質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1311閲覧

javasprict

kana98097

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/19 15:10

編集2017/04/19 16:09

ストップウオッチを作っているのですが
最初は時間がstartできたのですが
stop機能を追加した後画面が動かなくなりました。
コードの書き間違えでしょうか?
詳しい方お教えください。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>stop</title> <style> body { background: #e0e0e0 font-family: Arial, sans-serif; text-align: center; } #timerText { color: #00aaff; font-size: 128px; margin: 40px auto; text-shadow: 0 1px 0 raba(255, 255, 255, 0.5); } </style> </head> <body> <div id="timerText">0.00</div> <button id="start">START</button> <button id="stop">STOP</button> <button id="reset">RESET</button> <script> (function() { 'use strict';

var startTime;
var timerId;
var elapsedtime = 0;

var startButton = document.getElementById('start');
var stopButton = document.getElementById('stop');
var resetButton = document.getElementById('reset');
var timerText = document.getElementById('timerText');

startButton.addEventListener('click', function() {
startTime = Date.now(); // 1970/1/1 00:00:00からの経過ミリ秒
updateTimerText();
});

stopButton.addEventListener('click', function() {
elapsedTime += Date.now() - startTime;
clearTimeout(timerId);
});

function updateTimerText() {
timerId = setTimeout(function() {
var t = Date.now() - startTime + elapsedTime;
timerText.innerHTML = (t / 1000).toFixed(2);
updateTimerText();
}, 10);
}
})();
</script>

</body> </html> var t = Date.now() - startTime + elasedTime; エラー Uncaught ReferenceError: elasedTime is not defined

Uncaught ReferenceError: elasedTime is not defined
小文字大文字確認しましたが大丈夫でした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/04/19 15:20

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、エラーは出ていませんか?デベロッパーツールで確認してみてください。http://eng-entrance.com/javascript-display-error
kana98097

2017/04/19 15:38

elapsedTime += Date.now() - startTime;と50行目の elapsedTime;がエラーと表示されます。コードを確認してみたのですが分からず
kei344

2017/04/19 15:40

エラーはエラー文も提示してください。また、ここではなく質問文を編集してください。
kei344

2017/04/19 15:57

指摘を読まれていないようですが、「エラー文」はデベロッパーツールに出ているそのままをコピーしてコードブロックで貼り付けてください。
think49

2017/04/19 16:17 編集

> 小文字大文字確認しましたが大丈夫でした。 "elapsedtime" と "elapsedTime" は同じ変数名ですか。異なる名前だったので回答で該当箇所を抜粋しました。 あと、こっそりマルチポスト先(Yahoo知恵袋)を削除して「マルチポストは非推奨」の指摘を無視するのはいかがなものでしょうか。
kana98097

2017/04/19 16:23

迷惑にあたるかと判断し削除したまでです。無視した訳ではありません。不快に感じさせてしまったなら謝罪いたします。elapsedtimeは同じ変数名です。
kana98097

2017/04/19 16:29

過去ログも見ましたが入力し直し実行確認しましたが同様のエラーが表示されました。その為投稿いたしました。
kei344

2017/04/19 16:33

再掲:質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
think49

2017/04/19 16:49 編集

マルチポスト先を削除した判断は理解できますが、黙って削除する行為には誠意がないと思います。後から来た人がこのスレッドを読んだとき、「think49はマルチポストしていない質問者に言いがかりをつけている」と誤解される可能性は考えたでしょうか。私はそう思われたくないので私自身の正当性を主張しますが、証拠隠滅されては水掛け論になりかねません。 変数名については小文字の "t" と大文字の "T" の違いを意識して下さい。http://mergely.com/DWq8Th0l/
guest

回答1

0

マルチポストは非推奨

teratail ではマルチポストは非推奨です。下記ヘルプを参照し、ルールに準じた対応をして下さい。

他のサービスにも質問投稿をしたい(してしまった)
teratailでは、マルチポスト*の推奨はしていません。
やむを得ず複数のサイトに質問を投稿された場合は、質問内容にマルチポストをする理由を書き、他のサイトの投稿へのリンクを貼ってください。また、解決した際には、必ずteratail及びすべての投稿に解決した旨とどのように解決したかを記載してください。
*マルチポスト(Multi-post、Multiple posting、Multiposting)とは、同一の内容の文章を複数のニューズグループ、掲示板に別の記事として投稿することです。(Wikipediaより)
また、teratail上で誤って同じ質問を複数投稿してしまった場合は、質問の削除リクエストを送ってください。

マルチポスト先。

過去ログ

s8_chu さんが過去に同質問の回答をされています。

ReferenceError: elapsedTime is not defined

JavaScript

1var elapsedtime = 0; 2// ...(中略)... 3elapsedTime += Date.now() - startTime;

大文字/小文字の違いに気を付けてください。

Re: kana98097 さん

投稿2017/04/19 15:21

編集2017/04/19 16:02
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問