質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2638閲覧

JavaScript JSファイルで定義した変数をHTML側で表示する方法

spellbound

総合スコア190

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/18 09:56

編集2017/04/21 03:08

WEB上のJSONデータを取得してjsonという変数に代入しました。
しかし、document.write(json.value)以外で表示する方法が分かりません。

どうすれば良いでしょうか?

将来的には、APIを元に作成しているガジェットをEmbedできる形式にする予定です。

どうかご教示して頂けたら幸いです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta http-equiv="content-language" content="ja"> 6<script type="text/javascript" src="http://www/gadgets.js"></script> 7<title>Gadgets</title> 8</head> 9<body> 10</body> 11</html> 12

javascript

1var xhr = new XMLHttpRequest(); 2// XMLHttpRequestオブジェクトの生成 3var timerId = window.setTimeout(function() { // setTimeout: 一定時間後にabortメソッドを実行することでタイムアウトを実現 4 xhr.abort(); //abort: リクエストキャンセルするためのメソッド 5}, 5000); // 5000: 5秒 6xhr.onreadystatechange = function() { 7 // onreadystatechange: オブジェクトのready状態が変化したときに発生する 8 // ready: ready関数を使用してDOMがロードされて操作・解析が可能になったタイミングで関数を実行すること 9 // DOM: xmlやhtmlの各要素のことである。例えば、<p>や<img>などの要素にアクセスする仕組み 10 if (xhr.readyState === 4) { // readyState 4: サーバーからレスポンス受信完了 11 window.clearTimeout(timerId); // タイムアウト処理をキャンセルする 12 if(xhr.status === 200) { // OK(リクエストは成功し、レスポンスと共に要求に応じた情報が返される) 13 var json = JSON.parse(xhr.responseText || "null"); 14 // JSONを受け取る場合は、responseTextプロパティの内容をJSONに変更する必要がある。こんな時に、JSON.parseメソッドを使う 15 var imageUrl = XXXXX.XXXXX; 16 var acmNm = XXXXX.XXXXX; 17 var smallAreaNm = XXXXX.XXXXX; 18 } 19 } 20} 21xhr.open('GET', 'URL', true); // true: XMLHttpRequestは非同期通信で行われる 22xhr.setRequestHeader('If-Modified-Since', 'Thu, 01 Jun 1970 00:00:00 GMT'); 23// setRequestHeader: リクエストヘッダを設定するメソッド 24// リクエストヘッダ: リクエストと共に送る情報。HTTPメソッドの次の行から付加する文字列を「リクエストヘッダ」と呼ぶ 25xhr.send(null); // 実際にサーバーへリクエストを送信するメソッド。POSTする際は、引数に指定したデータがサーバーに送信される。GET及びHEADの場合はデータを送信する必要がないので「null」 26

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DOM API を使います。
DOMについてご存知なければ、とりあえず、innerHTMLを色々触ってみてはいかがでしょうか。

Element.innerHTML プロパティは、要素の子孫を記述する HTML 構文を設定または取得します。

element.innerHTML - Web API インターフェイス | MDN

投稿2017/04/18 11:11

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spellbound

2017/04/19 02:51

ご回答ありがとうございます。 innerHTMLから勉強してDOMを導入します!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問