質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3225閲覧

テキストエリアの文字をjqueryのappendを使用してliに追加、表示する方法

dragon_2tree

総合スコア7

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/22 03:25

編集2017/04/22 06:46

現在HTML,Javascript,jqueryを用いてサイトを作成しています。
自分の今の技術ではできないと判断したので質問させていただきます。

今実現したいことは2つのテキストエリアに入力されている文字をjqueryのappendを用いてulの中のliに追加、表示することです。

例えば

HTML

1<span>選択:</span><input type="text" size="15" class="sentaku" readonly="readonly" value="img1"> 2<span>所有者:</span><input type="text" size="10" class="name" value="name1">

のようなテキストエリアがあり、この中の文字をliに「選択したもの + 所有者の名前」というように追加するというようなものです。

現在下記のコードでliを追加することはできますがinputの内容をliに追加し表示する方法がわかりません。

jquery

1$(function(){ 2 3 var x = 0; 4 $(".map_tuika").on("click", function() { 5 6 $(".show_map > ul").append("<li></li>"); 7 }); 8}); 9

当初は選択、所有者のクラスを使ってvalueを指定し追加すればいいのかなと思いましたがうまくいきませんでした。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/04/22 04:21

一般的に「テキストエリア」は<textarea>を指します。この場合「テキスト」のほうが良いと思います。また、「画像のid」とはどういうことでしょうか。具体的に入力文字列例を提示してください。あと、質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
dragon_2tree

2017/04/22 05:53

修正ありがとうございます。画像の件はあまり関係のなかったことなので忘れてください。申し訳ないです。
kei344

2017/04/22 05:55

質問本文は編集することが可能なので、編集よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

HTMLを見ると、テキストエリアではなく、テキストボックスのようですが。
「画像のid」がよくわからなくて、結果的にどうなれば良いのかわかりかねますが、「選択」テキストボックスがreadonlyなので、とりあえず初期値「img1」を入れておきました。

これで良いのでしょうか?

削除ボタンを追加しました。レイアウトなどはご自身でお考えください。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>Add a List Item from Textboxes</title> 6<script src="jquery-3.1.1.min.js"></script> 7<script> 8$(function() { 9 10 $(".map_tuika").on("click", function() { 11 12 $(".show_map > ul").append( 13 $("<li />") 14 .text($(".sentaku").val() + " " + $(".name").val()) 15 .append( 16 $("<input />", { 17 type : "button", 18 "class" : "delete", 19 value : "削除" 20 }) 21 ) 22 ); 23 }); 24 25 // ".delete"は新しく追加された要素なので、上の要素から指定する。 26 $(".show_map > ul").on("click", ".delete", function() { 27 // 削除ボタンの1つ上の要素配下を削除する。 28 $(this).parent().remove(); 29 }); 30}); 31</script> 32</head> 33<body> 34<span>選択:</span><input type="text" size="15" class="sentaku" readonly="readonly" value="img1"> 35<span>所有者:</span><input type="text" size="10" class="name"> 36<input type="button" class="map_tuika" value="追加"> 37 38<div class="show_map"> 39 <ul> 40 </ul> 41</div> 42</body> 43</html>

投稿2017/04/22 05:07

編集2017/04/22 07:18
naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dragon_2tree

2017/04/22 05:50

ご回答ありがとうございます。 余計な情報を入れて混乱させてしまい申し訳ありません。 したかったことはあなたの回答で合っています。ありがとうございます。 画像をクリックすることでテキストのvalueに画像のidを内容として入力するようjqueryで書いていただけです。 画像をクリック→画像につけたidをテキストに挿入 といった感じです。ほぼ関係ないので忘れてください笑 もう一つ質問なのですが、このコードを用いてliを追加していき、とある一つのliだけ削除したい場合どうすればいいでしょうか。 理想としては追加したliの最後に削除ボタンがあることなのですが…。 よろしくお願いいたします。
dragon_2tree

2017/04/22 07:36

完璧です!ご回答ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問