質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

3回答

7647閲覧

ユーザにパスワードなしでshutdownを許可したい(sudo, centos6)o

wkbiz

総合スコア152

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/16 07:14

編集2017/04/16 10:09

よろしくお願いします。
環境はVirtualbox5にCentOS6を立てています。

visudoで
userName ALL=(ALL) NOPASSWD:/sbin/shutdown
と書くところは分かっているのですが、
userNameでログインしている状態でパスワードなしで
shutdownを行えません。

※訂正 userName ALL=(ALL) PASSWD:/sbin/shutdown
→ (正)NOPASSWD:/sbin/shutdown
失礼しました。誤記していました。

いろいろネット記事も含めてみているのですが
同じように設定しているはずなのに適用できません。

お感じの点あればご指摘、ご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2017/04/16 11:42

エラーメッセージは何でしょうか?
wkbiz

2017/04/16 12:28

有難うございます。 $ shutdown -h now と入力して、shutdown: Need to be root と表示されます。
wkbiz

2017/04/16 12:31

root権限でないとシャットダウンやrebootはできないもの、と諦めるしかないのでしょうか。 一部の解説記事ではsudoさえ設定していればできるような書き方が多いのですが。
guest

回答3

0

ベストアンサー

すべてのディストリビューションで有効なものではありませんが、reboot, poweroff, halt コマンドであれば、PAM の設定で一般ユーザーに許可することができます。

/etc/pam.d/reboot

#%PAM-1.0 auth sufficient pam_rootok.so auth sufficient pam_listfile.so onerr=fail item=user sense=allow file=/etc/security/reboot_users auth required pam_console.so account required pam_permit.so

pam_listfile.so 行を追加。
/etc/pam.d/poweroff, /etc/pam.d/halt も同様に。

/etc/security/reboot_users ファイルに reboot 実行を許可するユーザー名を記載(1行に1ユーザー)

投稿2017/04/16 15:15

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wkbiz

2017/04/16 16:02

有難うございます。 あすにでも試させて頂きます。
guest

0

$ shutdown -h now と入力して、shutdown: Need to be root と表示されます。

sudo shutdown -h now

では?

投稿2017/04/16 13:04

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wkbiz

2017/04/16 13:13

有難うございます。 sudo~と前置きが必要なのはsudoersでNOPASSWD登録していないときという認識ですが、それは違うよということでしょうか。
otn

2017/04/16 13:19 編集

??sudoの意味を理解されていないのでしょうか? sudoersは、sudoコマンドの設定ファイルです。パスワードはパスワードです。 sudoを使わずにすべてのユーザーに許可したいのなら、sudoersは無関係で、 chmod u+s /sbin/shutdown です。
guest

0

PASSWORD:ではなくて、NOPASSWORD:では?
sudoers設定 - とあるエンジニアの備忘log

投稿2017/04/16 08:25

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wkbiz

2017/04/16 10:11

ご指摘ありがとうございました。 申し訳ありません。質問文の方、誤記しておりました。サーバ側は user ALL=(ALL) NOPASSWD:/sbin/shutdown と記載しています。 引き続きお気付き点あればお教え頂けると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問