質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

2回答

1409閲覧

git rebaseでdevブランチの内容を取り込んだが、内容がマージできていない

vowd1

総合スコア53

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/21 08:20

masterブランチでgit rebase devとしてmasterブランチにdev1のコミットを取り込みたいのですが、実行しても、内容がマージされていません。

手順としましては、
1.git rebase dev
2.コンフリクトを修正
3.git add test.php
4.git rebase --continue

rebaseの処理は無事完了したのですが、

git diff master dev test.php

php

1diff --git a/src/test.php b/src/test.php 2index beada59..1c3df3c 100644 3--- a/src/test.php 4+++ b/src/test.php 5@@ -14,46 +14,82 @@ class test extends App { 6 ]; 7 8 9- public function initialize() 10- { 11- parent::initialize(); 12- $this->loadComponent('Paginator'); 13- } 14- 15- 16

上記の差分をmasterに取り込むにはどうすればよろしいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

この差分はmasterにはあるけど、devにはない、差分だと思います。masterには既に含まれていないでしょうか。

もし、この差分をdevに含めたいとしたら、devをcheckoutして、git rebase masterで取り込めると思います。

投稿2017/04/21 10:21

imokurity

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ku__ra__ge

2017/04/21 11:39

git diff は普通、1番目の引数に古いコミット、2番目の引数に新しいコミットを指定します。今回の場合、git diff master dev だとその逆の指定をしているので本当はmasterに追加された内容が、削除されたかのような表示になっています。
guest

0

例えばコミット履歴が、

C D
| |
B-
|
A

masterが、A->B->C
dev1が、B->D になっていたとします。

質問者さんの操作では、

git checkout master(C)
git rebase dev1(D)

これは、dev1ブランチの後ろにmasterを移動する操作になるので、

C' (コンフリクトを修正したmaster)
|
D (dev1)
|
B
|
A

となっています。

よって、正しく差分を見るには、
git diff dev1 master
とします。

投稿2017/04/22 02:20

編集2017/04/22 02:59
aquaS

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問