質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

5回答

2813閲覧

JSで、個人で仕事を請けるなら、このあたりをやっておくと需要があるという事があれば教えていただければ幸いです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/17 02:16

JSで、個人で仕事を請けるなら、このあたりをやっておくと需要があるという事があれば教えていただければ幸いです。

https://teratail.com/questions/70609
の続き

AJAXについての仕事はグーグルマップの編集くらいでしょうか?
この仕事が多いというものがあれば教えていただければ幸いです。

Nodejsのやっていきたいのですが、中小規模サイトですとどのような仕事が需要があるでしょうか?
制約が加わった物のまだ無料のようなのでherokでやってみようと思っています。

もちろん前回の質問で、基礎が大事と教えてもらっているので基礎の学習は行います。
http://uhyohyo.net/javascript/
を一通りできればとりあえず合格ですかね?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

フリーランスの案件を提示しているサイトでどのようなところを採用条件に見ているかを確認した方がいいですね。
あと、「これができれば」という考え方は辞めた方がいいです。クライアントによって要求は異なるので「事前にできる」よりも「知らなくても、少し時間をもらえれば対応できる」といった対応力を身に付けた方がいいです。

投稿2017/04/17 02:31

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/17 02:35

AJAXならグーグルマップとSNSボタンとこれが非常に多く Nodejsなら問い合わせフォーム、ショッピングカートがほとんど などという事はないという事でしょうか?
yona

2017/04/17 02:45

それはどこで見た情報ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/17 02:49

どこかの情報というわけではなくあくまでたとえとして記載しました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/17 02:55

Ajaxを用いてのスマートフォンサイトの作成 http://happy.value-ark.com/project/*/5071.html という情報はありました。 つまり初めにすべてをダウンロードすると重いので、 まず最低限だけダウンロードしてスクロールのたびに必要な画像などを都度ダウンロードさせることが ajaxの需要として多いのかもしれないですね
yona

2017/04/17 02:57

あなたの考え、希望からくる情報ですね。考えや希望も大事ですが、トレンドを探る際にこのような情報はあまり意味を持ちません。 まずは回答にあるように案件を見て客観的な情報を仕入れましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/17 03:14

希望ではなく言っている通りたとえです
yona

2017/04/17 03:18

それより案件はみましたか? 案件を見るとどこか1つの技術で仕事がありそうですか、そもそもJavascript単体で仕事はありますか。
guest

0

就職やバイトではなくて個人で仕事を受けるんですよね?

基礎も怪しい、実績のない個人に誰か仕事を頼みますか?
無料でも躊躇します。

基礎が固まっているのは大前提であって、それだけで仕事は入りません。
また、基礎が固まっていても、他人と同じことしかできないなら、他人が仕事を持って行くでしょう。

個人で仕事を受けたいなら、受注を待つのではなく、自分で作ったものを無料で配ったらどうですか?
それが素晴らしいものならコネがなくても仕事は来るでしょう。

トレンドなんか見なくても、自分の得意なことを売りにすればいいんですよ。需要のあるマーケットには供給もあるので戦いは厳しいかもしれません。需要が少なくともニッチなマーケットというのはあります。

投稿2017/04/17 03:34

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/17 12:09

マナーもない人間にはお金をもらっても頼まない
Zuishin

2017/04/17 12:12

このサイトの質問のマナーがヘルプに書いてあるので一度読んでみてください。
Zuishin

2017/04/17 12:14

現時点で -7 ついています。-1 -2 はよく見ますが、-7 は相当です。
guest

0

投稿2017/04/17 03:19

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/17 04:10

書いてる。通報した
Zuishin

2017/04/17 04:41

通報すべき案件ではありませんし、通報してもどのみち相手にされないでしょう。 質問履歴を見ましたが、何度同じ質問をするんだというくらい同じ質問を繰り返し、指摘される度に通報しているようですが、非はあなたにあります。
guest

0

データがあれば今の需要を数値化できますが、1年後、2年後...の需要は誰もわかりません。

今の需要だけで判断し一本化するのは危険です。
Flashやappletなど一時は多くの需要があり、専門学校の選択科目に「Flash専攻」があったぐらいですが、今では絶滅危惧種です。

また、需要が多い案件だと需要と供給の関係からライバルが多く仕事自体とれない(または単価が安い)状況が普通です。

それでは何をするのか?ですが
流行ってる物はある程度触っておいて損は無いです。
人気上昇中のJavaScriptライブラリを調べてみた【2016年版】
・概要を知る。
・GET STARTをやる。
・簡単なシステムを作る。
どこまで学ぶかは人次第です。

逆に今は需要がない新しい言語やFWなどを勉強しておくと、流行ったときに重宝されます。
バージョンUPで仕様がガラっと変わったり、開発自体が終了してしまったりと、リスクもありますけど。
流行らなかった時は酒の肴に使えます。

投稿2017/04/17 06:08

編集2017/04/17 06:10
mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/17 08:17

ブログレッシブwebアプリが来るのではと個人的に思っていますが、確かにWEBでは数年後すらわからないですが、参考に現在ですと、どんな仕事が多いよという噂を聞いておりましたら教えていただければ幸いです。 >>> 逆に今は需要がない新しい言語やFWなどを勉強しておくと、流行ったときに重宝されます。 バージョンUPで仕様がガラっと変わったり、開発自体が終了してしまったりと、リスクもありますけど。 流行らなかった時は酒の肴に使えます。 現在言語的には 需要、供給量は恐らく真逆 PHP>Ruby>python>Nodejs 最後の二つが将来性のジャンブルという感じですかね?
guest

0

JSだけではなく需要があるというのは難しいところです。
個人でやっているのであれば、もしかしたら普通の八百屋とかからHPを作ってほしいといわれるかもしれません。
そのときにJSでやってほしいとかは言われないでしょう。
そこまでわからないだろうし。
なので無理でしょうが、何でも出来ることが大事だと思います。
企業であれば、この技術が必要なとかありますが個人であれば、客はどんな人なんだろうかわかりません。
どんな人を対象にとり、どんな仕事が入ってくるかで決まってくるのではないでしょうか。

投稿2017/04/17 03:21

toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/17 04:10

特に需要の傾向はなく、この仕事が多いというのはないという事ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問