質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

3297閲覧

アプリユーザー同士のゲーム内仮想通貨のやり取りについて

lyzmfeqpxs54

総合スコア237

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

0グッド

3クリップ

投稿2017/04/17 05:39

ネットで調べてほとんど記事が見つからないため、大変恐縮ですがこちらで質問させていただきます。SwiftおよびAndroidで開発したアプリについての質問です。

現在、アプリゲーム内で仮想通貨を発行し、その通貨をユーザー同士でやり取りするような形のアプリを考えております。

具体的には、まずユーザーはゲーム内課金と言う形でポイントを購入してもらいます(1000円課金で1000ポイントなど)。その後ゲーム内のアイテムなどをそのポイントでやり取りするような形式です。

まず第一前提となる質問なのですが、こういったアプリはAppleやGoogleは認めているのでしょうか。アプリ内課金のようなものは認められているのはわかりますが、こういった仮想通貨をユーザー同士でやり取りするのは可能なのでしょうか。

次に可能である場合ですが、実際に実装するとなった場合、各ユーザーのポイントの管理などは、自前のサーバーで行うと思うのですが、セキュリティに関してどのような措置をとるのが妥当なのでしょうか。

いろいろと理解不足で申し訳ございません。
ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

技術とかAppleやGoogleが認めているとか以前に、コンテンツ内で仮想通貨を取り扱うための法律は理解していますか?なにも知らずに始めてしまったらとんでもない負債を背負うことになってしまっても知りませんよ。

資金決済法とか前払い式決済手段という単語で法律関係を確認してみてください。まっとうに仮想通貨を扱うには例えば出回っている通貨の半分は預金がないといけないとか、倒産したときの保証金1000万を用意しておく必要があるとかいろいろあります。特に通貨をユーザ同士でやり取りとなるともっと複雑なルールが適用されるはずです。

よさそうなまとめがあったので貼っておきます。
LINE立入検査をきっかけに学ぶ資金決済法
http://storialaw.jp/blog/1575

投稿2017/04/17 05:49

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2017/04/19 03:11

ご回答ありがとうございます。貼っていただいたリンクで多少ではありますが資金決済法について学習することができました。度々の質問で恐縮ですが、こういった仮想通貨をやり取りするようなアプリは実際にあるのでしょうか。
masaya_ohashi

2017/04/19 03:18

「現金で買ったものをやり取り」するものは私の知る限りないですね。特に調べようと思ったわけではないので身の回りのものでしかないですが。
King_of_Flies

2017/04/19 04:38

パチスロの換金みたいな話で、 ゲーム内マネーを二種類用意すれば代替可能だと思います。 例えばPOINT MONEYという課金の金額のお金とゼニというアプリ内で課金せずとも手に入る通貨を用意します。 そして、POINT MONEY で ゼニを購入することが可能になれば、ゼニはゲーム内通貨として扱われるので、取引しても大丈夫だと思います。
guest

0

ベストアンサー

Appleの規約では、アイテムの譲渡ができるアプリは掲載不可です。

アプリケーションにおいて、直接的にも間接的にもApp 内課金で手に入れたコンテンツ、機能、消費アイテムを他のユーザーに譲渡することはできません。(審査ガイドライン 3.1.1 App 内課金より)

投稿2017/04/17 06:00

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2017/04/19 03:05

ご回答ありがとうございます。別の方のコメントに現金化できなければ問題ないという指摘も頂いたのですが、なにかやり方があるということでしょうか。 androidでは問題ないということでしょうか。度々の質問で申し訳ございません。
maisumakun

2017/04/25 08:44

Clorさんの「問題ない」はあくまで法的な意味合いであって、「法令はクリアしていてもAppleが認めない」ので、どうしようもありません。
lyzmfeqpxs54

2017/04/30 08:00

ご回答ありがとうございます。返信遅くなり申し訳ございません。いろいろと皆さんの意見を聞き、難しさを理解いたしました。これを期にいろいろと勉強してみようと思います。
guest

0

>まず第一前提となる質問なのですが、こういったアプリはAppleやGoogleは認めているのでしょうか。アプリ内課金のようなものは認められているのはわかりますが、こういった仮想通貨をユーザー同士でやり取りするのは可能なのでしょうか。

そのポイントを現金化できなければ問題ありませんが、
資金決済法の範疇になるかと思います。
流通ポイントが膨れ上がるばかりの場合は結果的にマイナス利益になりそうですが・・・

>次に可能である場合ですが、実際に実装するとなった場合、各ユーザーのポイントの管理などは、自前のサーバーで行うと思うのですが、セキュリティに関してどのような措置をとるのが妥当なのでしょうか。

セキュリティの幅が広すぎますので、「可能な限り」としか言えませんが、
心配であれば情報セキュリティ監査サービスを利用するのも手だと思います。

投稿2017/04/17 05:53

Clor

総合スコア883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2017/04/19 03:08

不勉強で申し訳ございません。「流通ポイントが膨れ上がるばかりの場合は結果的にマイナス利益になりそう」という部分についてもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問