質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

CakePHP2のブログチュートリアル

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,877
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

このブログを作成するチュートリアルを行っているのですが。
https://book.cakephp.org/2.0/ja/getting-started.html#id2

(http://www.example.com/posts/index を表示させたいのです)

発生している問題・エラーメッセージ

このサイトにアクセスできません

http://www.example.com/posts/index のウェブページは一時的に停止しているか、新しいウェブアドレスに移動した可能性があります。
ERR_INVALID_RESPONSE


このように表示されてしまいます。
なぜなのでしょうか。

補足情報(http://localhost/cake/)(緑色の枠たち)

あなたのPHPのバージョンは5.2.8以上です。

あなたのtmpディレクトリは書き込み可能です。

FileEngineは、コアのキャッシュに使用されています。設定を変更するにはAPP / Config / core.phpを編集してください

データベース構成ファイルが存在します。

CakePHPはデータベースに接続できます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

www.example.comはあくまでサンプルURLなので、実際の環境に合わせて、URLをlocalhostなりに読み替えて実行する必要があります。実際は以下のURLなのでは??

http://localhost/cake/posts/index

そういう問題でなかったらすみません...

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/20 13:52 編集

     すみませんよく見たら<?phpが無かったです・・・(PostsController.php)

    キャンセル

  • 2017/04/20 14:38

    Database Error
    Error: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '' at line 1

    って言われてしまいました・・・。http://localhost/cake/posts/indexで。

    キャンセル

  • 2017/04/20 19:49

    本件、元々の内容からだいぶ脱線しているので、これ以上は回答やめておきますね(別途質問もされているようですし)

    キャンセル

0

/app/Config/database.php.default の中に あります。同一ディレクトリ上にこのファイルのコピーを作り、 database.php という名前にしてください
とありますがdatabase.php.defaultをdatabase.phpにコピーを作って名前を変えていますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/20 15:38

    この入門にはないが
    mysqlでcakeBlog ユーザ パスワードは c4k3-rUl3Z 
    cake_blog_tutorialのデータベースを作成済み
    という状態ですが作成していますか?

    キャンセル

  • 2017/04/20 16:31

    つくってあるぞよ・・・

    ありがとうございます(涙)

    キャンセル

  • 2017/04/20 16:32

    >>とありますがdatabase.php.defaultをdatabase.phpにコピーを作って名前を変えていますか?

    やったぞよ・・・(涙)(涙)
    ふえええ・・・。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る