質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4708閲覧

メール認証について

teityann1225

総合スコア158

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/21 10:29

編集2017/04/21 10:31

###やりたいこと
Phpでメール認証の会員登録フォームを作ろうとしているのですが、上手くいきません。回答宜しくお願いします。
ちなみに使用サーバーはサクラのレンタルサーバーです。

###エラー内容
確認画面へいくとこれが出ます。

Error:invalid data source name

###コード

入力画面

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>メール登録画面</title> <meta charset="utf-8"> </head> <body> <h1>メール登録画面</h1> <form action="registration_mail_check.php" method="post"> <p>メールアドレス:<input type="text" name="mail" size="50"></p> <input type="hidden" name="token" value="<?=$token?>"> <input type="submit" value="登録する"> </form> </body>

チェック画面

クリックジャッキング対策 header('X-FRAME-OPTIONS: SAMEORIGIN'); //データベース接続 require_once("DSN.php"); $dbh = db_connect(); //エラーメッセージの初期化 $errors = array(); if(empty($_POST)) { header("Location: registration_mail_form.php"); exit(); }else{ //POSTされたデータを変数に入れる $mail = isset($_POST['mail']) ? $_POST['mail'] : NULL; //メール入力判定 if ($mail == ''){ $errors['mail'] = "メールが入力されていません。"; }else{ if(!preg_match("/^([a-zA-Z0-9])+([a-zA-Z0-9\._-])*@([a-zA-Z0-9_-])+([a-zA-Z0-9\._-]+)+$/", $mail)){ $errors['mail_check'] = "メールアドレスの形式が正しくありません。"; } /* ここで本登録用のmemberテーブルにすでに登録されているmailかどうかをチェックする。 $errors['member_check'] = "このメールアドレスはすでに利用されております。"; */ } } if (count($errors) === 0){ $urltoken = hash('sha256',uniqid(rand(),1)); $url = "http://◯◯◯.co.jp/registration_form.php"."?urltoken=".$urltoken; //ここでデータベースに登録する try{ //例外処理を投げる(スロー)ようにする $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $statement = $dbh->prepare("INSERT INTO pre_member (urltoken,mail,date) VALUES (:urltoken,:mail,now() )"); //プレースホルダへ実際の値を設定する $statement->bindValue(':urltoken', $urltoken, PDO::PARAM_STR); $statement->bindValue(':mail', $mail, PDO::PARAM_STR); $statement->execute(); //データベース接続切断 $dbh = null; }catch (PDOException $e){ print('Error:'.$e->getMessage()); die(); } //メールの宛先 $mailTo = $mail; //Return-Pathに指定するメールアドレス $returnMail = ''; $name = " "; $mail = ''; $subject = "】会員登録用URLのお知らせ"; $body = <<< EOM 24時間以内に下記のURLからご登録下さい。 {$url} EOM; mb_language('ja'); mb_internal_encoding('UTF-8'); //Fromヘッダーを作成 $header = 'From: ' . mb_encode_mimeheader($name). ' <' . $mail. '>'; if (mb_send_mail($mailTo, $subject, $body, $header, '-f'. $returnMail)) { //セッション変数を全て解除 $_SESSION = array(); //クッキーの削除 if (isset($_COOKIE["PHPSESSID"])) { setcookie("PHPSESSID", '', time() - 1800, '/'); } //セッションを破棄する session_destroy(); $message = "メールをお送りしました。24時間以内にメールに記載されたURLからご登録下さい。"; } else { $errors['mail_error'] = "メールの送信に失敗しました。"; } } ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <title>メール確認画面</title> <meta charset="utf-8"> </head> <body> <h1>メール確認画面</h1> <?php if (count($errors) === 0): ?> <p><?=$message?></p> <p>↓このURLが記載されたメールが届きます。</p> <a href="<?=$url?>"><?=$url?></a> <?php elseif(count($errors) > 0): ?> <?php foreach($errors as $value){ echo "<p>".$value."</p>"; } ?> <input type="button" value="戻る" onClick="history.back()"> <?php endif; ?> </body> </html>

DSN.php

<?php function db_connect(){ $dsn = 'mysql540.db.sakura.ne.jp;dbname=teityan_1;charset=utf8'; $user = 'ユーザー名'; $password = 'パスワード'; try{ $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); return $dbh; }catch (PDOException $e){ print('Error:'.$e->getMessage()); die(); } } ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

DBへの接続が上手くいかないことによるエラーのようですので
接続先・ポート・ユーザー名・パスワード・データベース名・テーブル名などを見直してみて下さい。

投稿2017/04/21 12:40

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teityann1225

2017/04/21 12:54

あってると思うのですが、もう一度確認して見ます。
guest

0

ベストアンサー

"DSN.php"でのデータソースの記述を変えるとどうなりますでしょうか。

$dsn = 'mysql540.db.sakura.ne.jp;dbname=teityan_1;charset=utf8';

$dsn = 'mysql:host=mysql540.db.sakura.ne.jp;dbname=teityan_1;charset=utf8';

投稿2017/04/21 13:55

gorogoroIT

総合スコア447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teityann1225

2017/04/21 14:16

出来ました❗ありがとうございます❗
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問