質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.55%

SQL文(phpMyAdmin)での、文字列の置換

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,400

yoichi0702

score 15

DB内には、

<img src="../img/header.png" alt="" />
<input type="image" src="../img/apply.png" onclick='$("#xxx").submit()' />

などを含むHTMLコードが格納されています。

このHTMLコードのURL部分の"img"を"images"に置換して

<img src="../images/header.png" alt="" />」
<input type="image" src="../images/apply.png" onclick='$("#xxx").submit()' />

などに置き換えたいと思っています。

そこで

SELECT * FROM  `table1` WHERE `input_body` LIKE  '%//img//%' ESCAPE '/'


で検索に引っかけることはできました。
しかし、

UPDATE table1 SET input_body = REPLACE(input_body, '/img/', '/images/')
UPDATE table1 SET input_body = REPLACE(input_body, '//img//', '//images//')


などのようにしても実行はされるものの、「 0 行変更しました。」となり、データが変更されません。

エスケープしなければならないのかと思い、試しに

UPDATE table1 SET input_body = REPLACE(input_body, '//img//', '//images//')  WHERE  `id` =125 ESCAPE '/'


とすると

1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'ESCAPE '/'' at line 1

というエラーになってしまいます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

普通に

select replace('src="../img/apply.png" ' ,'/img/','/images/');


で置き換わりますので、なにか勘違いをされているのかと思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

UPDATE table1 SET input_body = REPLACE(input_body, '/img/', '/images/')


質問中の上記SQLで問題なく実行できました。
質問の中に、テーブル名がtable1op_form_tblが登場していますが、どちらか空のテーブルに対して実行していないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/30 13:45

    わざわざ、確認までしていただき、本当にありがとうございます。

    もう一度、確認してみます。
    ありがとうございます。

    ※質問用にテーブル名を修正したのですが、修正漏れでした。質問修正させていただきました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.55%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる