todoリストでSQLで、アップデートするとリストが全て、同じ項目の繰り返しになります。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 944

edoooooo

score 159

AndroidでTodoリストを作ったのですが、
todoリストで一つのListが繰り返し表示されます
新規登録でlistを追加した場合も、編集でリストをupdateした場合も、
Listが一つのList(同じ情報のもの)のみの繰り返しとなります。

この下のコードは、メモをデータベース(SQLite)から取得し、mapに値を入れて、それを、ListViewで表示しているコードです。

//MainActivity

public class MainActivity extends AppCompatActivity {
    // ListView 用アダプタ
    SimpleAdapter mAdapter = null;


    // ListView に設定するデーた
    List<Map<String, String>> mList = null;
    /////////////////////////////////////////////////////ここに宣言されているmListが原因?

   //新しく追加ListView
    ListView list=null;

    //質問する前につ以下
    SQLiteDatabase db=null;




    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);


        MemoDBHelper memoDBHelper=new MemoDBHelper(this);
       db=memoDBHelper.getWritableDatabase();


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////ここCREATE_TABLE
      //db.execSQL(CREATE_TABLE);



        ListView list = (ListView) findViewById(R.id.listView);
        mList = new ArrayList<Map<String, String>>();


        mAdapter = new SimpleAdapter(this,
                mList,
                //独自で定義したlayoutを適応する
                android.R.layout.simple_list_item_2,
                new String[]{"title", "content", "data"}, //Map側のkey
                new int[]{android.R.id.text1, android.R.id.text2, R.id.eTxtData} //layout側のTextViewId 表示させたいMapのkey順に合わせる
        );

        // ListView にアダプターをセット
        list.setAdapter(mAdapter);


        ///////////////////////////////////////////////この上でリストを表示してる、データベースにデータがあるから、表示がまちがえ?


        // ListView のアイテム選択イベント
        list.setOnItemClickListener(new AdapterView.OnItemClickListener() {

            @Override
            public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int pos, long id) {


                // 編集画面に渡すデータをセットし、表示
               Intent intent = new Intent(MainActivity.this, EditActivity.class);

                // //これは編集だから から文字にする
                intent.putExtra("INSERT","");

                intent.putExtra("TITLE", mList.get(pos).get("title"));
                intent.putExtra("CONTENT", mList.get(pos).get("content"));
                intent.putExtra("DATA", mList.get(pos).get("data"));


               String title1=  mList.get(pos).get("title");
                String content1=mList.get(pos).get("content");
                 String data1=mList.get(pos).get("data");
                String data2=data1.toString();

                String table2=UserContract.Users.TABLE_NAME;
                //////////////////なぜかCOL_TITLEとかでなくTITLEで取得できる????????????

                String sql="SELECT * FROM " +table2 +
                        " WHERE TITLE = " +"'"+title1 +"'" +
                        " AND CONTENT ="+ "'"+content1 +"'"+
                        " AND DATA  ="  +"'"+data2 +"'";

                //下のnullは条件の?の奴
                Cursor c =db.rawQuery(sql,null);


                if(c.moveToFirst()) {
                    String idd = c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users._ID));

                      //表示できてる

                    c.close();
                    intent.putExtra("ID", idd);
                    //ここで IDにせっとし intentを飛ばしてる
                }

                startActivity(intent);
            }
        });

        // ListView をコンテキストメニューに登録
        registerForContextMenu(list);
    }





    @Override
    protected void onResume() {
        super.onResume();

        //open helper
        //open db   memoDBHelperに変更
        MemoDBHelper memoDBHelper=new MemoDBHelper(this);
        SQLiteDatabase db=memoDBHelper.getWritableDatabase();


        // ListView 用アダプタのデータをクリア
        mList.clear();
        /////////////////////////////////////////////////////////このclearがいけないのか?


        String id=null;
        String title = null;
        String content = null;
        String data=null;


        String table2=UserContract.Users.TABLE_NAME;
        String sql="SELECT * FROM " +table2 ;




        //下のnullは条件の?の奴
        Cursor c =db.rawQuery(sql,null);

        Log.v("DB_TEST","Count:"+c.getCount());

        Map<String, String> map = new HashMap<String, String>();
        while(c.moveToNext()){

              //この下のこんな書き方にする必要ある?
            //だからupdateされ無いんじゃん?わからん
            title=c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users.COL_TITLE));
            content=c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users.COL_CONTENT));
             data=c.getString(c.getColumnIndex(UserContract.Users.COL_DATA));


            //このLog.vはデータベースからselectした情報をc.moveToNext()してる奴だから有効
            //つまりデータベースにはしっかり入力できてるってこと
            Log.v("DB_TESTここはMainActivity"," id: "+id+ "title: "+title+ " content: "+content+ " data: "+data);
             //////////////////////////このログを見るといろいろ取得できてるなのに表示は同じもの

            map.put("title", title);
            map.put("content", content);
            map.put("data",data);
            mList.add(map);

            //////////////////////////リストの表示が悪い?それかこの上のコード map.putのやつ

        }

        //ここで、addされたmListをlistViewに表示することをやるためにonCreateのん作業をメソッドで呼ぶ必要?

        c.close();
        db.close();

        // ListView のデータ変更を表示に反映
        mAdapter.notifyDataSetChanged();
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • akabee

    2017/04/17 22:10

    「リストに追加」をするとどのメソッドが動くのですか。バグ探しをしてほしいのであれば、最低限問題の動作をするメソッドとそこから呼び出される全てのメソッドは記載してほしいです。

    キャンセル

  • edoooooo

    2017/04/17 22:48

    リストに追加は、保存ボタンで行い、ボタンを押すと、onOptionsItemSelected(MenuItem item)が呼ばれます。コードを追加しました。どうぞ宜しくお願い致します。

    キャンセル

  • akabee

    2017/04/17 23:11

    switch文の終わりが見えないように思いますが・・。これで問題個所としては十分な情報があるということですか。

    キャンセル

  • edoooooo

    2017/04/17 23:18

    }が一つ不足していました。申し訳ありません。修正しました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

まず、自分でデバッグをしましょう。
入力データが正しいか、出力データが正しいかなど、各タイミングでデータを確認してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/18 15:04 編集

    この質問は一旦中断して下記の質問の解決に努めてください。
    https://teratail.com/questions/72831

    キャンセル

  • 2017/04/18 15:07

    わかりました。申し訳ありませんでした。

    キャンセル

  • 2017/04/20 01:44

    while(c.moveToNext()){

    Map<String, String> map = new HashMap<String, String>();

    のように、while文の中にmapの定義を移動することでこちらも解決しました。

    この問題の解決に至るまでにupdate文の改善や、select文の改善、そして、Logの出力や、intentにデータ(id)をもたせて、intentの移動先で、updateの際のwhere文の条件にidを使うなどといった様々な問題を挟んでの解決となりました。ありがとうございました。

    キャンセル

+2

yonaさんの回答でいわれているように、デバッグの仕方をまずは学ぶべきではないでしょうか。

「if文で、全てが、insertでなくupdateになってしまっているとも考えられ・・・」とコメントされていることから察するに、実際にinsertとupdateのどちらが行われているのかもご自身で掴めていないのでは?
「insertのつもりがupdateしてるのかも」と予測ができているのですから、その次に行うべきは検証です。
特に今回のケースでは「保存に成功しました」と出しているであろう2箇所を異なるメッセージにするだけで
ボタンを押したときinsertの処理が行われているのか、updateの処理が行われているのかがわかるはずです。

※ ところでif文の条件にあるinsertkはどこから出てきたのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/18 02:57

    insertかupdateかは、Logを出力し、試した所、問題なくinserkの値がセットされ、しっかり分岐できていました。

    insertkを定義しているコードがtarataillに乗せる際に抜け落ちていました。申し訳ありません。記載しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる