質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

1回答

8936閲覧

MariaDB のCSVダンプでファイルが行方不明

conbufan

総合スコア10

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/18 01:02

編集2017/04/18 01:05

お世話になります。
調べる緒もおぼつかない状況となっておりますので、
何卒お力添え頂ければ幸いでございます。

現在、CentOS7にて、PHP + MariaDB(mariadb-5.5.52-1.el7.x86_64)を使って、データを蓄積しています。
DBは1点で、テーブルはusers(ユーザー)と enquetes(アンケート)の2点。
行数は10000件ほど。

内容は、ユーザーの名前と住所電話番号というものです。

運用自体は問題ありませんでした。あとは収集した情報を「CSV形式」でダンプするだけ...となったところで、普段ならコマンド1つで簡単に済むことですが、ここで長時間つまづいております....。

まずは、

mysqldump -u root -p somedb users --tab=/tmp/users.csv --fields-terminated-by=","

としました。
出力はされるものの、どうしてもなぜか「構造部分だけのSQL文」として出力されます。
上記の「fields-terminated-by」を抜いてみたり「users.csv」のファイル名を変えてみたりしても、なぜか構造部分だけで、データが無いSQL文になります。
いずれにせよ、どうしてもCSVとして取得しなければならず、
幾度か試してみても出来ず...これはあきらめました。

次に、
MariaDBに DBのroot権限で

select * from users where delete_at is null INTO OUTFILE '/tmp/users0101_0101.csv' FIELDS TERMINATED BY '\t';

としました。

ここからとてもわからない状態になりました。
まず、結果として

Query OK, 9999 rows affected (0.05 sec)

となるものの、肝心のファイルは「/tmp/」上にはできておらず、
しかし再度上記コマンドを打つと、

ERROR 1086 (HY000): File 'users00101_0101.csv' already exists

となります。(mysqlのダンプは勝手に上書きはしない、というのは正しい動きですが)

権限の問題で見えないのか?と思い、
CentOS上の「root」権限になって/tmp/を眺めても、やはりありません。
/tmp/の権限がおかしいのかと思いましたが、

drwxrwxrwx. 12 root root 4999 4月 1 00:00 tmp

権限は全部与えてあります。

上記のSQL文で、
・where delete_at is null
・FIELDS TERMINATED BY '\t'
をそれぞれ削除してみましたが、同じでした。

少しググると、
/etc/my.cnf
にある、

[mysqld] datadir=/var/lib/mysql ...

「/var/lib/mysql」が、デフォルトの出力先になっていて、ここに出力されているケースがあるようです。("/tmp/a.csv"としても)
しかし、私の環境ではここにも、その下層のディレクトリにも該当ファイルはありませんでした。
上記「/etc/my.cnf」内で「datadir」を別な箇所で上書きしているのか?と思い、
上記記述以降の「datadir=」(includeしているファイルも含めて)探しましたが、
結局「datadir」は上記の記述のみでした。

付け焼き刃な知識ですが、
普段私はファイルの捜索には「locate ファイル名」を使います。
作成したばかりのファイルを探すので「undatedb」をして、インデックスを作り直して、
locate ファイル名 で探したのですが、これもどうしても見つかりません。

しかし、改めてMariaDBの中でOUTFILEをすると「すでに存在する」と怒られます。

ググっても、そもそもファイルが行方不明になっている人があまりおらず
(あっても上記のdatadirにあった方のみ)
調べる糸口も、心細くなってきました。。。

長々となってしまいましたが、
ヒント、試してみたほうが良いこと、でも結構ですので、
コメントいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

mysqlのドキュメントを見ると/tmp/にできるようですけど

http://stackoverflow.com/questions/11484471/cant-find-the-file-created-by-outfile-in-mysql
↑の中にmariadbだと

...INTO OUTFILE '/tmp/outfile.csv'

と指定すると

/tmp/systemd-mariadb.service-XXXXXXX/tmp/outfile.csv

に出力されるみたいですよ。

投稿2017/04/19 06:24

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

conbufan

2017/06/20 01:07

お礼をせずに失礼いたしました (しばらくTeratailに触れていなかったため) お答えいただいた方法では、Mariaではどうやらダメな様子でした。 '/tmp/outfile.csv' と明示しても、ここにできないのです。 ・・が、すいません、時間が経ってしまっており、 現在は、別な手段で回避いたしました。 遅くなり失礼しました、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問