質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Bluetooth

Bluetoothとは短距離の間でデータを交換するための無線通信規格である。固定・モバイル両方のデバイスから、短波の電波送信を行うことで、高いセキュリティをもつパーソナルエリアネットワーク(PAN)を構築する。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

2回答

3305閲覧

Androidを用いたBLE機器との通信

vike

総合スコア17

Bluetooth

Bluetoothとは短距離の間でデータを交換するための無線通信規格である。固定・モバイル両方のデバイスから、短波の電波送信を行うことで、高いセキュリティをもつパーソナルエリアネットワーク(PAN)を構築する。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/18 12:23

今Android Studioを使ってMESHと言うセンサーとデータをやりとりできるアプリを作ろうとしているのですが、
bluetoothに関して全く知識が無いので知恵をお借りしたいです。

やりたい事
MESHと通信してデータを受け取ったり、データを送り反応をさせるAndroidアプリを制作したい。

環境
Android Studio 2.3.1
Androidバージョン 5.0.2

コード
http://mslgt.hatenablog.com/entry/2015/05/17/212257
こちらのサイトのコードを使用しています。

java

1private final static int SDKVER_LOLLIPOP = 21; 2 private final static int MESSAGE_NEW_RECEIVEDNUM = 0; 3 private final static int MESSAGE_NEW_SENDNUM = 1; 4 private final static int REQUEST_ENABLE_BT = 123456; 5 private BluetoothManager mBleManager; 6 private BluetoothAdapter mBleAdapter; 7 private boolean mIsBluetoothEnable = false; 8 private BluetoothLeScanner mBleScanner; 9 private BluetoothGatt mBleGatt; 10 private BluetoothGattCharacteristic mBleCharacteristic; 11 private TextView mTxtReceivedNum; 12 private TextView mTxtSendNum; 13 private String mStrReceivedNum = ""; 14 private String mStrSendNum = ""; 15 16 // 対象のサービスUUID. 17 private static final String SERVICE_UUID = "72C90001-57A9-4D40-B746-534E22EC9F9E"; 18 // キャラクタリスティックUUID. 19 private static final String CHARACTERISTIC_UUID = ""; 20 // キャラクタリスティック設定UUID(固定値). 21 private static final String CHARACTERISTIC_CONFIG_UUID = ""; 22 23

エラーは表示されないのですがアプリが立ち上がるのみで何も起こりません。

Service
72C90001-57A9-4D40-B746-534E22EC9F9E

Characteristic
72C90003-57A9-4D40-B746-534E22EC9F9E (Notify)
72C90002-57A9-4D40-B746-534E22EC9F9E (Write Without Response)
72C90005-57A9-4D40-B746-534E22EC9F9E (Indicate)
72C90004-57A9-4D40-B746-534E22EC9F9E (Write)

MESHのUUIDはこのようになっております。
キャラクタリスティックUUID.やキャラクタリスティック設定UUID(固定値).に入れる数値もわかりません。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/04/18 12:34

MESHとはhttp://meshprj.com/jp/ これのことですか?
vike

2017/04/18 12:36

申し訳ございません。そちらの機器です。
hillacken

2017/04/20 07:25

onCharacteristicChangedがどうなっているのか質問文に追記お願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

キャラクタリスティックUUIDには(Notify)のUUIDを入れます。
キャラクタリスティック設定UUID(固定値)は参考ページのままで変更してはいけません。

投稿2017/04/18 12:55

hillacken

総合スコア359

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vike

2017/04/19 12:06

ありがとうございます。 すいませんもう一つ良いでしょうか? MESHから送信されているデータを表示させるにはどの部分を変えれば良いかわかりますか?
hillacken

2017/04/19 23:08 編集

onCharacteristicChangedの引数のcharacteristicから受信データを取り出せます onCharacteristicChangedでググればみんなの実装方法が見れます onCharacteristicChangedはどのように実装していますか?
vike

2017/04/20 07:09

回答ありがとうございます。 onCharacteristicChangedは上のソースコードと同じように実装しています。 今は接続されると乱数が表示されるだけになっています。
hillacken

2017/04/20 07:28 編集

参考サイトを見ましたが、ダウンロードしたソースコードと、サイトのソースコードが異なっていました。
guest

0

そこまで詳しくは調べていませんが、仕様が公開されていないら実装は難しいと思います。

MESH SDKを使ってみてはどうでしょう。

投稿2017/04/18 12:39

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vike

2017/04/18 12:41

https://vimeo.com/143453306 上の動画はiOSですがhackはできるそうなのでAndroidでも可能かと思ったのですが やはり難しいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問