質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

6975閲覧

java.lang.NullPointerExceptionが出ます。どうぞよろしくお願いします。

edoooooo

総合スコア476

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/18 02:21

編集2017/04/18 11:28

java.lang.NullPointerExceptionが String idd = c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users._ID));
にでます。

どうぞ宜しくお願い致します。

java

1 2 3public class MainActivity extends AppCompatActivity { 4 5 SimpleAdapter mAdapter = null; 6 7 List<Map<String, String>> mList = null; 8 9 ListView list=null; 10 11 SQLiteDatabase db=null; 12 13 14 15 16 @Override 17 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 18 super.onCreate(savedInstanceState); 19 setContentView(R.layout.activity_main); 20 21 22 MemoDBHelper memoDBHelper=new MemoDBHelper(this); 23 db=memoDBHelper.getWritableDatabase(); 24 25 26 27 db.execSQL(CREATE_TABLE); 28 29 30 31 ListView list = (ListView) findViewById(R.id.listView); 32 mList = new ArrayList<Map<String, String>>(); 33 34 35 mAdapter = new SimpleAdapter(this, 36 mList, 37 38 android.R.layout.simple_list_item_2, 39 new String[]{"title", "content", "data"}, //Map側のkey 40 new int[]{android.R.id.text1, android.R.id.text2, R.id.eTxtData} //layout側のTextViewId 表示させたいMapのkey順に合わせる 41 ); 42 43 list.setAdapter(mAdapter); 44 45 list.setOnItemClickListener(new AdapterView.OnItemClickListener() { 46 47 @Override 48 public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int pos, long id) { 49 50 51 Intent intent = new Intent(MainActivity.this, EditActivity.class); 52 53 intent.putExtra("INSERT",""); 54 55 intent.putExtra("TITLE", mList.get(pos).get("title")); 56 intent.putExtra("CONTENT", mList.get(pos).get("content")); 57 intent.putExtra("DATA", mList.get(pos).get("data")); 58 59 60 String title1= mList.get(pos).get("title"); 61 String content1=mList.get(pos).get("content"); 62 String data1=mList.get(pos).get("data"); 63 64 65 66 String sql="SELECT * FROM UserContract.Users.TABLE_NAME\n" + 67 " WHERE UserContract.Users.COL_TITLE== title1\n" + 68 " AND UserContract.Users.COL_CONTENT == content1\")\n" + 69 " AND UserContract.Users.COL_DATA==data1\")"; 70 71////////この下の列にエラーが出ます。 72 Cursor c =db.rawQuery(sql,null); 73 74 75 if(c.moveToFirst()) { 76 String idd = c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users._ID)); 77 78 79 System.out.println(idd); 80 81 c.close(); 82 83 intent.putExtra("ID", idd); 84 } 85 86 startActivity(intent); 87 } 88 }); 89 90 // ListView をコンテキストメニューに登録 91 registerForContextMenu(list); 92 } 93 94 95 96 97 98 @Override 99 protected void onResume() { 100 super.onResume(); 101 102 //open helper 103 //open db memoDBHelperに変更 104 MemoDBHelper memoDBHelper=new MemoDBHelper(this); 105 SQLiteDatabase db=memoDBHelper.getWritableDatabase(); 106 107 mList.clear(); 108 109 String id=null; 110 String title = null; 111 String content = null; 112 String data=null; 113 114 //ここからコピペ 115 116 //これはselect 117 Cursor c; 118 c=db.query( 119 UserContract.Users.TABLE_NAME, 120 null,//fields 121 null,//where 122 null,//where arg ここでは、多分何もせずに、全件取得して、リストに入れる 123 null,//groupBy 124 null,//having 125 null,//order by 126 null 127 ); 128 129 Log.v("DB_TEST","Count:"+c.getCount()); 130 131 Map<String, String> map = new HashMap<String, String>(); 132 while(c.moveToNext()){ 133 134 // id=c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users._ID)); 135 title=c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users.COL_TITLE)); 136 content=c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users.COL_CONTENT)); 137 data=c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users.COL_DATA)); 138 Log.v("DB_TEST"," id: "+id+ "title: "+title+ "content: "+content+" data: "+data); 139 140 141 map.put("title", title); 142 map.put("content", content); 143 map.put("data",data); 144 mList.add(map); 145 146 147 } 148 149 c.close(); 150 151 db.close(); 152 153 154 // ListView のデータ変更を表示に反映 155 mAdapter.notifyDataSetChanged(); 156 } 157 158 159} 160 161

java

1E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main 2 android.database.sqlite.SQLiteException: near ".": syntax error (code 1): , while compiling: SELECT * FROM UserContract.Users.TABLE_NAME 3 WHERE UserContract.Users.COL_TITLE== title1 4 AND UserContract.Users.COL_CONTENT == content1") 5 AND UserContract.Users.COL_DATA==data1") 6 at android.database.sqlite.SQLiteConnection.nativePrepareStatement(Native Method) 7 at android.database.sqlite.SQLiteConnection.acquirePreparedStatement(SQLiteConnection.java:893) 8 at android.database.sqlite.SQLiteConnection.prepare(SQLiteConnection.java:504) 9 at android.database.sqlite.SQLiteSession.prepare(SQLiteSession.java:588) 10 at android.database.sqlite.SQLiteProgram.<init>(SQLiteProgram.java:58) 11 at android.database.sqlite.SQLiteQuery.<init>(SQLiteQuery.java:37) 12 at android.database.sqlite.SQLiteDirectCursorDriver.query(SQLiteDirectCursorDriver.java:44) 13 at android.database.sqlite.SQLiteDatabase.rawQueryWithFactory(SQLiteDatabase.java:1322) 14 at android.database.sqlite.SQLiteDatabase.rawQuery(SQLiteDatabase.java:1261) 15 at com.example.android.sample.memo.MainActivity$1.onItemClick(MainActivity.java:148) 16 at android.widget.AdapterView.performItemClick(AdapterView.java:298) 17 at android.widget.AbsListView.performItemClick(AbsListView.java:1086) 18 at android.widget.AbsListView$PerformClick.run(AbsListView.java:2859) 19 at android.widget.AbsListView$1.run(AbsListView.java:3533) 20 at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:615) 21 at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:92) 22 at android.os.Looper.loop(Looper.java:213) 23 at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:4786) 24 at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method) 25 at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:511) 26 at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:789) 27 at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:556) 28 at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method) 29

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ヌルポインタが出た場合は該当の行で使われている変数全てに対してnullかどうかをデバッグしてください。
どの変数がnullかを突き止めたあとはなぜnullになるのかを考えてください。
この一連の質問にどれくらい時間をかけていますか?自分でデバッグができるようになったら質問が減り解決しているはずです。
開発を中断してデバッグの知識を勉強したほうがいいですよ。

投稿2017/04/18 02:29

編集2017/04/18 02:33
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2017/04/18 02:35

ありがとうございます。 Integer id=null; でセットして id=c.getInt(UserContract.Users._ID); をしているのにも関わらずidにヌルポインタが出るということは、 c.getInt(UserContract.Users._ID);で、_IDを取得できていないと考えています。 他の行は、 title=c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users.COL_TITLE)); とのようにgetString(c.getColumnIndex()); としているため、数値がInt型の場合の取得方法が調べてもわかりませんでした。 文法的にどこが間違えているのかを教えていただきたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。
edoooooo

2017/04/18 02:37

デバックをしたつもりなのですが、不足がありますでしょうか?そうでしたら申し訳ありません。 メソッドを調べ直します。
yona

2017/04/18 02:46

getColumnIndexが何をしているか理解して使っていますか?
edoooooo

2017/04/18 02:49

データベースからデータを取得するためのメソッドだと考えていました。
yona

2017/04/18 02:54

それはリファレンスを読んだうえでそう考えているんですか?
edoooooo

2017/04/18 02:57

すみません。getColumnIndexなどと調べた5つのサイトを見て考えていました。すぐリファレンスを見ます。
edoooooo

2017/04/18 03:43

指定された列名のゼロから始まるインデックスを返し、列が存在しない場合は-1を返し、列が存在する場合は、getColumnIndexOrThrow(String)を使用することでエラーを明確にする そして、getColumnIndexOrThrowでは、 指定された列名のゼロから始まるインデックスを返す。列が存在しない場合はIllegalArgumentExceptionをスローし、列が存在するかどうかわからない場合は、getColumnIndex(String)を使用し、-1をチェックすることがわかりました。 そこで、 エラーを明確二するためのメソッドを省き id=c.getString(c.getColumnIndex(Long.toString(UserContract.Users._ID))); このコードを、下のようにしたのですが、 id=String.valueOf(c.getInt(UserContract.Users._ID)); 同じ箇所にNullPointerが出ました。どうすれば良いでしょうか?
yona

2017/04/18 03:49

getColumnIndexの引数はカラム名だってことがわかっていますか? あなたはよくわからないUserContract.Users._IDを渡していますね、これは具体的にどんな値なんですか?
edoooooo

2017/04/18 03:57

public static final String CREATE_TABLE= "create table " + UserContract.Users.TABLE_NAME + "(" + UserContract.Users._ID + " integer primary key autoincrement, " + UserContract.Users.COL_TITLE + " text," + UserContract.Users.COL_CONTENT + " text, " + UserContract.Users.COL_DATA + " text)"; このようにCREATE TABLEしたなかの一つの列です。
yona

2017/04/18 04:03

それが具体的な値ですか?使い方を聞いているんじゃありません。
edoooooo

2017/04/18 04:19

自動連番された、1、2、3、4、といった数字を while(c.moveToNext()){ によって順番に変わる値です。
yona

2017/04/18 04:26

では、カラム名は数字なんですか? おかしいですよね。 テーブルのカラム名を列挙してください。
edoooooo

2017/04/18 05:25

申し訳ありません。 db.query( UserContract.Users.TABLE_NAME, null,//fields null,//where null,//where arg ここでは、多分何もせずに、全件取得して、リストに入れる null,//groupBy null,//having null,//order by null ); では、ID(int型)をfieldsにセットすることはできず、 id=c.getString(c.getColumnIndex(Long.toString(UserContract.Users._ID))); これを id=c.getInt(_ID); このようしても、エラーがでます。 テーブルのカラム名を列挙するとはどういうことなのでしょうか?
yona

2017/04/18 05:37

なにを考えているのか、なにを伝えたいのかが全くわかりません。 整理してからコメントやプログラムの修正をしてください。 テーブルを作ったんですよね? テーブルにはカラム名がありますよね、それを箇条書きにしてください。 また、1つのバグを修正できていないのに同じ箇所の質問を何個もするのは解決を困難にするので辞めましょう。
edoooooo

2017/04/18 05:43

申し訳ありません。 integer primary key autoincrement text text text です。
fcrow

2017/04/18 05:45

それはカラム名ではなくデータ型です
yona

2017/04/18 05:45

カラム名の意味がわからないんですか?調べてから再度カラム名を書いてください。
edoooooo

2017/04/18 05:54

すみません。 UserContract.Users._ID UserContract.Users.COL_TITLE UserContract.Users.COL_CONTENT UserContract.Users.COL_DATA です。
yona

2017/04/18 06:00 編集

それも違います、それはJavaの変数名です。 あなたは上記のようにすればその変数名でカラムができると思っているんですか? その変数に入っている値を書いてください。
edoooooo

2017/04/18 06:35

Log.v()でlogcatに 04-18 15:30:59.501 2217-2217/com.example.android.sample.memo V/DB_TEST: id: nulltitle: 中身テストcontent: おはようございます data: 4月18日 04-18 15:30:59.501 2217-2217/com.example.android.sample.memo V/DB_TEST: id: nulltitle: テスト2content: こんにちわ data: 4月18日 04-18 15:30:59.501 2217-2217/com.example.android.sample.memo V/DB_TEST: id: nulltitle: テスト3content: こんばんは data: 4月18日 このように表示されました。
yona

2017/04/18 06:40

だから、ログとかではなく、テーブルの中にあるカラム名を教えてください。 あなたが理解しているカラム名の意味をあなたの言葉で私に説明してください。
edoooooo

2017/04/18 06:42

中身テスト おはようございます 4月18日 テスト2 こんにちわ 4月18日 テスト3 こんばんは 4月18日 です。
yona

2017/04/18 06:48 編集

違います。それはデータです。 カラム名について調べてきてください。
edoooooo

2017/04/18 06:51

_ID COL_TITLE COL_CONTENT COL_DATA です。
yona

2017/04/18 06:55 編集

では、下記の変数にはそれぞれ下記のようになっているんですよね。 UserContract.Users._ID = "_ID" UserContract.Users.COL_TITLE = "COL_TITLE" UserContract.Users.COL_CONTENT = "COL_CONTENT" UserContract.Users.COL_DATA = "COL_DATA"
edoooooo

2017/04/18 06:56

はい、そうなっています。
yona

2017/04/18 07:01

それ勘違いじゃないですか? 質問の下記のコードと矛盾します。 id=c.getInt(UserContract.Users._ID); UserContract.Users._IDの宣言箇所を省略しないで教えてください。
edoooooo

2017/04/18 07:03

public static final Integer _ID=null; public static final String TABLE_NAME="b"; public static final String COL_TITLE="title"; public static final String COL_CONTENT="content"; public static final String COL_DATA="data"; すみません。ここ以外にどこを見ればいいのかがわかりません。
edoooooo

2017/04/18 07:10

incompatible types Required: Java.ang.String Found :int と  id=c.getInt(UserContract.Users._ID); には、エラーが出ています。
yona

2017/04/18 07:14

あなたのコメントは嘘情報ばっかりですね。 まず、_IDはString型の"_id"に修正してください。 getIntの引数には他のカラムと同様にgetColumnIndexを使用してください。
edoooooo

2017/04/18 07:18

わかりました。修正します。 ありがとうございます。
yona

2017/04/18 07:20

これを修正するともう1つの方も解決すると思います。
edoooooo

2017/04/18 07:22

ありがとうございます。やってみます。
swordone

2017/04/18 07:25

まず反射的に「これだと思う」って感じのトンチンカン情報を出すのをやめて、人の話をちゃんと聞いてほしい。 以前の質問でも全く話が噛み合わなかったですよ。
edoooooo

2017/04/18 07:27

申し訳ありませんでした。 根拠の無い発言をし無いようにします。
edoooooo

2017/04/18 07:31

if(c.moveToFirst()) { String idd = c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users._ID)); このiddにもNullPointerが出ています。 これも、getColumnIndex()と同じメソッドへ変更したのですが、こちらもNullPointerとなってしまいました。 デバックをしてみます。
swordone

2017/04/18 07:34

ほら、また噛み合ってないですよ。 私は「根拠がない」事を言ってるわけではない(と言うか、ここまでの流れで根拠云々なんて話はない)です。 相手が何を聞きたいかを理解しようとせず、適当に返答されることに苛ついています。
edoooooo

2017/04/18 07:35

申し訳ありませんでした。 一言一言相手の気持ちを考えて、発言するようにきおつけます。
yona

2017/04/18 07:37

相手の気持ちとか感情の話じゃなくて、ただ求めている内容に対する事実だけを答えてください。
swordone

2017/04/18 07:40

以前も思ったのですが、yonaさんの質問にこんなトンチンカンな返しをするということは、そもそもそれぞれの用語(カラム、変数など)の意味がわかっていないのでは? そんな状態では開発なんて無謀ですよ。
yona

2017/04/18 07:46

かなり無謀ですよね。 開発を中断して一通り調べるのに二時間くらい使った方が効率的だと思います。
edoooooo

2017/04/18 08:57 編集

500ページ✖️4冊の入門書を5周ぐらいずつ読んだのですが、カラムは少しわかりませんでした。
yona

2017/04/18 09:06

「入門書を読んだのでプログラミングが出来ます」と言うのは「野球のルールブックを読んだので、ヒットを打つことが出来ます」と言っているのと大して変わりません。 入門書を読む中で学ぶべきことは、「書いてある内容の理解」と「実践への応用」、そして「周辺知識を自分で調べるという技術」です。
edoooooo

2017/04/18 09:24

わかりました。基礎ができてないことを、肝に銘じて、サイトを流し読みせず、理解することを心がけます。 周辺知識に関心をもち、知識をふやしていきます。
yona

2017/04/18 09:40

それはそれとして、デバッグはどうですか?
edoooooo

2017/04/18 10:56 編集

if(c.moveToFirst()) { //この下のiddにNullPointerがでました。 String idd = c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users._ID)); そのため、NullPointerとは、直接の関係はないですが、c.moveToFirst()しても、ListView で選択されたListのidは取得でき無いと思ったため、SELECT文を以前勉強した形に変更し、WHERE句で指定をしました。 String title1= mList.get(pos).get("title"); String content1=mList.get(pos).get("content"); String data1=mList.get(pos).get("data"); String sql="SELECT UserContract.Users._ID FROM UserContract.Users.TABLE_NAME\n" + " WHERE UserContract.Users.COL_TITLE== title1\n" + " AND UserContract.Users.COL_CONTENT == content1\")\n" + " AND UserContract.Users.COL_DATA==data1\")"; Cursor c =db.rawQuery(sql,null); 今は、このSELECT文の中に android.database.sqlite.SQLiteException: near ".": syntax error が出たので、原因を探しています。
yona

2017/04/18 11:00

まず、データベースのクリエイト文が変わるはずなのでアプリをアンインストールして再度インストールしましょう。
edoooooo

2017/04/18 11:01

ありがとうございます。やってみます。
yona

2017/04/18 11:24

最初の質問からかけ離れる質問の編集はやめましょう。
edoooooo

2017/04/18 11:29

そうでした、申し訳ありませんでした。 記憶を辿って、戻しました。
edoooooo

2017/04/18 11:31

public static final String TABLE_NAME="e"; public static final String DB_NAME="liste.db"; このようにそれぞれを変更し、そこでCREATE TABLEしたところ、 2017/04/18 19:56 編集 で書いたエラー(syntax error)が出ました。どこに、 "." が間違えて記載されているのでしょうか?
toutou

2017/04/18 11:49

見てて思ったのがgetColumnIndexの引数が間違ってるよというので解決しており、その後のことは自分で解決すべき案件かなと思います。カラム名がわからないのならそれをちゃんとすべきだし、syntax errorについてもまた出てくると思います。終わりはどこか決めたほうがいいかと思います。このままじゃ終わりません。
edoooooo

2017/04/18 11:53

わかりました。当初のエラーは改善したため、このタイトルについては、解決とさせていただきます。 皆様ありがとうございました。
toutou

2017/04/18 11:59

少なくともエラー文はきちんと読む。書いてあるのですから。他人に見せるための文ではないです。英語が読めないのなら調べればすぐ出ます。日本語で構文エラーって書いてあって構文エラーってなんですか?っていう質問はおかしいでしょ。そういうことです。
yona

2017/04/18 11:59

toutouさん その通りですね。
edoooooo

2017/04/18 12:01

はい、エラー文を理解し、対策をしてから質問をします。
guest

0

http://qiita.com/tk_daze/items/33f931a86f8af4264c8f
ここのページを元に作っていますか?

もしそうだとして、記事内のコードとご自身のコードで異なる点はどこだか理解できますか?


4/19追記

yonaさんの回答に連なるやり取りを見て
「ネットの記事でそれらしいのがあった、これをコピペして自分の都合のいいように改変すれば完成だ」
といった感じで継ぎ接ぎのJavaコーディング(のような何か)をしているように感じます。
自分の希望通りの動きにするために、どこを改変すべきか/どこは改変してはいけないか理解できていますか?
「一行一行何の目的で実行しているのか調べてみよう」という覚悟で臨まなければなりません。

また、過去の質問においても、デバッグを学習するよう言われているにもかかわらず
Logを出してみる以上のことはしていないように見受けられます。
Logを出してみてみる=デバッグではありません
ステップ実行やその過程での変数監視などはやっていますか?
(念のため言いますがステップ実行や変数監視をすればデバッグ出来ているというわけでもありません)

今の状況でteratailのようなサイトで問題解決を試みるのは非効率です。
今必要なのは「なぜ自分のつくりではダメなのか」を理解することですが
回答者がそれを細やかに解説してくれることは稀です。
マンツーマンで教えてもらえるプログラミング講座などを受けたほうが
(今の実力と比べて)遥かに力をつけられると思います。

投稿2017/04/18 05:40

編集2017/04/18 15:57
fcrow

総合スコア96

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fcrow

2017/04/18 05:55

> id=c.getString(c.getColumnIndex(Long.toString(UserContract.Users._ID))); UserContract.Users._ID って long型なんですか? 訳が分からなくなってきた……
edoooooo

2017/04/18 07:26

この記事も参考にしていました。 _IDはString型へとInt型から変更しました。
swordone

2017/04/18 16:07

fcrowさんの言うことは至極その通りなのですが、私はそれ以前にこの人には「人の話を聞く力」が足りてないように思います。 それがない限りプログラミング講座を受けても失敗するでしょうね。
fcrow

2017/04/18 16:36

講座となるとお金を出す必要がありますし「お金かけてるからには!」位の気持ちで臨んでくれたらあるいは・・・?という思いはあります。 「お金なんてない」「そんな時間無い」というのであれば、あとはもう血反吐を吐いてでも必死に勉強するか、諦めるかのどっちかでしょうね。
edoooooo

2017/04/19 07:52

回答ありがとうございます。 プログラミングを学習する上でいろいろなことを学ばなきゃいけ無いみたいですね。 課題山済みで、努力が必須ということは身にしみて感じました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問