるなら紹介いただきたいです。(六角形でなくても、近いことをしているものがあれば参考にしたいと考えています。)

かなり難易度が高めなのは承知の上ですが、どうしても実装したいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/04/23 10:45

「【CSSお絵かき】」とはなんでしょう。
DaiAoki

2017/04/23 13:49 編集

>kei344さん 調べている中でCSSでリラックマを描画しているサイトがあったため、今回自分がやろうとしていることももしかしたらCSSで実装できるのかもしれないと思い、【CSSお絵かき】としました。見当違いかつ不適切な表現でしたので、タイトルを修正しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

CSSでも不可能ではないかもしれませんが、JavaScript でライブラリを使用するほうが早いと思います。

【レーダーチャート JavaScript - Google 検索】
https://www.google.co.jp/search?num=100&safe=off&q=%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%88+JavaScript

【【jQuery】Chart.jsを使って簡単にカッコイイレーダーチャートを実装するの巻】
http://www.takuro.info/archives/5045

【Chart.js レーダーチャートサンプル - bl.ocks.org】
https://bl.ocks.org/tbpgr/3385c257a603d39710bb

投稿2017/04/23 10:42

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaiAoki

2017/04/23 11:08

ご回答ありがとうございます。 便利なライブラリですね・・・!お恥ずかしいながら、"レーダーチャート"という言葉が出てきませんでした。 ご紹介していただいたサイト、全て目を通してみます。
DaiAoki

2017/04/23 15:26

無事に実装することができました。 こんなに早くできると思っていなかったので、とても助かりました。ありがとうございました。
guest

0

HTML5 Canvas で Polygon(多角形)描画

radius が半径です。この数値をパラメータによって変えてください。

投稿2017/04/23 10:36

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaiAoki

2017/04/23 11:10

ご回答ありがとうございます。 HTML5のCanvasでもできそうですね・・・なるほど。 こちらは、ライブラリを使うより難易度が高そうですが、この機会にCanvasもかじってみようと思います。
DaiAoki

2017/04/23 15:27

無事に実装することができました。 新たな知見を広めることができました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問