質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2399閲覧

CakePHP2のブログチュートリアル

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/20 03:05

編集2017/04/20 03:07

###前提・実現したいこと

このブログを作成するチュートリアルを行っているのですが。
https://book.cakephp.org/2.0/ja/getting-started.html#id2

http://www.example.com/posts/index を表示させたいのです)

###発生している問題・エラーメッセージ

このサイトにアクセスできません

http://www.example.com/posts/index のウェブページは一時的に停止しているか、新しいウェブアドレスに移動した可能性があります。
ERR_INVALID_RESPONSE


このように表示されてしまいます。
なぜなのでしょうか。

補足情報(http://localhost/cake/)(緑色の枠たち)

あなたのPHPのバージョンは5.2.8以上です。

あなたのtmpディレクトリは書き込み可能です。

FileEngineは、コアのキャッシュに使用されています。設定を変更するにはAPP / Config / core.phpを編集してください

データベース構成ファイルが存在します。

CakePHPはデータベースに接続できます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 03:18

おおおお!なんか凄い画面が出てきました!ありがとうございます!しかし、エラーをはいています。 ====== コントローラーがありません エラー: PostsControllerが見つかりませんでした。 エラー:ファイルの下にPostsController クラスを作成します:app \ Controller \ PostsController.php <?php クラスPostsControllerはAppControllerを拡張します{ }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 03:20

http://localhost/cake/app/View/Posts/index.ctpでやってみたら Missing Method in AppController Error: The action View is not defined in controller AppController Error: Create AppController::View() in file: app\Controller\AppController.php. <?php class AppController extends AppController { public function View() { } }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 03:26

はい。。。C:\xampp\htdocs\cake\app\Controllerにこんなかんじでつくりました・・・。 class PostsController extends AppController { public $helpers = array('Html', 'Form'); public function index() { $this->set('posts', $this->Post->find('all')); } public function view($id = null) { if (!$id) { throw new NotFoundException(__('Invalid post')); } $post = $this->Post->findById($id); if (!$post) { throw new NotFoundException(__('Invalid post')); } $this->set('post', $post); } }
popobot

2017/04/20 03:31

ファイル名はPostsController.phpになっていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 03:33

PostsController.php(原文コピペママ)になっています。
popobot

2017/04/20 03:38

あってそうですね。うーん、わからないです。 <?phpがないとかってことはないですよね...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 03:40

ある・・感じですね・・・ イッチさん、あとこれはどこかに書くんですか? // print_r($posts) の出力: Array ( [0] => Array ( [Post] => Array ( [id] => 1 [title] => タイトル [body] => これは、記事の本文です。 [created] => 2008-02-13 18:34:55 [modified] => ) ) [1] => Array ( [Post] => Array ( [id] => 2 [title] => またタイトル [body] => そこに本文が続きます。 [created] => 2008-02-13 18:34:56 [modified] => ) ) [2] => Array ( [Post] => Array ( [id] => 3 [title] => タイトルの逆襲 [body] => こりゃ本当にわくわくする!うそ。 [created] => 2008-02-13 18:34:57 [modified] => ) ) ) イッチさんお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 03:42

イッチさん、あとこれも見てやってください。 C:\xampp\htdocs\cake\app\Configにあるdatabase.phpの一文です。 これ間違ってますかね? class DATABASE_CONFIG { public $default = array( 'datasource' => 'Database/Mysql', 'persistent' => false, 'host' => 'localhost', 'port' => '', 'login' => '', 'password' => '', 'database' => '', 'schema' => '', 'prefix' => '', 'encoding' => 'utf8' );
popobot

2017/04/20 03:43

これはコントローラ側でsetした値が、ビュー側で参照できることを示した例なので、実際には書かなくていいと思います。
popobot

2017/04/20 03:44

そうですね。ちゃんとloginやpasswordやdatabaseの設定はしないと動かないと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 03:45

あと、database.php.defaultの設定はコピペでこのままです・・・ 絶対に間違ってますよね・・・ class DATABASE_CONFIG { public $default = array( 'datasource' => 'Database/Mysql', 'persistent' => false, 'host' => 'localhost', 'port' => '', 'login' => 'cakeBlog', 'password' => 'c4k3-rUl3Z', 'database' => 'cake_blog_tutorial', 'schema' => '', 'prefix' => '', 'encoding' => 'utf8' );
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 03:46

なるほど。書かなくていいんですね。ありがとうございます! >>ちゃんとloginやpasswordやdatabaseの設定はしないと動かないと思います。 わかりました!どうやるか未知ですが頑張ります・・・(どうしよう)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 05:36 編集

 すみませんよく見たら<?phpが無かったです・・・(PostsController.php)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 05:38

Database Error Error: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '' at line 1 って言われてしまいました・・・。http://localhost/cake/posts/indexで。
popobot

2017/04/20 10:49

本件、元々の内容からだいぶ脱線しているので、これ以上は回答やめておきますね(別途質問もされているようですし)
guest

0

/app/Config/database.php.default の中に あります。同一ディレクトリ上にこのファイルのコピーを作り、 database.php という名前にしてください
とありますがdatabase.php.defaultをdatabase.phpにコピーを作って名前を変えていますか?

投稿2017/04/20 06:22

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

date

2017/04/20 06:38

この入門にはないが mysqlでcakeBlog ユーザ パスワードは c4k3-rUl3Z  cake_blog_tutorialのデータベースを作成済み という状態ですが作成していますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 07:31

つくってあるぞよ・・・ ありがとうございます(涙)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 07:32

>>とありますがdatabase.php.defaultをdatabase.phpにコピーを作って名前を変えていますか? やったぞよ・・・(涙)(涙) ふえええ・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問