質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

2887閲覧

子テーマのstyle.cssと外観→カスタマイズでの修正の関連

Sonoda_Yuzuzu

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/22 05:46

WPテーマをカスタマイズするには子テーマを作ると本体テーマの
変更されてもカスタマイズ部分は影響を受けないとのことで
勉強を始めました。
###試したこと
thema名のディレクトリの下にthema名_childディレクトリを作り、
その下に2つのファイルstyle.cssとfunction.phpを作りました。
(中身は子テーマ解説のURLにあるようにeditorで書き込み)
その後、子テーマを有効化(テーマ修正なしの状態)に成功しました。
次に外観→カスタマイズにて#contentと#accessのカラーの変更に
成功しました。
###不明なこと
私の期待していたのは子テーマ作成後の外観→カスタマイズでの修正は
子テーマのstyle.cssに書き込まれて保存されるものと思っていましたが
子テーマのstyle.cssは何ら変わっていませんでした。
###質問
①外観→カスタマイズでの修正はどこに保存されますか、また、テーマ本体
変更の場合はリセットされるのでしょうか。
②子テーマのstyle.cssを経由しての修正はstyle.cssをeditorで
テキスト型の指示を書かないといけないのでしょうか。
③子テーマのファイルと外観→カスタマイズの関連性は全くないのですか。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/04/22 05:57

使用されているテーマは自作テーマでしょうか?それとも公開されているテーマでしょうか?後者の場合は入手先をリンクつきで質問文に追記してください。
kei344

2017/04/22 06:39

それはテーマの入手先ではありません。テーマの配布元もしくは入手時に参考にされた記事などのURLを提示ください。
guest

回答4

0

どこから説明すればいいかわかりませんが、私のわかる範囲で書かせてもらいます。

1について

追加CSSに

css

1#content { 2 background: yellow; 3}

と書けば、<head>内に

css

1<style type="text/css" id="wp-custom-css"> 2#content { 3 background: yellow; 4} 5</style>

と書き出されます。テーマを変えない限り、変更されないはずです。

2について

>テキスト型の指示
これが何を意味するのかわかりません。
子テーマが有効になっていれば、管理画面のテーマ編集から修正できます。
3について

関連があるからCSSの変更が生きると思うのですが。

Wordpressテーマ(template)の各ページのbackgroundを変更したい

こちらでちょっと書きましたが、CSSには優先度があります。
書く場所や書き方によって優先度変わってきます。

ブラウザのデベロッパーツールで確認すれば、
どのCSSが効いているか、どのファイルのCSSかなど確認できます。

回答も追記してあるので確認してみてください。

投稿2017/04/22 07:36

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sonoda_Yuzuzu

2017/04/22 12:33

私なりに子テーマ(有効化後)で外観→カスタマイズからの修正と子テーマのstyle.cssへ書き込んでの修正を試し、子テーマの外観→テーマの編集から style.css及びfunctio.phpの内容が修正作業によって変わっているか、head.phpが作られているかなど検証作業を試みてみました。 自分なりに納得したことですが、カスタマイズで変更しようが、style.cssに 書き込もうが、どちらからでも良いということですね。 何れの修正もファイル構造への変化はなく、カスタマイズ修正+子style.css修正の情報が子テーマの修正としてデータベースMySQL上に保存されると 理解したら良さそうですね。 最後に質問ですが、#contentの修正をしたら<head>上に書き出されると 書かれていますが、子テーマの編集からはhead.phpなどは見えません。 ブラウザのデベロッパーツールで確認すれば云々と書かれていますが、上記のhead.phpなどが見えるということでしょうか。
8-0_nyan5

2017/04/22 12:53

そうではなく、最終的に書き出されるホームページをデベロッパーツールで確認してみてください。色を変えたいのは管理画面ではないですよね。 それと、<head>はhtmlの<head> </head>の中ということです。 >カスタマイズで変更しようが~どちらからでも良いということですね これは前回も書いた通りです。 それと、上記3への回答で書きましたが、CSSには優先度があります。 (くどいようですが、書く場所や書き方によって優先度変わってきます。) 基本的に、phpやcssファイルに変更を加えるのは、最終的に書き出されものに反映させるためだと思うのですが……。
Sonoda_Yuzuzu

2017/04/22 13:56

ディベロッパーツールでは.cssや.phpが解釈展開された.htmlファイルと いうことは分かりました。子テーマの有効性は本テーマの直接修正ではなく、子テーマへのカスタマイズ&テーマの編集など追加部分を付加して 本テーマを修正出来ることであり、どこでどんな修正を加えたかを残して おく為のものだと、私なりに理解したつもりですが如何でしょうか。
8-0_nyan5

2017/04/22 14:08

>どこでどんな修正を加えたかを残しておく ある意味そうですね。親テーマに直接変更を加えると、親テーマが更新された時に変更箇所がリセットされてしまいますから。
Sonoda_Yuzuzu

2017/04/22 14:36

wordpressの仕組みが少し分かってきました。ありがとうございました。
guest

0

①外観→カスタマイズでの修正はどこに保存されますか、また、テーマ本体

変更の場合はリセットされるのでしょうか。

確認したことはありませんが、管理画面からの設定なので修正内容自体はデータベースに保存されていると思います。

投稿2017/04/22 11:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

お使いのテーマが何であるのかが質問に書かれていませんので「一般論」として解答致します。

私の期待していたのは子テーマ作成後の外観→カスタマイズでの修正は
子テーマのstyle.cssに書き込まれて保存されるものと思っていましたが
子テーマのstyle.cssは何ら変わっていませんでした。

『外観』→『カスタマイズの修正』は一般的には子テーマのstyle.cssに書き込まれません

①外観→カスタマイズでの修正はどこに保存されますか、また、テーマ本体
変更の場合はリセットされるのでしょうか。

私も「何処に」保存されるかは知りませんが『外観』→『カスタマイズの修正』で修正する機能をカスタマイザーと言いますが、一般的には子テーマのstyle.cssよりは優先されるようですし、テーマによってはカスタマイザーで指定出来る部分はstyle.cssでImportant指定しても無視されることがあります。

『テーマ本体のリセット』というご質問が何をもってして「リセット」と言っているのか分かりませんが、テーマ変更をしたタイミングでデフォルトに戻ったり、維持されたり色々です。

但しテーマをアンインストールした場合は設定はクリアされます(当たり前ですね)

②子テーマのstyle.cssを経由しての修正はstyle.cssをeditorで
テキスト型の指示を書かないといけないのでしょうか。

管理画面から修正可能です。
但し上記で書きましたようにテーマによってはstyle.cssに書いても反映されないことがあります。

③子テーマのファイルと外観→カスタマイズの関連性は全くないのですか

カスタマイザーで色などを調整した場合、子テーマであっても影響があります。

投稿2017/04/22 14:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

8-0_nyan5

2017/04/22 14:10

最初のコメントに書かれていますが、テーマはbouquetですね。
guest

0

質問文を読んで1つ気になった点があります。
それは

thema名のディレクトリの下にthema名_childディレクトリを作り、
その下に2つのファイルstyle.cssとfunction.phpを作りました

という点です。
瑣末な話かもしれませんが、もしかしたら文章通り「Aというテーマディレクトリの”下”にAの子テーマフォルダを作成していないか」というのが気になりました。
Wordpressテーマはzipで圧縮された状態でインストール出来るようになっていますが、ftpやレンタルサーバの管理画面からも入れる事が出来います。
ftpやサーバ管理画面からデータを転送した時に「入れる場所」を間違っている、というような事はございませんでしょうか。

管理画面から『外観』を選択し、スタイルシートを変更しようとしている子テーマが有効になっているかをご確認になられてみてください。
キャプチャの例では「Afinger」というテーマの子テーマが有効化されている状態にあります。

このキャプチャのように「管理画面から子テーマが存在していることが確認できて且つ有効化されている」事が子テーマを使用する第一歩です。

WordPressのテーマの管理画面

投稿2017/04/22 12:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sonoda_Yuzuzu

2017/04/22 13:44

子テーマは有効になっています。表現が間違ってました。 ”thema名のディレクトリの(下:間違い)同列にthema名_childディレクトリを作り、その下に2つのファイルstyle.cssとfunction.phpを作りました ”でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問