質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1370閲覧

Ruby gem installエラー

tqkqt0

総合スコア155

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/21 00:34

Gem installの時にエラーになります。

console

1$gem install soap4r 2Fetching: httpclient-2.8.3.gem (100%) 3Fetching: soap4r-1.5.8.gem (100%) 4Successfully installed httpclient-2.8.3 5Successfully installed soap4r-1.5.8 62 gems installed 7Installing ri documentation for httpclient-2.8.3... 8 9 10RDoc failure in lib/httpclient.rb at or around line 462 column 16 11 12Before reporting this, could you check that the file 13you're documenting compiles cleanly--RDoc is not a 14full Ruby parser, and gets confused easily if fed 15invalid programs. 16 17The internal error was: 18 19ERROR: While generating documentation for httpclient-2.8.3 20... MESSAGE: undefined method `name' for #<RubyToken::TkLPAREN:0xcd4ed58> 21... RDOC args: --ri --op C:/Ruby187/lib/ruby/gems/1.8/doc/httpclient-2.8.3/ri lib --title httpclient-2.8.3 Documentation --quiet

--no-documentを付けるとイケルっぽいですが、そもそも
RDOC ri Documentation って何者なのでしょうか。

使用書なのかな。。インストールしなくても動くのですよね。
ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

はい。ただのドキュメントですので不要です。

が、rubyのバージョンが1.8.7のため何かしら問題が起こる可能性があります。

docker の ruby:2.4.1-alpine で試してみたところ、 httpclient-2.8.3 のドキュメントのインストールではエラーは起こりませんでした。
しかし mgolden/ruby-1.8.7-p370 では同様のエラーが発生しました。
そのため httpclient-2.8.3 はお使いの ruby 1.8.7 ではメンテされいない可能性が高いです。

可能でしたら、rubyのバージョンを上げてから使うと思いがけない問題を避けられるかと思います。

投稿2017/04/23 01:15

TakeoAsai

総合スコア880

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tqkqt0

2017/04/23 07:13

調査までしていただきありがとうございました。 とても参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問