質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%

Q&A

解決済

2回答

13682閲覧

zabbixからメールが送信されない

k.takeshi

総合スコア28

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/17 02:44

編集2017/04/17 03:17

前提
・zabbix 3.0 を使用

やりたいこと
・アラートが発生した際に、アラートメールをGmailで受け取りたい

やったこと
・以下の対応完了済みです
https://tech-mmmm.blogspot.jp/2016/05/zabbixgmail.html
・zabbix_server.conf に以下の設定を入れている
AlertScriptsPath=/usr/lib/zabbix/alertscripts
・/usr/lib/zabbix/alertscripts/sendmessage-smtp-php/sendmessage_smtp_php.sh ${メールアドレス} ${タイトル} ${本文}
でメール送信できることは確認済み
・Admin ユーザの「メディア」に、「sendmessage_smtp_php.sh」タイプをすでに入力済み
・「管理」の「メディアタイプ」にも、以下の情報を入力済み
「名前」:sendmessage_smtp_php.sh、
「タイプ」:スクリプト、
「スクリプト名」:sendmessage-smtp-php/sendmessage_smtp_php.sh、
「スクリプトパラメータ」:「${メールアドレス} ${タイトル} ${本文}」

結果
監視サーバに対して、警告がでるようなことをやってもエラーメールが飛ばない
例えば、agent のstop、サーバの空き容量を残り少なくするなど

お手数をおかけいたしますが、ご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

「設定」→「アクション」で、デフォルトの "Report problems to Zabbix administrators" は「有効」になっていますでしょうか。

また、「監視データ」→「イベント」の中から「障害」となっているものの時刻欄のリンクから、イベント詳細を見ることができます。
メッセージアクションで sendmessage_smtp_php.sh が実行されているか、ステータスが「送信済」かどうか確認ください。

投稿2017/04/17 07:06

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.takeshi

2017/04/17 12:16

sendmessage_smtp_php.sh メッセージアクションのログを確認したところ、送信済みにはなっておりませんでした。確認したところ、スクリプトパラメータの設定に一部不備があったようです。そこを修正したところ無事送信されました!ありがとうございます!
guest

0

sendmessage_smtp_php.shはzabbixユーザーに実行権限はありますか?

投稿2017/04/17 04:41

Clor

総合スコア883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.takeshi

2017/04/17 06:23

はい、実行権限はあります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問