質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ionic

Ionicは、クロスプラットフォームに対応したモバイルアプリ開発のためのオープンソースUIフレームワークです。iOSやAndroid、Webのアプリケーションを1つのコードベースで開発できます。

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3305閲覧

エラー:ionicでAndroid実機デバッグ

kentakozuka

総合スコア13

Ionic

Ionicは、クロスプラットフォームに対応したモバイルアプリ開発のためのオープンソースUIフレームワークです。iOSやAndroid、Webのアプリケーションを1つのコードベースで開発できます。

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/21 11:30

ionicのAndroid実機デバッグでエラーが発生しております。どなたか助けていただきたいです。

公式サイトのチュートリアルにしたがいionic、cordovaをインストールし、ブラウザで動作確認まで問題無く進みました。
https://ionicframework.com/docs//intro/installation/

しかし、実機デバッグしてみようとすると以下のエラーが発生しました。

コマンド

ionic run android

エラー

Error: /home/<ユーザ名>/work/cutePuppyPics/platforms/android/gradlew: Command failed with exit code 1 Error output: FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: A problem occurred configuring root project 'android'. > You have not accepted the license agreements of the following SDK components: [Android SDK Platform 25]. Before building your project, you need to accept the license agreements and complete the installation of the missing components using the Android Studio SDK Manager. Alternatively, to learn how to transfer the license agreements from one workstation to another, go to http://d.android.com/r/studio-ui/export-licenses.html * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output.

Android SDK Toolsはバージョン24.0.1を使用しております。(最新バージョンではディレクトリ構成が変更されており、別のエラーが発生したためです。参考:https://teratail.com/questions/68549)

以下のサイトにしたがいlicenses/を作成してみましたがうまくいきませんでした。
http://stackoverflow.com/questions/40392345/ionic-build-error-you-have-not-accepted-the-license-agreements-of-the-followin

エラー文ではAndroid SDK Platform 25という箇所がありますが、これはionicでandroidプラットフォームを追加した時に25環境で動作するプラットフォームだったということでしょうか。少なくともPCのSDKは24.0.1なので25が出てくる理由がわかりません。

ionic、cordovaともに初心者のため、よくわかっておらず対処方法に苦慮しております。
ご助言いただければ幸いです。

その他環境は以下の通りです。

ionic info Your system information: Cordova CLI: 6.5.0 Ionic CLI Version: 2.2.2 Ionic App Lib Version: 2.2.1 ios-deploy version: Not installed ios-sim version: Not installed OS: Linux 4.10 Node Version: v7.7.4 Xcode version: Not installed
npm -v 4.5.0
cat /etc/fedora-release Fedora release 25 (Twenty Five)

Android端末のバージョン:5.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ionic公式のフォーラムに似たエラーが質問されていました。
https://forum.ionicframework.com/t/you-have-not-accepted-the-license-agreements-of-the-following-sdk-component/69570/10

上のリンクより以下のことを確認してみたら解決するかもしれません。確証がなくてすいません。

1)コマンドラインよりandroidSDKをアップデート

android update sdk --no-ui --filter build-tools-25.0.0,android-25,extra-android-m2repository

androidコマンドがnot foundとなった場合は、バイナリのパスを指定して実行してみてください。
例)~/Library/Android/sdk/tools/android

2)config.xmlのandroidSDKターゲットバージョンを確認

xml

1<preference name="android-minSdkVersion" value="25"/> 2<preference name="android-maxSdkVersion" value="25"/> 3<preference name="android-targetSdkVersion" value="25"/>

ここでminSdkVersionが25になってたらエラーがでるかもしれません

投稿2017/04/21 14:23

scrpgil

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentakozuka

2017/04/22 02:09

ご回答ありがとうございます。 提示していただいた方法1で解決いたしました。 最初でつまづいて心が折れそうになっていましたが、とても助かりました^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問